前日の斜里岳⛰から夜のうちに羅臼岳⛰に移動🚙なんと前日にも関わらずホテル🏨の登山者用駐車場は満車。ホテル🏨の人と交渉してなんとか片隅にに置かせてもらって車中泊した。 ホテル🏨の人にはチェックインがあるので早めに下りてきて下さいと言われたので早めの4:50に出発😊最初に急登を登り尾根に出るので尾根伝いに登って行き弥三吉水(水場)を通って極楽平へ、ここまで来ると傾斜が緩やかになり、仙人坂、銀冷水(水場)を通り(ここは水が出てなかった。)大沢入口に着く、この沢沿いに少し傾斜のきつくなってる所を登るとほどなく羅臼平に着く。この辺からオホーツクの海を一望できた。 羅臼平にはテント場⛺️フードコンテナ(熊対策)があった。左に三ッ峰(峰が三つあるから?)右には目指す羅臼岳があり。羅臼平を右に進んでいく。ここまで来るとあと1時間くらい。岩場の急登になってくるので苦手な人は時間に余裕を持った方が良いです。 昨日の斜里岳もそうでしたが風が強く予報では12〜13メートルあったような?帽子が飛ばないように気を付けながら登りました。(一応留め具は付けてます。) 山頂はガスが掛かっていたので景色は見れないかな?と思ってましたがランチを取りながら気長に待っていると、雲の切れ目が何回か来て周りの眺望を見ることが出来ました。山頂までは5時間半で登ることが出来ました。 下山も岩場の急登なので注意が必要です。出っ張った岩に足をぶつけてしまいました。😫絆創膏貼ってると山頂で話した方や、なんと昨日斜里岳で会った方が話しかけてきてプチ山談議が始まりました。 皆さん次はどこ登る?など楽しい話しとなりました。 下山は順調にしかし下がるほどに気温が上がって汗が吹き出してきました。なんとか4時間(15:00)で下りて来られたのでホテルのチェックインには迷惑かけず、お礼を言って帰ってきました。 帰りは温泉に入ってウトロのかにやと言うところでサーモンとイクラの親子丼食べましたがイクラにプチプチ感がなくご飯もベタついていてちょっとガッガリ😫 まぁ、何にしても楽しい北海道遠征でした。😆あとは実家帰って、美瑛のtomoさんの友達のペンション泊まって帰路に着きました。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomoさん秘密兵器かつサプ
tomoさん秘密兵器かつサプ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 準備万端、今日も元気に出発です😆
準備万端、今日も元気に出発です😆
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホテル前駐車場。登山者の駐車場は奥の未舗装部分のみです
ホテル前駐車場。登山者の駐車場は奥の未舗装部分のみです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホテルの横を通ります。
ホテルの横を通ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋
木下小屋
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋のトイレ、奥は駐車場。ここの駐車場は車中泊禁止なので夜は止められません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日も無事に登山出来ます様に!
今日も無事に登山出来ます様に!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 21度
21度
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望と書いてあります。
オホーツク展望と書いてあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ん〜もうちょと上からの方が😅
ん〜もうちょと上からの方が😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 花を🌼撮るtomoさん
花を🌼撮るtomoさん
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シャクジョウソウ
シャクジョウソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クサフジ?
クサフジ?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この辺で熊の気配がしたと先に歩いてたおじさんが... アリを食べに来るらしい😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上まであと5キロ
頂上まであと5キロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 上はガスが掛かっている。
上はガスが掛かっている。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ヤマハハコ
ヤマハハコ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オトギリソウ
オトギリソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水
弥三吉水
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂にはガスが掛かっています。
山頂にはガスが掛かっています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大丈夫です。俺も通れますから😅
大丈夫です。俺も通れますから😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲がかかってます。
雲がかかってます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomoさんの最近の定番
tomoさんの最近の定番
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ご満悦です。😊
ご満悦です。😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 仙人坂。頂上まであと3キロ
仙人坂。頂上まであと3キロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そんなにキツイ坂ではなかったです。😊
そんなにキツイ坂ではなかったです。😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水。水は出てなかったです。😊
銀冷水。水は出てなかったです。😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アザミ
アザミ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 日当たりが良いので日陰に逃げるてるてる
日当たりが良いので日陰に逃げるてるてる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トイレ🚽ブース
トイレ🚽ブース
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 相変わらずのガス
相変わらずのガス
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口、ここから羅臼平まで少し急登です。
大沢入口、ここから羅臼平まで少し急登です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネトウチソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサ
チシマクモマグサ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平到着😊
羅臼平到着😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 試しに買ってみました。ソーセージみたいな感じ
試しに買ってみました。ソーセージみたいな感じ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 テント場🏕
テント場🏕
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フードロッカー 人と食料を離し熊さんから食料を守る箱です。
フードロッカー 人と食料を離し熊さんから食料を守る箱です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あと、もう少し❗️山頂へ向かいます。
あと、もう少し❗️山頂へ向かいます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島
国後島
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワブクロ
イワブクロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ッ峰
三ッ峰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 青空出るかな?
青空出るかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 急登
急登
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomo「この配色が可愛い😍👍」
tomo「この配色が可愛い😍👍」
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ
チングルマ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 更に急登😆
更に急登😆
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おぉー三つ峰がある
おぉー三つ峰がある
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワギキョウ
イワギキョウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あとちょっと🤏
あとちょっと🤏
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 でもガスってるので先にランチ😊
でもガスってるので先にランチ😊 キウイ🥝はお手軽。そのままスプーンで割ってすくって食べます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂20度
山頂20度
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おぉ
おぉ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 記念にパシャ📸
記念にパシャ📸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 待った甲斐がありました。写真では分かりませんがかなりの強風です😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 皆さん一瞬の晴れ間☀️を逃さなように必死に撮ってます😆
皆さん一瞬の晴れ間☀️を逃さなように必死に撮ってます😆
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島
国後島
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖、知西別岳、遠音別岳、海別岳、昨日登った斜里岳と見えるはずなんですが…😅斜里岳は見えない様です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 写真も満足して下りてきます。
写真も満足して下りてきます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 風が強いので気をつけて下さい。
風が強いので気をつけて下さい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さぁ、下りますか。
さぁ、下りますか。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomo「下山しま〜す🎵」
tomo「下山しま〜す🎵」
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩にぶつけてしまいました。
岩にぶつけてしまいました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水 後ろの岩から水が滲み出ていました。
岩清水 後ろの岩から水が滲み出ていました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomo「さようなら👋」
tomo「さようなら👋」
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂
山頂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水
弥三吉水
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下るにつれて暑くなってきました💦
下るにつれて暑くなってきました💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日も無事に下山、ありがとうございました😊
今日も無事に下山、ありがとうございました😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 感動的な夕陽を眺めながら、
感動的な夕陽を眺めながら、
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロにある"かにや"で食べました。見た目と違いこちらは残念ながら感動は無かった😭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ご飯がベタベタでちょっと残念🥺
ご飯がベタベタでちょっと残念🥺
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おまけ。網走刑務所に入るてるてる
おまけ。網走刑務所に入るてるてる
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 捕まるtomo😅
捕まるtomo😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomo「エヘヘ😅」
tomo「エヘヘ😅」
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 刑務所とは思えない建築美
刑務所とは思えない建築美
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 tomoさんのお友達が親とやっている美瑛の「ペンション麦」
tomoさんのお友達が親とやっている美瑛の「ペンション麦」