ボタ山紀行

2020.08.12(水) 日帰り
コックン
コックン

僕が園児の頃かな… 祖母に連れられてボタ拾いをしていた 貧しいという感覚はなかった 村全体が貧しかったからかな? 「ボタ」も「ボタ山」も「ボタ拾い」も 死語のようになってしまった https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%BF%E5%B1%B1 先日セイオさんと歩いた 平成の森公園から西原のボタ山が見えた トンガ師匠から元旦のみ歩けるという 情報を得ているが未だ実行できていない 八木山バイパスを過ぎたら すぐに忠隈のボタ山が見える 僕の母は飯塚で生まれて 炭鉱町をいくつか移り住みながら 伊万里の楠久炭鉱に流れつき父と出会った ま、過去の遺産かもしれないが とにかく今日は 西原硬山と忠隈のボタ山を 車からじっくり見学してみることにした https://youtu.be/eQX-BUVgAAs

篠栗町 志免西原硬山(ボタ山)にきた。
志免西原硬山(ボタ山)にきた。
篠栗町 僕はこのボタ山は須恵町だと思っていたが、志免炭鉱が残した硬山だった。なかなか近づけない。
篠栗町 ボタを知ってる僕として思うのは、ボタって灰色の捨て土みたいなもんで栄養とかないように思うんだが、こんな森になってしまったのはボタではなく、ボタの表面に蓄積した腐葉土によるものだろうか?
篠栗町 崖崩れした所は確かにボタが見えている。
崖崩れした所は確かにボタが見えている。
篠栗町 かつての志免西原ボタ山。
かつての志免西原ボタ山。
篠栗町 志免鉱業所竪坑櫓(しめこうぎょうしょたてこうやぐら)は現在補修中のようだ。
篠栗町 本来の志免鉱業所竪坑櫓。
本来の志免鉱業所竪坑櫓。
篠栗町 須恵町から八木山バイパスを走って飯塚市忠隈にやってきた。
須恵町から八木山バイパスを走って飯塚市忠隈にやってきた。
篠栗町 忠隈のボタ山である。
忠隈のボタ山である。
篠栗町 半世紀の間にボタ山だと言われなければ、ただの普通の低山にしか見えない。
篠栗町 炭鉱の歴史や忠隈の人々の暮らしを見てきたのだろうか?鳥居
炭鉱の歴史や忠隈の人々の暮らしを見てきたのだろうか?鳥居
篠栗町 ⛩️南尾皇大神宮に参拝。
⛩️南尾皇大神宮に参拝。
篠栗町 須恵町のボタ山周辺と違うことは、ボタ山の麓にまだたくさんの人たちが暮らしているということ。
篠栗町 ボタ山を全体的に見渡すために🔺大将陣山へやってきた。
ボタ山を全体的に見渡すために🔺大将陣山へやってきた。
篠栗町 ⛩️大将陣神社へ参拝。大将陣神社の「大将」が源なんとかという人物だとはじめて知った。
篠栗町 水が湧いてきた不思議な池。
水が湧いてきた不思議な池。
篠栗町 天文台。2年半ぶりの🔺大将陣山になるようだ。
天文台。2年半ぶりの🔺大将陣山になるようだ。
篠栗町 大将陣山頂から眺めた忠隈のボタ山。
大将陣山頂から眺めた忠隈のボタ山。
篠栗町 ボタ山の後方は福智山系かな。
ボタ山の後方は福智山系かな。
篠栗町 2020年の忠隈のボタ山。
2020年の忠隈のボタ山。
篠栗町 かつての忠隈のボタ山。
かつての忠隈のボタ山。
篠栗町 三角点と⛩️大将陣神社。
三角点と⛩️大将陣神社。
篠栗町 桂川町の🔺豆田天満宮に立ち寄る。
桂川町の🔺豆田天満宮に立ち寄る。
篠栗町 1年前もきている。
1年前もきている。
篠栗町 ⛩️天満宮に参拝。
⛩️天満宮に参拝。
篠栗町 天神山古墳が山頂。美しい森になりつつある。
天神山古墳が山頂。美しい森になりつつある。
篠栗町 さ、帰ろう。雷⚡がゴロゴロ鳴り出している。雨が降りだしそうなけはいだ。