上五島の全29教会巡礼-2020-08-12

2020.08.12(水) 日帰り

新上五島町の全29教会巡礼。 新上五島町の、町村合併前の旧町名は、北から以下5町です。  ・新魚目町  ・上五島町  ・有川町  ・若松町  ・奈良尾町 町内には、現在、29のカトリック教会が存在しています。 巡礼は二度目ですが、 興味の有る方へ、位置関係やルートの参考になればと思い、 YAMAPを使い、車で巡ってみました。 スタートは中通島北端近くの米山教会、 ゴールは若松島の土井ノ浦教会です。 若干順番を考え直したほうが良い所もあるようです。 途中の教会で、小中学生時代の同窓生と偶然再会し、 二時間程も話し込んでしまいました。 日が長かったこともあり、何とか一日で巡っていますが、 スタートからゴールまで約220km程走行したようです。 スタート地点からゴール地点までの単純距離が約50kmありますので、 朝、車に乗ってから、夜、帰り着くまでの走行距離は実質270kmだったことになります。 ゆっくり全教会を巡るなら、2日はみておいた方が良いでしょうね。  上五島も結構広いのです。(笑) 尚、現在、go to travel と言いつつも、 コロナの影響で、多くの教会が施錠されていて、中には入れなくなっていますので、 訪れるならコロナが落ち着いてからの方が良いでしょうね。 今回の巡礼順 【1】米山(こめやま)教会 【2】仲知(ちゅうち)教会 【3】赤波江(あかばえ)教会 【4】江袋(えぶくろ)教会 【5】小瀬良(こぜら)教会 【6】大水(おおみず)教会 【7】曽根(そね)教会 【8】青砂ヶ浦(あおさがうら)教会 【9】丸尾(まるお)教会 【10】冷水(ひやみず)教会 【11】青方(あおかた)教会 【12】大曾(おおそ)教会 【13】跡次(あとつぎ)教会 【14】猪ノ浦(いのうら)教会 【15】焼崎(やきざき)教会 【16】真手ノ浦(まてのうら)教会 【17】頭ヶ島(かしらがしま)教会  【18】鯛ノ浦(たいのうら)教会 【19】佐野原(さのはら)教会 【20】船隠(ふなかくし)教会 【21】浜串(はまくし)教会 【22】福見(ふくみ)教会 【23】高井旅(たかいたび)教会 【24】中ノ浦(なかのうら)教会 【25】若松大浦(わかまつおおうら)教会 【26】桐(きり)教会 【27】有福(ありふく)教会 【28】大平(おおびら)教会 【29】土井ノ浦(どいのうら)教会 ※備考 29土井ノ浦教会は27有福教会の前か後に行くべきでした。 27有福教会と28大平教会はどちらを最後にするか迷いどころですが、 道中の夕陽が綺麗な27有福教会を最後にし、 28大平教会、29土井ノ浦教会、27有福教会の順番が正解だったかもしれません。

