四国行脚一日目。四国初登山は堂ヶ森に決めていました。

2020.08.12(水) 日帰り

さてお盆休みです。 今年の夏は、子どもの都合で元々家族旅行の予定はありませんでした。 しかしながら、私一人で山登りくらいは行きたい。さりとて遠征は、コロナ禍で行きづらい。 7月に帰省する名目でもう遠征登山はしてしまったので、帰省の言い訳ももう使えないし...。 悶々として日々過ごしておりました。 「折角のお盆休み、どこか涼しい山に登りに行きたいなぁ~。遠くは無理でも四国ぐらいならいいんじゃないかなぁ~。四国だったら日帰りもできるしなぁ」 と、相談ともいえぬ独り言を、いわばお願いのように毎日のように夫の前でつぶやいていました。 そうしましたら私に根負けしたのか、はたまたウルサくて嫌になったのか、夫の心中定かではありませんが、 「仕事が休みなんだから、どこにでも好きな所に行って来ればいいじゃないか。山小屋だろうがなんだろうが好きな所に泊まって来い」 と言ってくれました。 「神様、仏様、稲尾様」ではありませんが、「ありがとう、夫よ」という事で、一人四国行脚に出向いて参りました。 私の罪悪感が芽生えない日数が三日間。 自由奔放に見える私の山行ライフですが、最低限の家族への気持ちは持ち合わせています。 お盆休5日を全て遠征登山に当てるのは流石に気が引けるので、3日間と決めました。 帰ってから、子どもの夏休みの宿題の面倒もみないといけませんからね。 避難小屋泊も、テント泊も、単独で行うのは、まだ臆病で決心がつきません。 熊うじゃうじゃ地域に独りで入山するのはあまり気にならないのですが、山中で独り夜を明かすのは怖いのです。 山が怖いというより、人が怖いんです。 初対面の方と談笑するのは好きな方ですが、万が一変な登山者の方が近くにいたらどうしよう...と思うと気が気じゃないのです。 ホラ、日記に書かない(≒書けない)だけで、私の山中での変な人遭遇率、結構高めなので...。 (詳細が気になる方は、私とコラボ山行なさった時にお教えいたします) なので、四国行脚三日間は、全て日帰りにしました。行けるとなったら、飛び上がるほど嬉しかったです。 コロナ禍で当日でもホテルは取れるでしょうし、車中泊か町のホテルに泊まるかは、まぁ当日下山してから決めればいいかという超アバウトスタイル。 ここらへんは自分で言うのも何ですが、いかにも私らしいですね。 一日目の山は、もう随分前から決めていました。 四国に登りに行くなら、絶対ここと。 石鎚山系の堂ヶ森~二ノ森の縦走です。 稜線好きだし、草原好きだし、やっぱり初四国は剣山~次郎笈かなと思っていたのですが、「石鎚山系ロングトレイル」という本をたまたま手にとって一番始めに紹介されていたのがこのコース。 迷わず本を買い、どこに行こう、どこに登ろうとワクワクして読みました。 本によると(保井野~堂ヶ森~二ノ森~石鎚山)、距離10㎞、コースタイム6時間半とあります。 しかしながらYAMAPで調べても、石鎚山までピストンしている方orコースタイム通りで縦走している方は、相当ご健脚と思われる男性ばかり。 私のような女性の活動日記を見つけられません。 私よりかなりお若い男性の活動日記を見つけましたが、二ノ森山頂で、「石鎚山まで道はあるけど、日帰りで行ける人いるの?」とつぶやいていらっしゃいます。 なので、できる限り早出し、行ける所まで行って戻ってくるというスタイルにしました。 でもせめて二ノ森までは行って日暮れまでに下山する、それを大目標にしました。 お墓参りが終わった次の日からスタートしました。 保井野登山口に着いたのは、午前5時位。車は私で3台目でした。 登山口までの林道の距離が長いので、それを覚悟の上で来られるとよろしいかと思います。 まだまだ真っ暗で、ナイトハイクするにもまだ早そうです。 登山口には簡易トイレが一つ。 とにかく大量のハエやら虫がブンブン飛び交っているので、車の中に入ってこないようにするのが難しいです。 車中泊は別の場所を選ばれた方が賢明でしょう。 日の出は6時頃なので、しばらく寝て、6時前に出発を目標にしたのですが、仮眠後起きたのが6時過ぎ。 「ああ、30分遅れた、勿体無い事をした…」と後悔しましたが、過ぎた時間は戻ってきません。 すぐに出発の準備に取りかかります。 そうこうしているともう一台の車が来ました。 (ちなみに登山口はもう一つ、保井野より行動時間がかかる梅が市登山口があります) 登山口標高558mから堂ヶ森山頂1689mまではひたすら登りです。 後から来られたグループに道を譲りつつ、一カ所だけある眺望以外は、ただ森の中を歩くのみです。 ですから、分岐に来て稜線が見えたときの喜びと言ったら! ああ、来て良かったと心の底から思いました。 時間が遅くなった事以外は、無事下山できてホッとしました。 憧れの地を登れて、とても満足いたしました。 二日目は何処にしようかしら?

