宝剣岳大冒険👊👊

2020.08.12(水) 日帰り

7/22、23日 6年ぶりに登った木曽駒ケ岳🗻 2日目は、宝剣岳を登って、極楽平を下りて来る予定でした しかし、暴風雨での下山 (T ^ T)ナカナイモーン 奥穂高岳も涸沢までとなってしまい、モンモンな私たち・・・ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ そこで、行かれなかった宝剣岳を登られたヤマッパーさんのレポを見て、行くか!と 🤩ヤッター! 予定は13日にと思ってましたが、また天候が・・・って事で、本日☁/☀を信じて行って参りました🚗=333 肝心な宝剣岳はガスの中のチャレンジとなりましたが、前回のガス、暴風雨の中岳・木曽駒ケ岳を今日はまぁ良い天気で登ることが出来、これはもう100点満点💯でしょ~ヽ(^。^)ノってね おまけにヤマッパーさんと偶然再会して、お話ししたり、写真を撮り合ったりして、これまた記憶に残る楽しい山行となりました(*˘︶˘*).。.:*♡ 声をかけてくださり、嬉しかったです (❃´◡`❃) 宝剣岳、凄かった!! やなちゃん、頑張りました~(p`・ω・´q)ファイッ!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時便です  🚌=333
今日は多い! 密です👫👫👫
臨時便です 🚌=333  今日は多い! 密です👫👫👫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私たちが乗ってるロープウェイ🚡の影
私たちが乗ってるロープウェイ🚡の影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高速ですれ違うところを Σp 📷 ω・´)
高速ですれ違うところを Σp 📷 ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発前のカールはこんなん・・・
出発前のカールはこんなん・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウ
ホテルの片隅にひっそり✿
ウメバチソウ  ホテルの片隅にひっそり✿
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと! 3週間ぶりに、また来ちゃいました~ヽ(^。^)ノ
めっちゃ寒くて上着を着ました
ずっーと赤のパンツが欲しかったの・・・
なんと! 3週間ぶりに、また来ちゃいました~ヽ(^。^)ノ  めっちゃ寒くて上着を着ました  ずっーと赤のパンツが欲しかったの・・・  で、見っけ!😊 モンベルのアウトレット でも、150kidsサイズ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャラジャラじゃ~ん 🔔””
ジャラジャラじゃ~ん 🔔””
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の宝剣岳チャレンジ、どうぞ見守ってね 🙏ナムナム
今日の宝剣岳チャレンジ、どうぞ見守ってね 🙏ナムナム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めての極楽平を行きます GO⇒
初めての極楽平を行きます GO⇒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回の馬の背と似てる感じ、
ごつごつを登ります ⤴
前回の馬の背と似てる感じ、  ごつごつを登ります ⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白とピンクのmixオンダテ🌸
白とピンクのmixオンダテ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とても整備されてます
涸沢の3日目で、早や太ももがちょっとだるいよ~💦
とても整備されてます  涸沢の3日目で、早や太ももがちょっとだるいよ~💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛の軍団🌸🌸
チングルマの綿毛の軍団🌸🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどんガス・・・
先が見えないと、萎えるね~(*ノωノ)
どんどんガス・・・  先が見えないと、萎えるね~(*ノωノ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちはまだお花のチングルマ🌸🌸
かわいぃったら、ありゃしない😊
こっちはまだお花のチングルマ🌸🌸  かわいぃったら、ありゃしない😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと極楽平の道標が見えました 👀””
やっと極楽平の道標が見えました 👀””
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぇ~ん😢
こりゃまた、ずっと真っ白かぇ?
左へ行くと、空木岳へ行かれます
奥に、見えれば三ノ沢岳、次回ね!
うぇ~ん😢  こりゃまた、ずっと真っ白かぇ?  左へ行くと、空木岳へ行かれます  奥に、見えれば三ノ沢岳、次回ね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメウスユキソウ🌸
今季初です( *´艸`)
ヒメウスユキソウ🌸  今季初です( *´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ま、気を取り直して宝剣岳の取付きまで行きます 🚶🚶=333
ガスでサギダルの頭も、三ノ沢岳分岐も分かりましぇ~ん😢
ま、気を取り直して宝剣岳の取付きまで行きます 🚶🚶=333  ガスでサギダルの頭も、三ノ沢岳分岐も分かりましぇ~ん😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 メット⛑装着!
誤差なし!
誤差なし!!
全力で登ります!
メット⛑装着!  誤差なし!  誤差なし!!  全力で登ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番初めのピークです
出た! クサリ!
霧雨が降って来ちゃって、クサリが濡れてる~💦
後ろからやなさんが三点支持だぞーと鼓舞👊 ラジャー!
一番初めのピークです  出た! クサリ!  霧雨が降って来ちゃって、クサリが濡れてる~💦  後ろからやなさんが三点支持だぞーと鼓舞👊 ラジャー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手、足、ひとつひとつの行動に慎重に慎重を重ねつつ進みます💦
手、足、ひとつひとつの行動に慎重に慎重を重ねつつ進みます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次に出たのは、両端が垂直に数百メートル切れ落ちたやせ尾根
登山道の幅は約50センチ、距離約3m
ここが最大の難所らしぃ |)゚0゚(| ホェー!!
