🧸に出会う=3 雪倉岳

2020.08.11(火) 日帰り

2日目 4時過ぎに小屋を出る。 弁当は前の日に受け取っていたが、お湯をいただくのに 少し時間を要した。この日のご来光は4:52。 午後からは雨予報なのでご来光チャンスはこの1回。 なんとか拝むことが出来て幸先が良い♬ 朝は天気が良く杓子から鹿島槍までが見渡せる。 (白馬岳には早朝から雲がかかってた。) 雪倉岳、朝日岳も望めアルプスを感じられる。 山に来られる幸せ♬ 稜線歩きは やはり♪心地よい♬。 小蓮華山では風が強く、見た目で風除けが 出来そうな場所まで移動して朝ごはん、弁当をいただく。旨い😋 そしていよいよ未踏のトレイルに入る。 割と降る、そんな印象を受ける。 途中花畑があり感激する。 避難小屋でザックをデポしてカメラとドリンクで山頂へ向かう。 すると黒い物体が... そう 熊である。 花畑で黒く人間のものより大きい糞を見ていたので 黒い物体=熊と結びついた。 遠くからの確認もありピストンで向かう親子に知らせる。 お子さんは怖いと言い、その親子は引き返した。 ハイマツの高さから熊が視認できると思い 雪倉岳のピークハントをする。 周囲をキョロキョロして登るのは北海道以来かなぁ。 避難小屋まで戻り昼食、抹茶のカップヌードルが旨い😋 お初のトースターを使ってパンを焼いてみる。 ちょっと工夫は必要かもです。 帰路にて晴れて白馬岳の全容が見られた。 見慣れない角度の山容も確認出来て終盤へと進む。 船越の頭を過ぎた辺りからポツポツと... しかし、リンネソウに魅せられのんびりマイペース(笑) 激しく降りそうな気配はあったもののなんとか小屋へたどり着く。 片道6時間、往復12時間のピストンが終わる。 真上を見上げると青空もあった。 夕食は2日ともカレーでしたが高山病のせいか2日目は食べられなかった。 翌日は早朝から雨、小屋の朝食は5時からで6時出発の9時に乗り場だった。 この日はほぼニューレンズ24-70 f2.8の撮影です。 過去レポ 快晴の小蓮華山 https://yamap.com/activities/1134847