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからスタートします。
廃屋と簡易トイレがあります。
ここからスタートします。 廃屋と簡易トイレがあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道迷い箇所はまったくありません。
道迷い箇所はまったくありません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全部撮ってはいませんが、お花も結構ありましたよ。
全部撮ってはいませんが、お花も結構ありましたよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 へたくそですが、お楽しみ頂ければ幸いです。
へたくそですが、お楽しみ頂ければ幸いです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 厳かな森の雰囲気です。
厳かな森の雰囲気です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 友よ眠れ 安らかに
あこがれの山 石鎚山に
友よ眠れ 安らかに あこがれの山 石鎚山に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次に来るなら、しゃくなげの季節に来たいですね。
次に来るなら、しゃくなげの季節に来たいですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幹ばかりだなぁと思っていたら、頭の中に林家こぶ平が現れ、♪二木ゴルフ~と歌い出して困りました。
首都圏在住の方しかわからないcmソングですみません。
幹ばかりだなぁと思っていたら、頭の中に林家こぶ平が現れ、♪二木ゴルフ~と歌い出して困りました。 首都圏在住の方しかわからないcmソングですみません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一カ所だけある眺望です。
一カ所だけある眺望です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水飲み場ですが、水はありませんでした。
水飲み場ですが、水はありませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梯子がありますが、なくても登れます。
梯子がありますが、なくても登れます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ稜線が現るか?
いよいよ稜線が現るか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた!
着いた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やった!
やった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これを見るためにここまで来たんですよ😆
これを見るためにここまで来たんですよ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嬉しいので、何枚も撮ってしまいます。
嬉しいので、何枚も撮ってしまいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アザミ嬢のララバイ♫
アザミ嬢のララバイ♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この裏が堂ヶ森山頂です。
この裏が堂ヶ森山頂です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた!
