羅臼岳 知床連山最高峰

2020.08.12(水) 日帰り
Luna
Luna

ここ3年ほどのお盆休みは北岳(2017年)、槍ヶ岳(2018年)、奥穂高岳(2019年)と王道のアルプスをテント泊で楽しんできました⛺️ 今年は小屋も閉まっていたりして、テント場が混みそう?と判断して、5泊6日の北海道旅にChange! 行く前日から視界不良による天候調査で飛行機が飛ぶか危ぶまれる中、無事に快晴のもと釧路に着くことができました✈️ 知床には女満別空港が近いんだけど、チケット代が⤴️なので、たんちょう釧路空港利用です😄 いつもは私が行きたいところについてきてもらう自己満ツアーなのですが、今回は道東初のダンナさんが行程を考えてくれたので、楽チンさせてもらいました😆 初日はウトロに宿泊して、羅臼岳登山口に移動🚙💨熊が生息するこの山に登ると決めてからは出くわした時の対処法を頭にいれて、出没箇所は足早に🚶 なかなか標高が上がらない道でしたが、大沢入口からはオホーツク海が一望できて、羅臼平を過ぎると国後島など海が見える登山満喫🎶 山頂付近はガスで展望が見え隠れして、一喜一憂でしたが、狭い岩場で風もきついので、そこそこに下山。 フードロッカーや携帯トイレなど、普段行く山ではあまりないようなことも体験できました🆗 次の登山口に近い場所に移動して、北海道のキャンプ場でのテント泊。 涼しくて静かで、安眠できました💤 熊に遭遇しなくてよかった~🐻 日本100名山 63/100

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いざ!北海道上陸!
いざ!北海道上陸!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 釧路駅付近の和商市場で勝手丼を食べます🐟️
釧路駅付近の和商市場で勝手丼を食べます🐟️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お店のショーケースに並んだ海鮮を好きなだけ、ごはんにのせるスタイルです。お店の方が手際よくのせてくれます。ネタは100~500円ぐらいかな。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 金額がいくらになるのかドキドキしながらも、控え目にしてちょうど1人1000円+ご飯200円ぐらいでした👛釧路産の海鮮を選んでみました。これにカニ汁を追加したんだけど、これがまた美味😋
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 本日のお宿はウトロです😪
本日のお宿はウトロです😪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 食事の時間までお散歩。左はゴジラ岩。なるほど👀
食事の時間までお散歩。左はゴジラ岩。なるほど👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ港から出発する観光船の「おーろら」と後ろに知床連山
ウトロ港から出発する観光船の「おーろら」と後ろに知床連山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こちらの「おーろら」は冬は網走から出る流氷観光砕氷船になるんですけど、以前母と観光で乗船していました。後ろに写るのは斜里岳?次に道東に来る時は必ず登山したいと思っていたのが、やっと叶いました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床八景のオロンコ岩
知床八景のオロンコ岩
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オロンコ岩展望台は夕陽がきれいに見えるスポットなんです
オロンコ岩展望台は夕陽がきれいに見えるスポットなんです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちゃんと三角点ありましたよ
ちゃんと三角点ありましたよ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 かもめがたくさん飛んでます🐥
かもめがたくさん飛んでます🐥
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ぐるっと一周して、ちょうど沈むところでした✨
ぐるっと一周して、ちょうど沈むところでした✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌日は羅臼岳登山。宿泊者以外は縦列駐車します。
翌日は羅臼岳登山。宿泊者以外は縦列駐車します。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の木下小屋でピンバッジと携帯🚻を購入
登山口の木下小屋でピンバッジと携帯🚻を購入
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊の出没箇所をしっかり確認。5~7月が活動期のようです。
熊の出没箇所をしっかり確認。5~7月が活動期のようです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 入山。よろしくお願いします🙇
入山。よろしくお願いします🙇
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最初のオホーツク展望台では少しだけ海が見えました
最初のオホーツク展望台では少しだけ海が見えました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 次第に視界が広がって…
次第に視界が広がって…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水で一杯。でも、煮沸要となっていたので、あまりゴクゴクできず😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こういうのは明らかだけど、たまにふいに出てくる頭上の木にぶつけて、🌟が飛ぶ😫
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ目の水場で携帯🚻ブース有
二つ目の水場で携帯🚻ブース有
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 わりと道は平坦だから、遠く感じます
わりと道は平坦だから、遠く感じます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここから登りに⤴️
ここから登りに⤴️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク!ビューティホー😍
オホーツク!ビューティホー😍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 後ろ何度も振り返っちゃう
後ろ何度も振り返っちゃう
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ地の羅臼平に到着
キャンプ地の羅臼平に到着
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳はガスったり、出てきたりでハラハラ。出てきたら、皆一斉にカメラ構えて📸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ中は食料をヒグマに荒らされないようにここに入れる🍖
キャンプ中は食料をヒグマに荒らされないようにここに入れる🍖
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こういう道が山頂まで続くのかと思ってルンルンだったけど
こういう道が山頂まで続くのかと思ってルンルンだったけど
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 近づくと岩峰が現れた⛰️
近づくと岩峰が現れた⛰️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島
国後島
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワブクロ
イワブクロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もうこの景色で十分です
もうこの景色で十分です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイオトギリ
ハイオトギリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この岩場、鳥海山よりハードでした💦
この岩場、鳥海山よりハードでした💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 強い風が吹き付けて、ガスがたちこめる
強い風が吹き付けて、ガスがたちこめる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ほとんど白い景色でしたが、偶然人物と撮ってもらったときだけ、後ろの山が見えてラッキーでした 🙌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 たまに晴れてくる瞬間をみんな待ってます
たまに晴れてくる瞬間をみんな待ってます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平に戻ってランチ🍜
羅臼平に戻ってランチ🍜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 初めて携帯🚻を使用しました。これはダンナさん用に買ったもので知床限定と書いていますが、私は屋久島で使わなかったものを利用。保管期限が7年だと知らなかったので、災害用に持つ場合は気をつけないと。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山口にあるホテルの名前は地の涯🏨駐車場のトイレ横に携帯トイレを捨てる場所がありました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 パパスランドさっつるで食事とお風呂🛀
パパスランドさっつるで食事とお風呂🛀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今宵は清里オートキャンプ場でテント泊です。テント一式持参しました⛺️テントはアライのエアライズとトレックライズをテント場の状況に応じて使い分けています。こちらの写真は我が家から見えたテントです(笑)おしゃれでうらやましい~😌