茨木市の自然を散歩して来た(竜王山も登ったよ)

2020.08.12(水) 日帰り

今回は特に目的なく、ただ涼を求めて山に行きました!🎐 山の中、バイクで行けて止めれる場所…思い当たる所があるのでそこから出発する事にしました!

竜王山・阿武山 深山水路からスタートします!
深山水路からスタートします!
竜王山・阿武山 水路を辿っていきます!
水路を辿っていきます!
竜王山・阿武山 自然と文明の融合
高速の足にツルが絡みついたりしたら完璧なんやけどなあ〜
自然と文明の融合 高速の足にツルが絡みついたりしたら完璧なんやけどなあ〜
竜王山・阿武山 たぶん植えられた花やろけど綺麗だ✨
なんの花やろ🤔
たぶん植えられた花やろけど綺麗だ✨ なんの花やろ🤔
竜王山・阿武山 右の方の水路を行ってみよう!
右の方の水路を行ってみよう!
竜王山・阿武山 ノープラン散歩も面白いですね
ノープラン散歩も面白いですね
竜王山・阿武山 行き止まりでした!😅
引き返してルート変更です
行き止まりでした!😅 引き返してルート変更です
竜王山・阿武山 水路の中にヤモリが居ました🦎
水路の中にヤモリが居ました🦎
竜王山・阿武山 散歩のつもりだったけど、「よし、竜王山登りに行こう!」ってなったので竜王山行きます!
竜王山・阿武山 標識に従い竜王山方面へ
標識に従い竜王山方面へ
竜王山・阿武山 田んぼ良い味出してます!
田んぼ良い味出してます!
竜王山・阿武山 登山口付近に寺(?)があります
登山口付近に寺(?)があります
竜王山・阿武山 冒険してる感ある(笑)
冒険してる感ある(笑)
竜王山・阿武山 ガンガン登ります!
ガンガン登ります!
竜王山・阿武山 分岐点
ひたすら上へ!
分岐点 ひたすら上へ!
竜王山・阿武山 ここに出るんか〜!😄
ここに出るんか〜!😄
竜王山・阿武山 舗装された登りやすい道をひたすら登るぞー!
舗装された登りやすい道をひたすら登るぞー!
竜王山・阿武山 山頂です
山頂です
竜王山・阿武山 展望台からの写真
やっぱりいいですなぁ!
展望台からの写真 やっぱりいいですなぁ!
竜王山・阿武山 帰りは方角が同じなので竜王自然歩道使って帰ります
帰りは方角が同じなので竜王自然歩道使って帰ります
竜王山・阿武山 この感じ好きです!
この感じ好きです!
竜王山・阿武山 謎の石橋🤔
謎の石橋🤔
竜王山・阿武山 竜王自然歩道なかなか激し面白いですね!
竜王自然歩道なかなか激し面白いですね!
竜王山・阿武山 瀧不動明王🐉
瀧不動明王🐉 補給したかたけど、この鳥居を超えて水を貰っていいものなのか分からなかったのでスルーしました😌
竜王山・阿武山 岩屋
めっちゃ迫力のある岩です!
竜王山にこんな見どころがあるなんて知らなかったなあ😳
岩屋 めっちゃ迫力のある岩です! 竜王山にこんな見どころがあるなんて知らなかったなあ😳
竜王山・阿武山 こんな所から出てきました
何処だここは(笑)
こんな所から出てきました 何処だここは(笑)
竜王山・阿武山 廃道(?)みたいなところを行きます🚶
廃道(?)みたいなところを行きます🚶
竜王山・阿武山 この看板の近くに通れそうな道があるので行ってみます!
この看板の近くに通れそうな道があるので行ってみます!
竜王山・阿武山 結構荒れてます
これは道の選択ミスったかな?
結構荒れてます これは道の選択ミスったかな?
竜王山・阿武山 倒木を乗り越えたり潜り抜けたりしないといけません、身軽な人意外はオススメしません🚫
しかも、途中でルート分からなくなって道なき道を行くハメに…
4回滑って尻もち付きました(笑)😂
倒木を乗り越えたり潜り抜けたりしないといけません、身軽な人意外はオススメしません🚫 しかも、途中でルート分からなくなって道なき道を行くハメに… 4回滑って尻もち付きました(笑)😂
竜王山・阿武山 この辺りから出てきた
このルートはできれば通らないほうが良いかもしれない!😖
この辺りから出てきた このルートはできれば通らないほうが良いかもしれない!😖
竜王山・阿武山 行きに使ったルートが見えます!
行きに使ったルートが見えます!
竜王山・阿武山 おおよそこの道がどこに出るかピンときました!
おおよそこの道がどこに出るかピンときました!
竜王山・阿武山 いつもはフェンスで通れないようになってる所に出ました!
やっぱりなあ😅
いつもはフェンスで通れないようになってる所に出ました! やっぱりなあ😅
竜王山・阿武山 スタート地点に戻ってきたらトノサマガエルが居ました🐸
今は準絶滅危惧種みたいです
スタート地点に戻ってきたらトノサマガエルが居ました🐸 今は準絶滅危惧種みたいです 小学生の頃は近くの田んぼに普通にいた気がするけど環境が変わってるんやねえ〜
竜王山・阿武山 地元の茨木市
地元の茨木市 ダムとか高速とか住宅地作るのに山が開発されてるけど、オオサンショウウオも生息するこの自然をずっと大切にしてほしいですね🏞️