真夏の富士隠し大室山は    真横でサンダー⚡️ずどーん

2020.08.12(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

近ゴロ活動日記ノ知ラセガ無イケドミンナ忙シクテ山ニ行ク暇ナインカナ〜と。。タイムラインとかゆーとこにめっちゃ積まれてるやん。。マジか。。 前日の多摩川浅間神社テラスからの丹沢&富士の夕景があまりにも魅惑的だったのでいてもたってもいられずに丹沢に行って来ました。ザックには今年の3月に寝坊して御蔵入りとなっていた大室くん加入道くんの計画表、タイミングよくお盆休み前に退院となった一眼くん、飲料水約2.5リットル。以上! さて朝起きたらすでに汗だくでアツイ!笑 こんなアツイんじゃと一瞬丹沢行きをためらいましたが。。水を一本追加して「スタートはあの西丹のキラキラで清涼な沢なんだぜ。。」と自分に言い聞かせ朝っぱらから電車バスを乗継ぎ美しい富士山の高嶺を望みつつ西丹沢ヴィジターセンターにやって来ました。丹沢の奥〜の方はすこしは涼しいかと思いきやめっちゃアッチーやん! ところでさすが夏休みお盆休み真っ最中。西丹沢の沢沿いのキャンプ場は大盛況ですなぁ。バーベキューに川遊び、朝っぱらからみなさん盛り上がってます。そんな楽しげな丹沢キャンパーを横目に炎天下の車道をのろのろと進み用木沢の登山口に到着。すでに汗だくです笑。そして自然林の中をとろとろ進むとお待ちかねの用木沢に合流します。 はいはいやっぱ沢はいいっすねぇ夏山は沢がらみに限りますわ。ザブザブ入ってひとしきり一眼くんでビシバシ撮ったら犬越に向かってゴロゴロ岩の急登にとりつきますがここでアツさ再燃。汗だくでヒーヒーハーハー言いながら手ぬぐいに滴る汗を絞りつつ犬越に到着。ガレ場の急登はただの急登より体力を奪われる!大休止した〜い!犬越避難小屋前のベンチは見晴らしは抜群ですが日陰が1平方ミリメートルもないのでアツイ!小屋に入るも蒸し風呂のごとくアツイ!せっかく尾根に乗ったんだから渡る涼風を期待するじゃん。無いのよ風が。空気が微動だにしない。仕方がないので小屋外の物陰で給水と放熱作業を行いしばらく涼んで大室くんへ! 犬越路から大室に至る尾根はアツイ中でもたまに微風が美風となり汗を乾かしてくれます。今朝きれいに見えていた富士山は雲の中で残念ながら不在ですがこの尾根も一級品の佇まいで気持ちいいですね。 ヒーヒーヒーコラ言いながら大室山西の肩に到着して木製テーブル(2基あり)で大休止するも急激に雲行きが怪しくなりだす。そしてまだまだ虫がワンワンブンブンと寄ってくる。 天気はいよいよ悪化して大室くんから加入道くんに向かう途中でザンザン降りの豪雨襲来!さすがに今回は一眼くんを急いでザックにしまうもこんどは雷の急襲でずぶ濡れの上にビカビカずどーん⚡️近所でバリバリずどーん⚡️真横からドンガラずどーん⚡️真後ろからメリメリずどーん⚡️下からもゴロゴロずどーん⚡️だだだ大迫力すぎちゃってリリリアルに生きたここ心地はしししなかったー⚡️ この区間の道筋がガスと雨と雷がデンジャーすぎで思い出せない。いずれここもう一回ですね。 そしてその後も予想外の出来事頻発で思い出深い一日となりました。。 まずは、前日の丹沢遠景から。。 https://youtu.be/O8fzelBJ1NQ

