南八つテン泊縦走1️⃣ 小淵沢~青年小屋

2020.08.10(月) 日帰り

南八ヶ岳の地を訪れるのは、99年夏以来2度目。今回は、南八つを南麓から目指す。目的地は、天狗まで。これで北八つを加えて南北全縦走路に、足跡を残すことになる。「たかがそのくらいで・・」と、通われている方はおっしゃるだろうが、なかなかアプローチも難しい西日本の人間、まあ、喜ばせてくださいな。  テント泊での縦走、3日間の予定。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢を出発。まずは、観音平の🅿️🚗を目指してのロード。面倒くさいです。馬さんが朝の散歩。乗せてくれ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から、自然歩道を歩けるのが、せめてもの救い。牧場のようなエリアを、進みます。花もチラホラ。キキョウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草原は、狭くなって、標高を上げていきます。ニッコウキスゲ。
草原は、狭くなって、標高を上げていきます。ニッコウキスゲ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツリガネニンジン(ピンボケ)。
ツリガネニンジン(ピンボケ)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロ(ピンボケ)
ホタルブクロ(ピンボケ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フシグロセンノウ(バッチリ😃✌️)
フシグロセンノウ(バッチリ😃✌️)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️🚗。もう2時間歩いた。でもやっとスタート地点😖💦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、縦走出発😙 今日は3時間の行程で、青年小屋へ。
さあ、縦走出発😙 今日は3時間の行程で、青年小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いオダマキ。初めて見たな。小田真紀、小田真理、水田真理
黄色いオダマキ。初めて見たな。小田真紀、小田真理、水田真理
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん道も狭くなってきた。テント泊の荷物が重い😵💦
だんだん道も狭くなってきた。テント泊の荷物が重い😵💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかも暑くなってきたし😵💦
しかも暑くなってきたし😵💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に、なんとかとうちゃこ~。
青年小屋に、なんとかとうちゃこ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テレビで見た、遠い飲み屋。山小屋のご主人の人柄から、人がこんな山中に集まり遅くまで飲み語る。ボトルキープも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず、テント張って一休み。眠気がやってきます。自分だけの自由な時間と空間。テント泊の醍醐味。しかも、600円。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 98年に買ったから、もう20年以上前。今回、フライシートのシームテープを張り替えました。もちろん自分でアイロンかけて。ショップの者は「テープがだめになっているようなら、本体ももうおしまいですよ」と言ってきたが、その手は桑名の焼きはまぐり。ついでに、フライにこれまでの68回のキャンプ地を書きこんでやったのだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷たい水場「乙女の水」だって。トイレなくてもキャンプはできるが(ここだけの話)、水がないとキャンプはできぬ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの展望台、西岳にピストン。
南アルプスの展望台、西岳にピストン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日目指す、右に権現岳、左の木々の間に赤岳。
明日目指す、右に権現岳、左の木々の間に赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで南アルプスは、見えず。代わりに感動したのは、夏空。
ガスで南アルプスは、見えず。代わりに感動したのは、夏空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🎵 く~もは~わ~き~
ひかりあふれて~
🎵 く~もは~わ~き~  ひかりあふれて~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マツムシソウ
マツムシソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、早目の食事。普通の米にレトルト・缶詰。安上がりだけど、重い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手く炊けました。毎夕2合炊いて、半分食べ、残りは翌日の朝・昼と分けるのが毎度のパターン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、腹ごなしに編笠へGo💨 岩海斜面をマークをたどって登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳の向こうに諏訪湖。
西岳の向こうに諏訪湖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス、鳳凰~甲斐駒ヶ岳。
南アルプス、鳳凰~甲斐駒ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほい、鳳凰の思い出。
ほい、鳳凰の思い出。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、権現・赤岳・阿弥陀岳・・・ピラミダルやな~😂
振り返ると、権現・赤岳・阿弥陀岳・・・ピラミダルやな~😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見ると、富士山も見えていた。(ついで感)
よく見ると、富士山も見えていた。(ついで感)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠を下ります。明日の好天と無事を願いつつ就寝「おやすみなさい」2️⃣に続く😉⛰️