ボタ山紀行

2020.08.12(水) 日帰り

僕が園児の頃かな… 祖母に連れられてボタ拾いをしていた 貧しいという感覚はなかった 村全体が貧しかったからかな? 「ボタ」も「ボタ山」も「ボタ拾い」も 死語のようになってしまった https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%BF%E5%B1%B1 先日セイオさんと歩いた 平成の森公園から西原のボタ山が見えた トンガ師匠から元旦のみ歩けるという 情報を得ているが未だ実行できていない 八木山バイパスを過ぎたら すぐに忠隈のボタ山が見える 僕の母は飯塚で生まれて 炭鉱町をいくつか移り住みながら 伊万里の楠久炭鉱に流れつき父と出会った ま、過去の遺産かもしれないが とにかく今日は 西原硬山と忠隈のボタ山を 車からじっくり見学してみることにした https://youtu.be/eQX-BUVgAAs

志免西原硬山(ボタ山)にきた。

僕はこのボタ山は須恵町だと思っていたが、志免炭鉱が残した硬山だった。なかなか近づけない。

ボタを知ってる僕として思うのは、ボタって灰色の捨て土みたいなもんで栄養とかないように思うんだが、こんな森になってしまったのはボタではなく、ボタの表面に蓄積した腐葉土によるものだろうか?

かつての志免西原ボタ山。

志免鉱業所竪坑櫓(しめこうぎょうしょたてこうやぐら)は現在補修中のようだ。

忠隈のボタ山である。

半世紀の間にボタ山だと言われなければ、ただの普通の低山にしか見えない。

⛩️南尾皇大神宮に参拝。

須恵町のボタ山周辺と違うことは、ボタ山の麓にまだたくさんの人たちが暮らしているということ。

ボタ山を全体的に見渡すために🔺大将陣山へやってきた。

⛩️大将陣神社へ参拝。大将陣神社の「大将」が源なんとかという人物だとはじめて知った。

天神山古墳が山頂。美しい森になりつつある。

さ、帰ろう。雷⚡がゴロゴロ鳴り出している。雨が降りだしそうなけはいだ。