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日の多摩川浅間神社より、夕空にくっきり丹沢+富士山のシルエット!
あした、丹沢に行こう。
前日の多摩川浅間神社より、夕空にくっきり丹沢+富士山のシルエット! あした、丹沢に行こう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 という事で。。
という事で。。 寝坊してその後のコロナで5億万年ぶりの西丹沢ヴィジターセンター。お久しぶりです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川沿いのキャンプ場もさすがに満員御礼状態です。
川沿いのキャンプ場もさすがに満員御礼状態です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢の橋は去年の台風以来穴開いたまんまでした。
用木沢の橋は去年の台風以来穴開いたまんまでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 汗だくで用木沢の登山口に到着しました。
汗だくで用木沢の登山口に到着しました。 本日は右からスタートして左から帰ってくる反時計回りの周回ルートです。 今年は西丹沢ヴィジターセンターを中心に①本棚〜畦ヶ丸②石棚山〜檜洞丸に続いて西丹周回シリーズ第③弾は大室山〜加入道山スタートです。まずは犬越路へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自然林の木漏れ日の中を汗をかかないようにゆっくりゆるゆると進んでいくと、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さわさわと涼やかな水音が。。
さわさわと涼やかな水音が。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に合流。
夏山はやっぱ沢に限るナリ!
沢に合流。 夏山はやっぱ沢に限るナリ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 劇的に涼しいわけではないんですけどね。。一瞬暑さを忘れます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひっそりと岩陰に。。
ひっそりと岩陰に。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 清涼感ハンパないっす!
清涼感ハンパないっす!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれに見えるは大室山か。。
あれに見えるは大室山か。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さ、沢と別れてふたたび木漏れ日の中を行進します。
激アツふたたび!
さ、沢と別れてふたたび木漏れ日の中を行進します。 激アツふたたび!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩ゴロの急登です。歩きづらい上にアツくて消耗します。ちょいちょい給水と放熱を繰り返しながら登っていくと。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんと鹿も応援に駆けつけてくれました(画面中心のちっちゃな茶色笑)。
この辺り浮石ごーろごろ。しかし犬越路峠は近いかも。
なんと鹿も応援に駆けつけてくれました(画面中心のちっちゃな茶色笑)。 この辺り浮石ごーろごろ。しかし犬越路峠は近いかも。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 線香花火みたい。
線香花火みたい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 視界が明るく開けて来ました。
視界が明るく開けて来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 暑さ全開で迎えてくれる犬越路峠(1,060m)笑。
暑さ全開で迎えてくれる犬越路峠(1,060m)笑。 余談ですが友人の大越くんが「おおごし」のため犬越をどうしても「いぬごし」と読んでしまう私ですが実は「いぬごえ」です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋のテラスから。
リゾート級の眺望。
避難小屋のテラスから。 リゾート級の眺望。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越避難小屋。非常に好条件の立地かと思われます。
犬越避難小屋。非常に好条件の立地かと思われます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 内部も相変わらずキレイ。
窓を全開にしてみましたが風が無いのでアツイ。
内部も相変わらずキレイ。 窓を全開にしてみましたが風が無いのでアツイ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、犬越避難小屋でひと息入れて大室山へさらに高度を上げていきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は残念ながら雲に隠れましたが尾根に乗ればこの快適さ♬ 尾根渡りの微風はにわかに美風となり汗を乾かしてくれます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 空は夏空。
空は夏空。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいい♬
気持ちいい♬
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 徐々に日が陰って来たなぁ。
徐々に日が陰って来たなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ま炎天下じゃないだけラクは楽だが。
ま炎天下じゃないだけラクは楽だが。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 眼下にあのキャンプ場。
眼下にあのキャンプ場。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お花も。。
お花も。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いろいろ。。
いろいろ。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 快適快適ちょー快適♬
若干のキリが発生。
快適快適ちょー快適♬ 若干のキリが発生。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 めっちゃ快適だが、これからいく先が雲の中に。
めっちゃ快適だが、これからいく先が雲の中に。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲の中に突入か。
雲の中に突入か。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キツイ登りの最中、シモツケ草のピンクがひときわ鮮やか。
キツイ登りの最中、シモツケ草のピンクがひときわ鮮やか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山手前、深い霧の中の西の肩に到着。