着いた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥か彼方に先行のグループの方々が見えます。
遥か彼方に先行のグループの方々が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真ん中の木のせいで、私がより怪しい人になっています💦
真ん中の木のせいで、私がより怪しい人になっています💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のんびり揮毫しました。
のんびり揮毫しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐まで下ります。
分岐まで下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私はすぐに登りで息が切れます。
私はすぐに登りで息が切れます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前から気が付いていましたが、夏場はそれが酷くなります。
前から気が付いていましたが、夏場はそれが酷くなります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なのできっと同じ道を歩いても季節によってペースが変わってきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 要は夏は苦手&しんどいっていう話です。
要は夏は苦手&しんどいっていう話です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小さい頃から持久力がないので、なんとか向上したいなと思っています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木陰に入ると、かなり涼しく感じます。
木陰に入ると、かなり涼しく感じます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋には行っていません。
時間がもったいないので、先を急ぎます。
避難小屋には行っていません。 時間がもったいないので、先を急ぎます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらに泊まったら、健脚な方でなくても、石鎚山までの縦走は可能になりますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大雨のせいもあるのでしょうか。
大雨のせいもあるのでしょうか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構な藪藪でした。
結構な藪藪でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かき分けかき分け進みます。
かき分けかき分け進みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも猿政山島根県側コースを経験している身では、かわいいもんだ、赤ちゃんコース👶よ、と思いながら歩きましたよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 画像に撮るのは、見栄えのする所のみ。
画像に撮るのは、見栄えのする所のみ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 藪藪度合いは、歩く人の力量に寄るでしょうが、歩きにくく、ペースが落ちるのは間違いありません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の身長より高い藪はありませんでしたが、胸くらいの高さの藪の箇所は多数ありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 特に堂ヶ森から先は藪の量多し、高さ有り、なので、この時期歩かれる方は覚悟してくださいませ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも歩けるだけで嬉しさが溢れます。
それでも歩けるだけで嬉しさが溢れます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それ位歩いていて楽しかったです。
それ位歩いていて楽しかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広島南アルプス縦走も、ここを歩きたかったから練習の為にチャレンジしたのです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 勿論里山にも里山の良さがあります。
勿論里山にも里山の良さがあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広島南アルプスも大好きです。
広島南アルプスも大好きです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもこの草原は、全く違う種類の山だという感じがします。
でもこの草原は、全く違う種類の山だという感じがします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダイブしたくなります。
ダイブしたくなります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お花もほら、沢山あるんですよ。
お花もほら、沢山あるんですよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日は雲も結構あり、雲好きにはもってこいの天気。
この日は雲も結構あり、雲好きにはもってこいの天気。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しょっちゅう雲が動くので、見ていて全く飽きません。
しょっちゅう雲が動くので、見ていて全く飽きません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森から二ノ森までは、また雰囲気が変わってきます。
堂ヶ森から二ノ森までは、また雰囲気が変わってきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道は急勾配ではないのですが、側面が急勾配。
登山道は急勾配ではないのですが、側面が急勾配。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 藪に隠れて道が見えなくなっていますが、少しでもズレると滑落しますから、慎重に足を進めます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森山頂手前で、下ってくるソロ男性、道を譲ったグループの方々に多数遭いました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 思った程他のハイカーさん達と比べて、私のコースタイムが極端に遅くなっていないのがわかり、ホッとしました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残念ながらガスが濃くなり、眺望は一切見えませんでした。
お一人昼食中の男性がいらっしゃいました。
残念ながらガスが濃くなり、眺望は一切見えませんでした。 晴れていれば石鎚山が見えるはずなので、ちょっとがっかりしました。 お一人昼食中の男性がいらっしゃいました。 「どこから登ってきた? 保井野か。結構時間かかったでしょ?」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男性にご挨拶して、いざ下山です。
今日歩かれているルートとか季節の違いとか。
男性にご挨拶して、いざ下山です。 今思えば、男性は地元の方っぽかったので、色々伺えば良かったなぁ。 今日歩かれているルートとか季節の違いとか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とにかく日暮れまでに登山口まで行くのが目標です。
とにかく日暮れまでに登山口まで行くのが目標です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもガスが晴れてきたんです。
でもガスが晴れてきたんです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滅多に来れない所なので、思わず立ち止まって景色を見てばかり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲に興味がない方は、こんな写真を撮ってしまう気持ちはおわかりにならないでしょうね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲だけ見ていても楽しいんですよ。
雲だけ見ていても楽しいんですよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホラ、また撮ってしまう。
ホラ、また撮ってしまう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とはいえ、流石に急がなくては。
とはいえ、流石に急がなくては。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後はヘッドランプを点けて歩きました。それでも灯りが乏しく、心許なかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残っている車は勿論マイカーのみ。
残っている車は勿論マイカーのみ。 広島に帰ったら、ヘッドランプをもっと高ルーメンのものに買い換えようと心に誓いました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回のアンチョコ本です。
今回のアンチョコ本です。