地獄の八甲田山

2020.08.13(木) 日帰り

連休2日目の八甲田山です。 早朝出発、天気は悪く無かったんですが山頂に近づくにつれてガスと強風。展望はゼロでさっさと避難小屋まで行きました。ここまで2時間。 このまま降っても得るものが無さそうだったので、井戸岳・赤倉岳に周遊してみます。これが地獄の入口でした。 標高は山頂より低いはずなのに、もはや爆風!真っ直ぐ歩けないし、煽られて倒れそうになる。ってかまるでパンチドランカーみたいな足取りです! ガスもかなり濃い!寒い!! 登山道から外れないよう杭にロープ張ってありましたが、これが無ければ爆風に押されて3回くらい滑落してました。まるでプロレスリングのロープです! 何だこれは!?視界は2〜3m、風速冷却、爆風でしがみ付きながらの千鳥足、俺は一体何をしているんだ!?正に地獄だ!ヤバイ所は這って進むほどの地獄だ! 赤倉岳の山頂で低木に身を隠し思考する。 どうする?この先大丈夫か?いや、また戻るのは無理だ!地図ではもう降りだからここを乗り越えればと進み、すぐ降りになりますが…… 風上に向かうので下から爆風が来る! 降りてるのに爆風で体が戻されるだと!? 何だこれは!?こんな事、冬山でも経験無いぞ!? うおおおお!これはマジでヤバイ!とか考えてたらすぐ樹林帯に入り、助かりました。 ここから酸ヶ湯温泉ルートに合流するまでは、展望無し、田んぼみたいな泥、岩ゴロゴロ、そして藪化。 地獄から抜け出せば苦行… 何だこれは?(泣)俺は一体何をしているんだ?(泣) しかし、ルート合流してからはまるでご褒美と言わんばかりの湿原の木道歩き。下は天気も良く、まだ花も咲いててルンルンの湿原でした。 まるで俺だけ異世界に踏み込んだかのような八甲田山でしたが、地獄から生還した後の酸ヶ湯温泉は良かった♨️😊 売店でバッジを買い、食堂で勢いで2400円も使ってしまったw満腹で車に戻りふと山を見上げると… 晴天にそびえる八甲田山☀️⛰☀️ 白目剥いて倒れそうになりました🤪