新上五島町 北エリア 【1】米山(こめやま)教会
新上五島町 北エリア 【3】赤波江(あかばえ)教会
【3】赤波江(あかばえ)教会
新上五島町 北エリア 赤波江教会
赤波江教会
新上五島町 北エリア 赤波江教会より野崎島方面。島ですから、ほとんどの教会から海が見えます。
新上五島町 北エリア 【4】江袋(えぶくろ)教会
【4】江袋(えぶくろ)教会 明治15年(1882年)建立の木造教会で、現存する木造教会では県内で最も古い。2007年2月12日、火災によって焼損したが2010年3月復元されました。
新上五島町 北エリア 江袋教会
江袋教会  ここで、小中学校の同級生と偶然再会し、二時間程も話し込んでしまいました。先を急ぎます。
新上五島町 北エリア 江袋教会上より江袋教会・大水方面
新上五島町 北エリア 曽根教会
曽根教会
新上五島町 北エリア 【8】青砂ヶ浦(あおさがうら)教会
※鉄川与助による設計施工である。
【8】青砂ヶ浦(あおさがうら)教会 ※鉄川与助による設計施工である。
新上五島町 北エリア 青砂ヶ浦教会
【9】丸尾(まるお)教会
新上五島町 北エリア 丸尾教会
丸尾教会
新上五島町 北エリア 【10】冷水(ひやみず)教会
※鉄川与助が独立後、初めて設計施工した教会である。
【10】冷水(ひやみず)教会 ※鉄川与助が独立後、初めて設計施工した教会である。
新上五島町 北エリア 冷水教会
冷水教会
新上五島町 北エリア 冷水教会より青砂ヶ浦方面
冷水教会より青砂ヶ浦方面
新上五島町 北エリア 【11】青方(あおかた)教会
【11】青方(あおかた)教会
新上五島町 北エリア 青方教会
※数少ない海が見えない教会です。
青方教会 ※数少ない海が見えない教会です。
新上五島町 北エリア 青方教会
青方教会
新上五島町 北エリア 【12】大曾(おおそ)教会
※鉄川与助による設計施工である。
【12】大曾(おおそ)教会 ※鉄川与助による設計施工である。
新上五島町 北エリア 大曾教会
跡次教会
新上五島町 北エリア 【14】猪ノ浦(いのうら)教会
【14】猪ノ浦(いのうら)教会
新上五島町 北エリア 猪ノ浦教会
海のすぐ傍にある小さな教会です。
猪ノ浦教会  海のすぐ傍にある小さな教会です。
新上五島町 北エリア 【15】焼崎(やきざき)教会
【15】焼崎(やきざき)教会
新上五島町 北エリア 焼崎教会
焼崎教会  ここに行く途中、離合できない狭い道路でバスと遭遇…。何と、バスの運転手さんが狭いくねくね道を離合地点まで200m程バックしてくれました。ありがとうございました。
新上五島町 北エリア 焼崎教会
焼崎教会
新上五島町 北エリア 【16】真手ノ浦(まてのうら)教会
【16】真手ノ浦(まてのうら)教会
新上五島町 北エリア 真手ノ浦教会
真手ノ浦教会
新上五島町 北エリア 【17】頭ヶ島(かしらがしま)教会
※20170107時点の写真です。
【17】頭ヶ島(かしらがしま)教会  ※20170107時点の写真です。 世界遺産『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』に指定されてから白浜地区への入場は制限され、拝観も事前予約が必要になりました。世界遺産登録は有難いことですが、簡単に行けなくなったのは少し寂しい気もします。
新上五島町 北エリア 頭ヶ島教会
※20170107時点の写真です。
※鉄川与助による設計施工である。
頭ヶ島教会  ※20170107時点の写真です。 ※鉄川与助による設計施工である。
新上五島町 北エリア 頭ヶ島教会
頭ヶ島教会 ※今回は青春時代に共に飲み歩いた亡き親友の墓参りということで許可をいただき白浜地区に車で直接入場したので、教会は少し遠目からです。
頭ヶ島教会
新上五島町 北エリア 【18】旧鯛ノ浦(たいのうら)教会
【18】旧鯛ノ浦(たいのうら)教会
新上五島町 北エリア 旧鯛ノ浦教会
※数少ない海が見えない教会です。
旧鯛ノ浦教会 ※数少ない海が見えない教会です。
新上五島町 北エリア 旧鯛ノ浦教会と、新鯛ノ浦教会
旧鯛ノ浦教会と、新鯛ノ浦教会
新上五島町 北エリア 【19】佐野原(さのはら)教会
【19】佐野原(さのはら)教会
新上五島町 北エリア 佐野原教会
※数少ない海が見えない教会です。
佐野原教会 ※数少ない海が見えない教会です。
新上五島町 北エリア 【20】船隠(ふなかくし)教会
【20】船隠(ふなかくし)教会
新上五島町 北エリア 船隠教会
高井旅教会
新上五島町 北エリア 【24】中ノ浦(なかのうら)教会
【24】中ノ浦(なかのうら)教会
新上五島町 北エリア 中ノ浦教会
凪の日は、海面に映る姿が奇麗な教会です。
中ノ浦教会 凪の日は、海面に映る姿が奇麗な教会です。
新上五島町 北エリア 中ノ浦教会
中ノ浦教会
新上五島町 北エリア 【25】若松大浦(わかまつおおうら)教会
【25】若松大浦(わかまつおおうら)教会
新上五島町 北エリア 若松大浦教会
一見、民家のような教会です。
※数少ない海が見えない教会です。
若松大浦教会 一見、民家のような教会です。 ※数少ない海が見えない教会です。
新上五島町 北エリア 【26】桐(きり)教会
有福教会
新上五島町 北エリア 有福教会より滝ヶ原瀬戸方面
有福教会より滝ヶ原瀬戸方面
新上五島町 北エリア 【28】大平(おおびら)教会
【28】大平(おおびら)教会  ここへ行くには、離合場所の少ない道を8.6km程も走る、上五島の中でも秘境の地?です。
新上五島町 北エリア 大平教会
大平教会  前半途中に偶然の再会で話し込んでしまったため、ここで日の入りの時間(19:10)になってしましましたが、もうひとつなので先を急ぎます。
新上五島町 北エリア 大平教会
大平教会
新上五島町 北エリア 【29】土井ノ浦(どいのうら)教会
【29】土井ノ浦(どいのうら)教会
新上五島町 北エリア 土井ノ浦教会
土井ノ浦教会
新上五島町 北エリア 土井ノ浦教会
土井ノ浦教会  前半途中に偶然の再会で話し込んでしまったため、最後は日の入りの時間(19:10)を20分程過ぎてしまいましたが何とか最後まで巡ることができました。