次に出たのは、両端が垂直に数百メートル切れ落ちたやせ尾根  登山道の幅は約50センチ、距離約3m  両端の岩に洗濯の物干しのようにクサリが渡されているところをを通過💦  ここが最大の難所らしぃ |)゚0゚(| ホェー!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やなさんも渡って来ます
やなさんも渡って来ます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に見えるでっぱり岩の方へ⤴
左に見えるでっぱり岩の方へ⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ったら、岩を巻きます
左はまた垂直にすっごい落ちてます ∑( ◦д⊙)!!
登ったら、岩を巻きます  左はまた垂直にすっごい落ちてます ∑( ◦д⊙)!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスでよく見えてませんが、岩を巻き終わったら、またクサリを登ります⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここもガスでよく分からないと思いますが、濡れてるクサリと岩をつかみ登ってます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り切ったら、次は反対側にほぼ垂直の壁を下ります↓
登り切ったら、次は反対側にほぼ垂直の壁を下ります↓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの手かがり、足を置く場所を見極めるのがドキドキでした💦
ここの手かがり、足を置く場所を見極めるのがドキドキでした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高さ約10m位を下りました
高さ約10m位を下りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やなさんよ、なぜにあなたはそんなにサクサクと下りられる? (ㆆ_ㆆ) ? ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次のピークへ、左側を巻いて行きます
次のピークへ、左側を巻いて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャクナゲ🌸
この子も今季初です!
シャクナゲ🌸  この子も今季初です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の右手を巻く大岩の中を通過⇒
宝剣岳の右手を巻く大岩の中を通過⇒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらにクサリを登り、やなさんを撮ろうと思ったら、相互射撃🔫 Σp 📷 ω・´)ww
さらにクサリ場は続きます⤴
さらにクサリを登り、やなさんを撮ろうと思ったら、相互射撃🔫 Σp 📷 ω・´)ww  さらにクサリ場は続きます⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クサリ場を抜け、下りて来る人を待っていたら、ヤマッパーのシロ坊さんでした( *´艸`)
そしてここ~!
こ~んな偶然って、あるんですね💕
ビバ、YAMAP🗻
クサリ場を抜け、下りて来る人を待っていたら、ヤマッパーのシロ坊さんでした( *´艸`)  シロ坊さんとは、1度目は、行きのバス待ちで私たちの前にいらして、もしかしたら?って声をかけられました  2度目は、ロープウェイに最後に乗って来られてまたお会いしました  そしてここ~!  シロ坊さんとは、「6/20、鈴鹿の上高地・・・」のレポでもお会いしてお話をしていました  こ~んな偶然って、あるんですね💕  ビバ、YAMAP🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを登れば、宝剣岳山頂です!
岩頭のてっぺんに登る事もできますが、やめときました💦
ここを登れば、宝剣岳山頂です!  岩頭のてっぺんに登る事もできますが、やめときました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳登頂で~す🚩
祠がありました 🙏ナムナム
無事来られました ( ̄^ ̄)ゞピシッ!
宝剣岳登頂で~す🚩  祠がありました 🙏ナムナム  無事来られました ( ̄^ ̄)ゞピシッ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上の岩に向かって、ヒャッホ~~~ィ ヽ(^。^)ノ
頂上の岩に向かって、ヒャッホ~~~ィ ヽ(^。^)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、宝剣山荘へ下りましょう
数名登って来られるので、待ってます
さて、宝剣山荘へ下りましょう  数名登って来られるので、待ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側の斜面をまたクサリで下りました
やっと少しホッとした道
北側の斜面をまたクサリで下りました  やっと少しホッとした道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘が見えました~👀””
宝剣山荘が見えました~👀””
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、無事クリア!
誤差、、、2分違ってる~ww
しかし、全力で登りました🗻
宝剣岳、無事クリア!  誤差、、、2分違ってる~ww  しかし、全力で登りました🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらで、体・力・回・復~o((=゚ェ゚=))o
最近ハマッているサバの押し寿司🍣
こちらで、体・力・回・復~o((=゚ェ゚=))o  最近ハマッているサバの押し寿司🍣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ向かいます⤴
中岳へ向かいます⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを暴風雨の中下りたのか・・・
ここを暴風雨の中下りたのか・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登頂で~す🚩🚩
中岳登頂で~す🚩🚩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクッと下りて、木曽駒ケ岳へ向かいます⤴
この前お世話になった頂上山荘
屋根、青かったんだね~🏠
サクッと下りて、木曽駒ケ岳へ向かいます⤴  この前お世話になった頂上山荘  屋根、青かったんだね~🏠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に目を転じれば、木曽頂上小屋が見えました 🏠
左に目を転じれば、木曽頂上小屋が見えました 🏠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳登頂で~す🚩🚩🚩
🐿🐿おつかれちゃん!
