湯ノ岳

2020.08.12(水) 日帰り

うつくしま百名山、湯ノ岳 本日3座目は常磐道湯ノ岳PAからも見えるあのお山。 そうその名の通り湯ノ岳 次は水石山にも行きたいから山頂近くまで行くかとも思ったが、PAの名前になるほどの山ならせっかくだから下から行くかと思い、丸山公園よりスタート 最初は沢を越えるので一旦降りる、ということは帰りは最後が登りです(最悪) スタートして少々から強烈にコバエがつきまとう どうやっても回避できないので聖人モードに切り替える コバエ?来たければ着いてくればよろしい 無害なので無視しよう それにしても暑い、尋常じゃないぐらいの汗と体力の消耗 休憩を余儀なくされる するとコバエだけじゃなくて今度は蚊も混じる これは無害では無いので聖人モードではだめなので、休みながらも首より上は動かす 奴らは服の上からでも指してくるので注意だ これでは休めん 呼吸整え、水を被って体温下げて出発 何度か休みつつ登ると、一旦道路に出る コバエはだいぶ収まる んー、この先のルートは? 分からんのでYAMAPを頼りに山頂へ。 ついでに展望台まで。 ここはオニヤンマがたくさんいますね 様々なチョウも 降りはコバエが鬱陶しいのでさっさと降りる。 最後は登りたくないので別ルート行ってみたが、荒れていたし結局登りだし引き返しました 公園にはヤギさん、鶏さん、シャモ?さん 僕の友達ラビさん←ウサギさん、ニホンシカさんがいました シカの上にカラスが居ましたが何をしていたのでしょうか、虫でも食べていたのか? 後から調べると観音様がいたようですが、スルーしてしまいました 個人評価してみました 聞きたいこと、今後追加してほしい評価欄あればコメントまで。 ☆☆☆☆☆最低〜★★★★★最高まで5段階評価 アクセス★★★★☆ いわき湯本ICからすぐそば 常磐線からはやや遠い、最寄りは湯本駅 登山口の分かりやすさ★★★★★ 公園から出てすぐ 駐車場★★★★★ 公園なので広い 登りやすさ★★★★☆ やや急登あり 登山道の整備★★★☆☆ テープを頼りに間違えないように 一旦道路に出たあとは分かりにくいので注意 眺望 ☆☆☆☆☆ 山頂はアンテナだらけで何も 展望台は展望台との名のつくほどでは無いがまあまあ、こちらは★★★☆☆ お花★★☆☆☆ 大して感じられない 代わりにトンボや蝶がたくさん 人におすすめできる★★★☆☆ コバエが鬱陶しい 山頂スルーで展望台だけでもありか また来たい★★☆☆☆ まあ一回来れば良いか 総合評価★★★☆☆ 展望台だけというのもあり コバエさえいなければ登山道も登ろう