南八つテン泊縦走2️⃣ 権現~赤岳~横岳~硫黄

2020.08.11(火) 日帰り

2 時間

南八つ縦走2日目。最高の天気の早朝出発。四周の大展望、岩場に咲く花に感動‼️ しかし、赤岳までのアプローチは、劔並み❗ いやそれ以上‼️😱

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは富士山。登山道閉鎖だけど、弾丸で行っている人もいるだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影八ヶ岳。麓の町は影の中。遠く中央アルプス。
影八ヶ岳。麓の町は影の中。遠く中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日前に登った蓼科。北アルプスでハッキリ見えているのは、五竜~鹿島槍~爺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った編笠。そして南アルプス。鳳凰~甲斐駒~鋸。その間に白根三山、なぜかずっと山頂にガスを被っている仙丈。南アはコロナ禍で、ほとんどの山小屋は休業。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コウメバチソウ(ビンボケ😖⤵️)
コウメバチソウ(ビンボケ😖⤵️)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現への岩場の急登開始。前の人が頭の上を登っています。
権現への岩場の急登開始。前の人が頭の上を登っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科と北横の間に、頸城山塊。右から、妙高、火打、焼岳、雨飾。視界良好。でも、風が、つ、強い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山頂‼️ 改めて富士山。風が・・・風が・・・
権現山頂‼️ 改めて富士山。風が・・・風が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る、登ってきたルート。
振り返る、登ってきたルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピコっとした五丈岩でそれと分かる金峰山。
ピコっとした五丈岩でそれと分かる金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西上州の山々は、まるで墨絵の世界。
西上州の山々は、まるで墨絵の世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、これから向かう南八つ核心部。
そして、これから向かう南八つ核心部。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっそく、とんでもない急はしご(下り)😱💦
さっそく、とんでもない急はしご(下り)😱💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度、この長さ😱 これほどのものは、初めて。
この角度、この長さ😱 これほどのものは、初めて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹きっさらしのアップダウンが続く中、現れた森に癒されます。
吹きっさらしのアップダウンが続く中、現れた森に癒されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の空に、森のシルエット😄
朝の空に、森のシルエット😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しか~し、こっちは、地獄の針山のようなシルエット😈。大天狗・小天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに赤岳への、岩壁にさしかかりました。
ついに赤岳への、岩壁にさしかかりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マークを確かめながら・・・
マークを確かめながら・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな落石もおこさないように・・・ほとんど四肢を使いながら・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々と続きます・・・
延々と続きます・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしごに、岩壁トラバース。流石にストックをしまいます。
はしごに、岩壁トラバース。流石にストックをしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんな緊張感の中、現れる花々になごまされ・・・
そんな緊張感の中、現れる花々になごまされ・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワオウギ
イワオウギ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと、やっと赤岳山頂が、見えた‼️ でも、見えただけ。
やっと、やっと赤岳山頂が、見えた‼️ でも、見えただけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右へ左へと忙しい。そういえば入山2日目、ザックの重さも気にならなくなったなあ。そんなこと気にしている状況じゃないってのもあるけど・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、そして・・(前の標識の方がいいな)
そして、そして・・(前の標識の方がいいな)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰、赤岳‼️ 劔岳並み、いや、それ以上でした。風がすご~い。おかげで汗ひとつかかず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~たまを~ く~も~の~ う~えにだ~し~ し~ほう~の~や~まを~ み~おろ~し~て~
やはりこの山は、見る山。
あ~たまを~ く~も~の~ う~えにだ~し~ し~ほう~の~や~まを~ み~おろ~し~て~ やはりこの山は、見る山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家族👪 よく縦走したね。夕照の稜線。赤岳の思い出は、180度を越える虹、目や鼻に強烈にしみる山小屋のトイレの消臭。20年以上も前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半戦は、横岳~硫黄への縦走路。でも、何だか付け足し感が漂います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネニガナ。
タカネニガナ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🐰ウサギギク
🐰ウサギギク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コゴメソウ。コゴメグサ?
コゴメソウ。コゴメグサ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネツメクサ。イワツメグサと、ビミョーな違い。
タカネツメクサ。イワツメグサと、ビミョーな違い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスる岩の縦走が続きます。異界へと導かれそう。
ガスる岩の縦走が続きます。異界へと導かれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、かな?
大同心、かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を過ぎ、カニのヨコバイ。
横岳を過ぎ、カニのヨコバイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待たせしました、女王コマクサ。
お待たせしました、女王コマクサ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉にピントが合ってしまい、ビミョーにピンボケ😖⤵️
葉にピントが合ってしまい、ビミョーにピンボケ😖⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋を告げる トウヤクリンドウ。
秋を告げる トウヤクリンドウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7つの巨大ケルンに導かれて硫黄岳へ。確かにだだっ広く目立つ物がない稜線。登山者を守っています。こんなガスの時は特に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂。赤岳と「まあ、なんという違いでしょう~」
硫黄岳山頂。赤岳と「まあ、なんという違いでしょう~」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぞましい様相の爆裂火口を右手に見ながら、夏沢峠に向い・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の幕営地、オーレン小屋に、とうちゃこ~😙   結構早く着いたなあ。乾杯~🍺
3️⃣に続く。
2日目の幕営地、オーレン小屋に、とうちゃこ~😙 結構早く着いたなあ。乾杯~🍺  3️⃣に続く。