木曽駒ケ岳登頂で~す🚩🚩🚩  🐿🐿おつかれちゃん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は賑わってます 👫👫
で、変わりばんこに撮り合いっこ📸
ステキな写真、ありがとうございました
今日は賑わってます 👫👫  で、変わりばんこに撮り合いっこ📸  ステキな写真、ありがとうございました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日来てよかったよ~
ありがとうございます 🙏ナムナム
あとは、下山・帰路もよろしくね!
今日来てよかったよ~  ありがとうございます 🙏ナムナム  あとは、下山・帰路もよろしくね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの力に、おはぎをいただき (๑´ڡ`๑
帰りの力に、おはぎをいただき (๑´ڡ`๑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上をぐるぐる・・・
ガスが切れたら Σp 📷 ω・´) Σp 📷 ω・´)
頂上をぐるぐる・・・  ガスが切れたら Σp 📷 ω・´) Σp 📷 ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 方位盤から青空と雲の競演
方位盤から青空と雲の競演
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ! 今日は人が多いから、早めに下山しよう⤵
さぁ! 今日は人が多いから、早めに下山しよう⤵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘から、中岳の巻道を行きます
やなさんのど~してものリスエスト
頂上山荘から、中岳の巻道を行きます  やなさんのど~してものリスエスト
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 狭いし、右は切れてるし、足疲れて来てるし~
狭いし、右は切れてるし、足疲れて来てるし~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで落ちたらシャレにならん!
ここで落ちたらシャレにならん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またこんなところ、登るんですか・・・
またこんなところ、登るんですか・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろで、今日は楽しいな~、面白いな~とはしゃいでおります
後ろで、今日は楽しいな~、面白いな~とはしゃいでおります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先の岩を抱き着いて進みました
ちょっと後ろに倒れたら、あれ~~~💀
この先の岩を抱き着いて進みました  ちょっと後ろに倒れたら、あれ~~~💀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に戻って来ました
ねぇ~てっぺんに人が立ってるよ~と Σp 📷 ω・´)
宝剣山荘に戻って来ました  ねぇ~てっぺんに人が立ってるよ~と Σp 📷 ω・´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩が分からなかったね~と歩いていたら、宝剣岳の右
これか?
天狗岩が分からなかったね~と歩いていたら、宝剣岳の右  これか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これじゃ~~~ん!(多分)
ア~~~ップ Σp 📷 ω・´) 👺
これじゃ~~~ん!(多分)  ア~~~ップ Σp 📷 ω・´) 👺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとひいて
岩がすごぃ!!
と、おののきの天狗岩👺でした(多分)
ちょっとひいて  岩がすごぃ!!  と、おののきの天狗岩👺でした(多分)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上機嫌で、ぺこぱ、シュウペイポーズy(^ヮ^)y
上機嫌で、ぺこぱ、シュウペイポーズy(^ヮ^)y
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、ラストスパート!
気をつけて下りましょう~
さ、ラストスパート!  気をつけて下りましょう~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ! お久しぶり✋
オットセイ岩🐬
7/22、時を戻そうww
おっ! お久しぶり✋  オットセイ岩🐬  7/22、時を戻そうww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モミジカラマツ✿
好き~( *´艸`)
モミジカラマツ✿  好き~( *´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クルマユリ三姉妹❁❁❁
クルマユリ三姉妹❁❁❁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカネグンナイフウロ🌸
タカネグンナイフウロ🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エゾシオガマ🌼
エゾシオガマ🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自撮り棒で記念撮影を駆使していたら、
自撮り棒で記念撮影を駆使していたら、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょうど通りかかったホテルの従業員の方が撮りましょうか?と、
いろいろと注文をつけて、何枚も撮っていただきました 📸
おかげ様でこんなステキな思い出写真
本当にありがとうございました💓
ちょうど通りかかったホテルの従業員の方が撮りましょうか?と、  いろいろと注文をつけて、何枚も撮っていただきました 📸  おかげ様でこんなステキな思い出写真  本当にありがとうございました💓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カ~ル.•*¨*•.¸¸♬
千畳敷カ~ル.•*¨*•.¸¸♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスに乗って寝ようとしたら、カーブミラーにバスが写るのを見て、ふと・・・
そこからカーブミラーごとにΣp 📷 ω・´)
タイヤの上にやなちゃんで~す(笑)
バスに乗って寝ようとしたら、カーブミラーにバスが写るのを見て、ふと・・・  そこからカーブミラーごとにΣp 📷 ω・´)  タイヤの上にやなちゃんで~す(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地蔵平のお地蔵さま
ちょっとタイミング、ミスった💦
地蔵平のお地蔵さま  ちょっとタイミング、ミスった💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 S字カ~ブ 🚌=333
S字カ~ブ 🚌=333
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🐿🐿今日はコーラが旨いよね~
あとは安全運転でお願いしますよ~ 🚗=333
🐿🐿今日はコーラが旨いよね~  あとは安全運転でお願いしますよ~ 🚗=333
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 脅威の1h40mほどで帰宅🏠
おみやげ
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
脅威の1h40mほどで帰宅🏠  おみやげ  千畳敷タオルと、宝剣山荘限定の宝剣岳バッジ、安全登山宣言シール  天候もまぁまずまず、無事に楽しんで来られました ヽ(^。^)ノ  ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