自分に負けた‥‥旅

2020.08.11(火) 2 DAYS

2086m

九州岳人の憧れである「祖母〜傾〜大崩」 を歩く日がやってきた。 前泊 竹田駅側の「割烹旅館 一竹」温泉なし😅 1日目 神原登山口〜祖母山〜九折越→泊 2日目 九折越〜杉ヶ越〜新百姓山〜五葉岳→泊 3日目 五葉岳〜大崩山〜二枚ダキ〜祝子川→泊 4日目 宮交バス🚌で7時55分で延岡駅→自宅 しかし「飲み鉄の旅」のようになってしまった。 B型の私、それはそれは念入りに調べに調べてこの日を迎えたが即終了した。 スタートの天気が悪い事は知っていたが 「行かずに後悔するよりも、行って後悔しましょうよ!」と文太ROWさんの言葉で決心した!(彼は今脊梁のど真ん中を歩いているはず) 更に後押ししたのは水曜登山会の班長 りゅうさん も悪天候の中「祖母傾山縦走」とするとの事だからテンションUP りゅうさんの結果は下山後に知る事になるがそれもロマン?^_^ 今は自宅に戻り無駄な物は何か?何が必要だったのか?を一人反省会。あっけなく終了しましたが行って後悔は無かった。楽しかった。 今日からのお盆。御先祖様に感謝しながらゆっくり過ごします。   今回もありがとうございました。     10月に再度挑戦します

祖母山 今回の旅の為に「バルトロ75」を新調したが転けてザックカバーが破れた
祖母山 豊後竹田駅
豊後竹田駅
祖母山 割烹旅館 一竹 温泉♨️が無い旅館
割烹旅館 一竹 温泉♨️が無い旅館
祖母山 エノハ=山女魚 の料理は美味しかった
エノハ=山女魚 の料理は美味しかった
祖母山 竹田駅からタクシーで5500円🚕運転主さんが楽しい人で緊張が和らいだ。
祖母山 スタートから早速雨が☂️降り出した。
スタートから早速雨が☂️降り出した。
祖母山 この辺から雨風が強くなってきた。いよいよ過酷の始まり
この辺から雨風が強くなってきた。いよいよ過酷の始まり
祖母山 国見峠 真っ白だよ!
国見峠 真っ白だよ!
祖母山 九合目の山小屋は気持ちよかった。
九合目の山小屋は気持ちよかった。
祖母山 祖母山頂 風が強くそそくさと次に向かう。
祖母山頂 風が強くそそくさと次に向かう。
祖母山 雨でズルズル 慎重に降りました。
雨でズルズル 慎重に降りました。
祖母山 ここでざっくり転けてしまい、肘を強打した。テンションダウン⤵️
祖母山 天狗岩 この付近から強風が始まり、横に流れる雨風がまるで台風のようだった。
障子岳までの尾根道はバランスが保てないようなぁ!雨☔️風
天狗岩 この付近から強風が始まり、横に流れる雨風がまるで台風のようだった。 障子岳までの尾根道はバランスが保てないようなぁ!雨☔️風
祖母山 障子岳の取り付き、ダイブ崩落が進んでいるのか?
障子岳の取り付き、ダイブ崩落が進んでいるのか?
祖母山 この鉄扉を開けて通るのは難儀でした。左側はさっきの崩落箇所だから、
祖母山 障子岳ここからの岩下りも雨風でズルズル
慎重に降りた。この辺で途中棄権が頭を過ぎった。
障子岳ここからの岩下りも雨風でズルズル 慎重に降りた。この辺で途中棄権が頭を過ぎった。
祖母山 本来ならばこの縦走路はすごく気持ちいいのだが、風の音が恐ろしかった。
祖母山 古祖母山。一瞬風雨が止まった。歩け!と誘っているのか?でも騙されない。
敗退をほぼ決めた。情けない両脚を撮影したくなった。
古祖母山。一瞬風雨が止まった。歩け!と誘っているのか?でも騙されない。 敗退をほぼ決めた。情けない両脚を撮影したくなった。
祖母山 次々と現れる景色に、
まだやれるかのか?!と自問自答
次々と現れる景色に、 まだやれるかのか?!と自問自答
祖母山 ここで遅めの昼食を取る事にした。りゅうさんはこの先の水場テン場で私を待っていてくれた‥とは😭ホントすいません。
根性無しを許してくださいね。
ここで遅めの昼食を取る事にした。りゅうさんはこの先の水場テン場で私を待っていてくれた‥とは😭ホントすいません。 根性無しを許してくださいね。
祖母山 今回の縦走を終了させるか?を天気予報に委ねた。明日は天クラA 明後日の五葉岳〜大崩山がC〜Bと表示され。
はい終了しました。
今回の縦走を終了させるか?を天気予報に委ねた。明日は天クラA 明後日の五葉岳〜大崩山がC〜Bと表示され。 はい終了しました。
祖母山 縦走終了を決心したのち、天気が回復。いやもうギアは入らないよウ
祖母山 林道に出た。何故か清々しかった。
林道に出た。何故か清々しかった。
祖母山 今日は休みらしい。でも自動販売機は開店。ジュース3本かった。コーラ スコール
アイスコーヒー 最高でした。
今日は休みらしい。でも自動販売機は開店。ジュース3本かった。コーラ スコール  アイスコーヒー 最高でした。
祖母山 尾平登山口の駐車場で泊 ゴクゴクふた口だが旨い😋
尾平登山口の駐車場で泊 ゴクゴクふた口だが旨い😋
祖母山 弱者がテントの窓からこんにちは😃
弱者がテントの窓からこんにちは😃
祖母山 おはようございます。夜は涼しく裸で眠れた。今回で一番でした。
祖母山 ひたすら歩いて「原尻の滝」へ向かうことにした。
ひたすら歩いて「原尻の滝」へ向かうことにした。
祖母山 めっちゃ晴れてきた。
めっちゃ晴れてきた。
祖母山 残り20キロ 😭
残り20キロ 😭
祖母山 健男社に到着
健男社に到着
祖母山 初めて訪れました。清らかな風が吹いていた。
初めて訪れました。清らかな風が吹いていた。
祖母山 お坊さんにまとわりつく竜神様
お坊さんにまとわりつく竜神様
祖母山 なんと「りゅうさん」久留米わナンバーだ間違いない。とい事は今頃は馬の背位か!^_^すごいな根性あるな^_^と思っていたが‥りゅうさんレポが楽しみ楽しみ😋
祖母山 今日も休みだ「食堂 ヤスコ」開店していたら相当飲むな🍻
今日も休みだ「食堂 ヤスコ」開店していたら相当飲むな🍻
祖母山 バス バス🚌
バス バス🚌
祖母山 バスが時間調整中 うん、乗りたいです。
バスが時間調整中 うん、乗りたいです。
祖母山 終了しました。
終了しました。
祖母山 緒方駅着
緒方駅着
祖母山 きた!「あそぼーい」やっと帰れるよ。
きた!「あそぼーい」やっと帰れるよ。
祖母山 始まりました「飲み鉄の旅」あー楽しかったです。秋に再度歩くかどうかはわかりませんが、祖母傾大崩のテン泊縦走妄想に浸ります。
 無事に帰れてありがとうございました。
始まりました「飲み鉄の旅」あー楽しかったです。秋に再度歩くかどうかはわかりませんが、祖母傾大崩のテン泊縦走妄想に浸ります。  無事に帰れてありがとうございました。