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なんとか4時過ぎに小屋を出る。
黎明な時間は好きだ。
なんとか4時過ぎに小屋を出る。 黎明な時間は好きだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一番焼ける感じにも間に合ったようだ。
一番焼ける感じにも間に合ったようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ふと日本海に目を向けると山?
そうか佐渡ヶ島が見えるんだ。
その大きさに感嘆する。
目線をずらすと角田山と弥彦山も確認できる。
ふと日本海に目を向けると山? そうか佐渡ヶ島が見えるんだ。 その大きさに感嘆する。 目線をずらすと角田山と弥彦山も確認できる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今日は朝のコマクサ。
期待は高まる。
今日は朝のコマクサ。 期待は高まる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ご来光の瞬間だ!
(いただき写真)
ご来光の瞬間だ! (いただき写真)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大池もほんのり赤くなる。
(湖面に合わせると明るくなり過ぎた)
大池もほんのり赤くなる。 (湖面に合わせると明るくなり過ぎた)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夏の太陽は力強い!
梅雨空ばかりだったので嬉しい瞬間だ。
ちょうど妙高山辺りだった。
左に火打山に焼山。
夏の太陽は力強い! 梅雨空ばかりだったので嬉しい瞬間だ。 ちょうど妙高山辺りだった。 左に火打山に焼山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 杓子岳に白馬鑓ヶ岳も日に照らされる。
杓子岳に白馬鑓ヶ岳も日に照らされる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 その奥に八方尾根。右が唐松岳。
奥に五竜岳と双耳峰の鹿島槍ヶ岳が望める。
ロープウェイで見えてた爺ヶ岳はもう鹿島の陰。
その奥に八方尾根。右が唐松岳。 奥に五竜岳と双耳峰の鹿島槍ヶ岳が望める。 ロープウェイで見えてた爺ヶ岳はもう鹿島の陰。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬鑓ヶ岳にガスがかかる。杓子岳も時間の問題かな。
白馬鑓ヶ岳にガスがかかる。杓子岳も時間の問題かな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 八ヶ岳と富士山。右に南アルプス。
朝靄のシルエットにきゅんとする。
八ヶ岳と富士山。右に南アルプス。 朝靄のシルエットにきゅんとする。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝の稜線もなかなか味がある。
朝の稜線もなかなか味がある。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山への稜線と杓子岳。
白馬岳には真っ黒な雲がかかる。
小蓮華山への稜線と杓子岳。 白馬岳には真っ黒な雲がかかる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今から向かう雪倉岳。ほんとは奥の朝日岳にも歩いてみたい。
今から向かう雪倉岳。ほんとは奥の朝日岳にも歩いてみたい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 光芒が綺麗だ。
四阿山と浅間山のシルエットも。
光芒が綺麗だ。 四阿山と浅間山のシルエットも。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 通常光になる八方尾根。その先の尾根迄歩きたくなるね。
通常光になる八方尾根。その先の尾根迄歩きたくなるね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマダイコンソウと八方尾根。
ミヤマダイコンソウと八方尾根。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大雪渓が見えてくる。
今年は雨が多くて雪は少ないとかなんとか。
大雪渓が見えてくる。 今年は雨が多くて雪は少ないとかなんとか。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オンダテと雪倉岳♪♬
オンダテと雪倉岳♪♬
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンフウロ。以前歩いた時も似たような感じだったような(笑)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワギキョウ。岩場にもたくさん咲いている。
イワギキョウ。岩場にもたくさん咲いている。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマクワガタ。栂池付近ではヒメクワガタが大池山荘付近ではクワガタソウが見られます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲の影になった小蓮華山山頂。
風が強く吹いているので移動。
雲の影になった小蓮華山山頂。 風が強く吹いているので移動。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 とあるピークの巻道。無風♬
朝ごはん(大池山荘の弁当)をいただく。
とあるピークの巻道。無風♬ 朝ごはん(大池山荘の弁当)をいただく。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲が張り出してきます。三国堺を少しだけショートカットして降ります。未踏の地です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 だいぶ高度を下げ、トレイルが確認できます。
だいぶ高度を下げ、トレイルが確認できます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネシオガマ。〇〇シオガマと付く名が多い気がする。
タカネシオガマ。〇〇シオガマと付く名が多い気がする。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アオノツガザクラ。少し小ぶりのような感じ。
アオノツガザクラ。少し小ぶりのような感じ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お花畑にクルマユリのオレンジが映える。タテヤマウツボグサも咲いてました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シナノキンバイは大きい。
シナノキンバイは大きい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンイチゲが残ってました。黄色はシナノキンバイ。
ハクサンイチゲが残ってました。黄色はシナノキンバイ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雷鳥の親。この付近に真っ黒で人間のものより大きな糞があった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こちらのお花畑はウサギギク。ウルップソウやミヤマアズマギクは終わってました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンコザクラも綺麗なのが多かった。遠くに群落も。
ハクサンコザクラも綺麗なのが多かった。遠くに群落も。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クマモミミナグサ。今回も会えて嬉しい。
クマモミミナグサ。今回も会えて嬉しい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ホソバツメクサ。これも可愛らしい。
ホソバツメクサ。これも可愛らしい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマナデシコとミヤマコゴメグサ。このほかカライトソウ、タカネバラ、イワオウギなども咲いてます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クマ発見。子熊のようですが、先ほどの糞を考えると親がいるかもしれない。高い木が無いので注意しながら進みます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩いてきた道を振り返る。ちょうど手前の小段に🧸。
ちょっと良い感じ(^^♪ なのにね。
歩いてきた道を振り返る。ちょうど手前の小段に🧸。 ちょっと良い感じ(^^♪ なのにね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネツメクサ。こちらも好きな花です。
タカネツメクサ。こちらも好きな花です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちょっとガスがかかってますが、雪倉岳初登頂です。
写真の白馬乗鞍と大池付近をバックに。
(ちょっと距離あるね)
ちょっとガスがかかってますが、雪倉岳初登頂です。 写真の白馬乗鞍と大池付近をバックに。 (ちょっと距離あるね)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 避難小屋は綺麗にされてました。お昼を頂きます。
パンは表面だけ焼ける感じ💦
抹茶のカップヌードルが意外に旨い😋
避難小屋は綺麗にされてました。お昼を頂きます。 パンは表面だけ焼ける感じ💦 抹茶のカップヌードルが意外に旨い😋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 避難小屋から見た小蓮華山。だいぶイメージが変わる。
避難小屋から見た小蓮華山。だいぶイメージが変わる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネマツムシソウと小蓮華山。
タカネマツムシソウと小蓮華山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマリンドウがいっぱい。
ミヤマリンドウがいっぱい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なんと白馬岳が見えた✨裏白馬です(^^)
なんと白馬岳が見えた✨裏白馬です(^^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国堺付近から小蓮華山方面。
風が強そうなのでこんな表情なのかなぁ?
三国堺付近から小蓮華山方面。 風が強そうなのでこんな表情なのかなぁ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 予定時間通りに小屋着。
青空が垣間見えた(^^♪✨(スマホ)
予定時間通りに小屋着。 青空が垣間見えた(^^♪✨(スマホ)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌日下山中のお花畑。ヨツバシオガマ。(スマホ)
翌日下山中のお花畑。ヨツバシオガマ。(スマホ)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お土産は近くの山名のお酒。
日本酒って奥が深いなぁ〜♪
お土産は近くの山名のお酒。 日本酒って奥が深いなぁ〜♪