東北初の山 安達太良山

2020.08.11(火) 2 DAYS

「ほんとうの空」を見に安達太良山へ。1日目は青空で酷暑💦しかもアブの襲撃に遭い、ぐったりの山小屋着。翌日は暴風雨の山頂。笑ったり、泣いたり、悲鳴をあげたり、あまりの怖さに目を塞いだり。全ての感情を出し尽くした2日間になりました。あー、楽しかった!!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたらスキー場からスタート。あだたらブルー✨
あだたらスキー場からスタート。あだたらブルー✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢沿いを行きます。シャワークライミングの人たちに会い、次は絶対そっちがやりたい!と心に誓う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北じゃないの?ってくらい暑い💦
東北じゃないの?ってくらい暑い💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飛び込みたい清流
飛び込みたい清流
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝壺が青くて綺麗です。
滝壺が青くて綺麗です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢沿いを通過し、樹林帯へ。
まもなく、アブの襲撃🧚‍♂️
沢沿いを通過し、樹林帯へ。 まもなく、アブの襲撃🧚‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三箇所くらい刺されて、意気消沈のわたし。それを励ます上司。
三箇所くらい刺されて、意気消沈のわたし。それを励ます上司。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アサギマダラだと思います。蝶々も🦋元気をくれる。10匹近くいて、道案内をしてくれました。
アブなんて、大っ嫌いだ。
アサギマダラだと思います。蝶々も🦋元気をくれる。10匹近くいて、道案内をしてくれました。 アブなんて、大っ嫌いだ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 視界が開けてくると
視界が開けてくると
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の香りとともに、小屋が見えてきます。
硫黄の香りとともに、小屋が見えてきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早く小屋で温泉入りたい♨️
早く小屋で温泉入りたい♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は4組のみでした。小屋もしっかりコロナ対策
今日は4組のみでした。小屋もしっかりコロナ対策
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ごくらく ごくらく ♨️
ごくらく ごくらく ♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日が沈む
日が沈む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あ!おやつを食べてるな🍪
あ!おやつを食べてるな🍪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕飯の、小屋特製カレー🍛おかわり自由です。
お肉がたくさん入ってます。うまい。
夕飯の、小屋特製カレー🍛おかわり自由です。 お肉がたくさん入ってます。うまい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その後は、福島のお酒でバータイム。お兄さんサービスしてくれてパンパンに注いでくれました😉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夜も更けて、星空観察。
夜も更けて、星空観察。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アイフォンアプリではこんな感じ。空一面にたくさんの星🌟 やっぱカメラ欲しい。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝焼けが寝ながら見れるシアワセ。
朝焼けが寝ながら見れるシアワセ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝ごはんも、たっぷり。
朝ごはんも、たっぷり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝焼けから一転。雨ですが、山頂目指します!
朝焼けから一転。雨ですが、山頂目指します!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスガス〜😭
ガスガス〜😭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紫陽花
紫陽花
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスガスで何も見えず、更に強まる雨と風。
ガスガスで何も見えず、更に強まる雨と風。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風速がものすごいことになってますけどーー!
風速がものすごいことになってますけどーー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今の私たちもこんな感じに風に耐えています。ハイマツとの仲間意識が芽生えました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 多分ここらへんから火口が見えたはず。。。何も見えず、暴風雨に耐えるのみ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真では全く伝わらず。。。表情は死んでますけど。。。
写真では全く伝わらず。。。表情は死んでますけど。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これちょっと伝わる写真。レインウェア上しか着なかったことに、ここらへんで後悔。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと着きました😅もう、ここまで写真撮る余裕は無かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山すると晴れてくるんだよね。
下山すると晴れてくるんだよね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳。ここまでくる頃には雨は止みました。
薬師岳。ここまでくる頃には雨は止みました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 展望台から。私たちが見たかったのは青空なんですけどね。
展望台から。私たちが見たかったのは青空なんですけどね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 全身ビショ濡れです。
全身ビショ濡れです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがほんとうの空。。。違うよね。リベンジぜったいするからね!