西岳~権現岳〜赤岳~阿弥陀岳 (舟山十字路から周回)

2020.08.12(水) 日帰り

涸沢の鬱憤晴らしに八ヶ岳へ。 舟山十字路の駐車場を起点に、西岳、編笠山、西・東ギボシ、権現岳、旭岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳、を周回。 朝はガスガスでしたが、権現岳へ登り出した頃から晴れ間が☀ 久しぶりにがっつりと歩き、とても疲れましたが、楽しく山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路の駐車場には13台くらい停車できます。
舟山十字路の駐車場には13台くらい停車できます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり、不思議な花🌼
いきなり、不思議な花🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に向かいます。
途中、川を二度渡りますが、増水してたら怖いかも。
西岳に向かいます。 途中、川を二度渡りますが、増水してたら怖いかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから山中へ。
ここから山中へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクリボン、黄色リボンがあったので、辿って登り始めたのですが、YAMAP地図上にも載っていない登山道(急登)でした。
ピンクリボン、黄色リボンがあったので、辿って登り始めたのですが、YAMAP地図上にも載っていない登山道(急登)でした。 結果的にはショートカットできましたが、途中、リボンが無い箇所もありドキドキしますので、お薦めしません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の急登は初めてでした。
苔の急登は初めてでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着
ガスガスで何も見えない・・・
今日もガスガス祭なのか。。。
西岳到着 ガスガスで何も見えない・・・ 今日もガスガス祭なのか。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から青年小屋までは穏やかな登山道
西岳から青年小屋までは穏やかな登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金命水!
とっても冷たく美味しかった😊
金命水! 太陽は出てませんが、非常に蒸し暑く、水の消費が激しかったので、給水しました。 とっても冷たく美味しかった😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋
10張くらいありました。
青年小屋 10張くらいありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後、雨が降る予報だったので、先を急ぎたかったのですが、せっかくなので編笠山へ向かいました。
最初、高見石みたいな感じで、その後、ゴツゴツした急登に。
午後、雨が降る予報だったので、先を急ぎたかったのですが、せっかくなので編笠山へ向かいました。 最初、高見石みたいな感じで、その後、ゴツゴツした急登に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山!
「岳」じゃなく「山」なんですね
編笠山! 「岳」じゃなく「山」なんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、目立つところに糞をしたがる動物の仕業らしいです。
これ、目立つところに糞をしたがる動物の仕業らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから権現岳を目指します。
ガスガスで山の形すら分かりません😥
ここから権現岳を目指します。 ガスガスで山の形すら分かりません😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間からこんにちは🌼
岩の間からこんにちは🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が高いほど元気な感じでした。
やっぱ、お花も暑いのでしょうね。
標高が高いほど元気な感じでした。 やっぱ、お花も暑いのでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花もたくさん咲いてました
この花もたくさん咲いてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシへの登り
西ギボシへの登り 2箇所くらい鎖がありますが、鎖をがっしりと掴まなくても歩ける感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に青空が広がり、
徐々に青空が広がり、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見ると富士さんも!
よく見ると富士さんも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さーん🗻
富士さーん🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシより、登って来た山々を眺める。
左から、編笠山、西ギボシ、東ギボシ
東ギボシより、登って来た山々を眺める。 左から、編笠山、西ギボシ、東ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳と権現小屋(閉まってます)
これから向かう権現岳と権現小屋(閉まってます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鮮やかな黄色🌼
鮮やかな黄色🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の頂上に剣がありました
権現岳の頂上に剣がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋からの下り
ちょーー長い梯子があります。
権現小屋からの下り ちょーー長い梯子があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋(閉まってます)までのトラバース。
キレット小屋(閉まってます)までのトラバース。 ここの鎖は、ふらふらしているので、体重かけたりしない方が良いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボス(赤岳)は、まだ雲の中☁
ボス(赤岳)は、まだ雲の中☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登り
鎖が無い箇所の方が多いので、岩場の練習に Good!
赤岳への登り 鎖が無い箇所の方が多いので、岩場の練習に Good!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗👺?
ここ登れるみたいですね。
大天狗👺? ここ登れるみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 画像右側の梯子、ちょっと怖い。
画像右側の梯子、ちょっと怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様をバックに女王様🌼
阿弥陀様をバックに女王様🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への道
ここを登れば山頂!

距離をとるべきでした。
今日の反省点です。
赤岳への道 ここを登れば山頂! 前を歩いているトレランの方が石を落下させ、危うく怪我するところでした。 距離をとるべきでした。 今日の反省点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂!
赤岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様と中岳
いつか登ってみたいと思ってました。
阿弥陀様と中岳 いつか登ってみたいと思ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い雲を纏った赤岳と青い空
白い雲を纏った赤岳と青い空 この辺りの登山道のど真ん中にザックが放置されており、それを見つけた女性が、デポか忘れ物か判断できず困ってました。 デポするなら、端っこにおいて、かつ、何かしらの明示しておくと良いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、かっこ良いです😍
赤岳、かっこ良いです😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳も下から見ると意外と高くて格好よい😍
ここを歩けるなんて、超幸せでした😊
中岳も下から見ると意外と高くて格好よい😍 ここを歩けるなんて、超幸せでした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、本日の最後の山 阿弥陀様
そして、本日の最後の山 阿弥陀様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初鎖がありますが、途中からは岩を手でしっかりと掴んで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレ箇所もあるので落石させない様に注意が必要。
ザレ箇所もあるので落石させない様に注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様 とうちゃく!
でした。
阿弥陀様 とうちゃく! 先程の、ザックを見つけた女性と、ここで少しだけお話ししました。 私も登るのは決して遅い方ではないのですが、とてつもなく早い。超人😊 でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩に挟まっているのが、ザックを発見した女性。
岩に挟まっているのが、ザックを発見した女性。 紙の地図を見ていたため、YAMAPの良さをPRしておきました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登りがきつかったせいか、左足が攣りました。
そんな時は、秘薬 コムレケア!
一瞬で治りました。
阿弥陀岳の登りがきつかったせいか、左足が攣りました。 そんな時は、秘薬 コムレケア! 一瞬で治りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根方面へ
そして御小屋から舟山十字路へ向かいます。
御小屋尾根方面へ そして御小屋から舟山十字路へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子、ロープで吊ってあるのですが、ふらふら動いて怖い
この梯子、ロープで吊ってあるのですが、ふらふら動いて怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレた急斜面なので、滑ります。
要注意です。
ザレた急斜面なので、滑ります。 要注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水
ここでも給水させてもらいました。
顔を洗う際、新調したサングラスを落としてしまったみたい😥
不動清水 ここでも給水させてもらいました。 顔を洗う際、新調したサングラスを落としてしまったみたい😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場への道
フカフカしていて歩き易かったです。
駐車場への道 フカフカしていて歩き易かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場にとうちゃく!
楽しく山行できたことに感謝を!
おつかれヤマでした!
駐車場にとうちゃく! 楽しく山行できたことに感謝を! おつかれヤマでした!