ここは虫の楽園でもありました。ブンブン。
大室山手前、深い霧の中の西の肩に到着。 ここは虫の楽園でもありました。ブンブン。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩からほぼ平坦な道を5分ほどで大室山(1,587m)に到着。眺望もベンチもないですね。西の肩からみなさんピストンで帰っていきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志(山梨)側にも降りられますが、交通の便がよくありません。出来れば道志方面に降りたいところなんですが。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紫色が鮮やか。。というより毒々しい?
紫色が鮮やか。。というより毒々しい?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山から次の目的地の加入道山間の尾根筋は、神奈川と山梨の県境歩きとなります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さ、天気もアレなんでその県境の尾根を辿って加入道山へ急ぎましょう。
ん?雨がポツリポツリと木道を濡らしていきます。
さ、天気もアレなんでその県境の尾根を辿って加入道山へ急ぎましょう。 ん?雨がポツリポツリと木道を濡らしていきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 けっこう大粒の雨が降り出してきました。
けっこう大粒の雨が降り出してきました。 退院したばかりの一眼くんはすかさずザックにしまいザックカバーをシュッ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからiPhone撮影ですが突然⚡️雷がずどーんと轟き雨も激しさをマスオさん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 万が一のために先行の登山者と距離を取りながら付かず離れずの行進。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨が激しく眼鏡が水滴でよく見えん!
とりあえず加入道山避難小屋を目指す。
雨が激しく眼鏡が水滴でよく見えん! 上から下までパンツから靴の中まで水浸し。iPhoneもポケットの中で心配ちゃん。 とりあえず加入道山避難小屋を目指す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私の両親の故郷(栃木県)は雷が名物で都会っ子の私は雷が苦手。夏休みに遊びに行くと雷のことを「らいさま」と呼び今日は雨雷様(うらいさま)だから大丈夫とか空雷様(くーらいさま)だから蚊帳に入れとか言われたのを思い出す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つまり空雷よりも雨雷の方が落ちにくいから大丈夫だなんて。。
しかし容赦なく真横真後ろもしくは下方からピカピカずどーん!
つまり空雷よりも雨雷の方が落ちにくいから大丈夫だなんて。。 しかし容赦なく真横真後ろもしくは下方からピカピカずどーん!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時間にしたら40分ほど続いてだろうか。。。徐々に雨あしが弱まり雷もひと段落か。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋。雨宿りの人がいたので内部の写真は遠慮しましたがホッとひと息ついて赤飯おにぎりのランチを。
加入道山避難小屋。雨宿りの人がいたので内部の写真は遠慮しましたがホッとひと息ついて赤飯おにぎりのランチを。 避難小屋に到着するも雨は小降りになり空も明るくなって来ました。遅いんだっつーの笑!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして加入道山(1418.4m)山頂。
そして加入道山(1418.4m)山頂。 テーブルやベンチ完備で明るい感じの山頂です。のんびりランチなど休憩するなら大室山よりもおすすめですね。何よりいざという時は避難小屋があります。冬は眺望もよさそうですよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山からは道志の湯にも降りられる。こんど道志側の交通情報を集めておこう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの雷雨騒ぎがウソのような木漏れ日の中を加入道山から白石峠までやってきました。あの雨のおかげで気温もグッと下がったようで空気が心地いい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヒキガエルも元気いっぱい。
ヒキガエルも元気いっぱい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 けっこうガチャガチャな急坂ですがここぞというところには真新しい木段などの養生も怠りなし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に到着。さっそく取水。ボトルの表面がみるみる曇るほど冷たくてデラうま!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな沢が続きます。
気温と水温の差か? 沢に薄もやも発生中。
こんな沢が続きます。 気温と水温の差か? 沢に薄もやも発生中。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 爽快感全開!
爽快感全開!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝という白っぽい大理石の大滝も。残念ながら木々の間からチラ見せの滝でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さてずいぶん下って来ました。ここまで来たら15:40の始発バスに乗って久しぶりに温泉ルービーで〆たい私。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし走るとボヨンボヨンの橋。ここは慎重に。
しかし走るとボヨンボヨンの橋。ここは慎重に。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、用木沢の登山口に戻って来ました。
さて、用木沢の登山口に戻って来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相変わらず川遊びで盛り上がる丹沢キャンパー。
相変わらず川遊びで盛り上がる丹沢キャンパー。 15:40西丹沢VC始発のバスに無事に乗車。いつもの立ち寄り湯に行くもコロナの影響で予約制となり入湯出来ず。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 次のバスまで約1時間半、ルービー飲んでロビーで過ごすもバス停までまたもや雷雨に見舞われる⚡️こんな時に限って遅れてバスはやって来る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 挙句の果てに雷雨の影響か信号機故障で小田急線運転見合わせ。。

新松田駅にて。夕焼け空が印象的な一日の終わりでした笑。
挙句の果てに雷雨の影響か信号機故障で小田急線運転見合わせ。。 新松田駅にて。夕焼け空が印象的な一日の終わりでした笑。

動画