青葉山(東峰)・青葉山(西峰)

2020.08.11(火) 日帰り
ぬまっち
ぬまっち

行動時間

半年ぶりの登山らしい登山をしてきました。 とにかく暑くなりそうなので涼しい内に登ってしまおうということで5時から登山開始しました。 登山道は整備が行き届いていて西峰までは快適でした。東峰はアスレチックな感じで、ヤベェ、復活始めにここはヤバいなと焦りましたが楽しかったです。 凄くバテました。登ってる途中でお腹空くし汗もいっぱいかきました。 体力がナメクジから、カタツムリくらいになれるようにもう少し運動しないとダメですね。

青葉山(京都府・福井県) 朝5時、登山届を投函して出発です!
朝5時、登山届を投函して出発です!
青葉山(京都府・福井県) まだ薄暗い感じに見えますが、展望台手前の登り坂
まだ薄暗い感じに見えますが、展望台手前の登り坂
青葉山(京都府・福井県) 展望台、いいですね〜。
愛されてますねこの山も
展望台、いいですね〜。 愛されてますねこの山も
青葉山(京都府・福井県) 朝日に照らされた高浜の風景、展望台から撮影
朝日に照らされた高浜の風景、展望台から撮影
青葉山(京都府・福井県) 下山の時に撮影した展望台からの景色、田んぼが青々としてますね
青葉山(京都府・福井県) 金比羅神社。
祠とベンチが4つありました。
座ってたら蜂さんに絡まれた。
帰りもほぼ下山したなとイキってたらまた絡まれた。
巣穴がどっか地面にあるんだろうか?
金比羅神社。 祠とベンチが4つありました。 座ってたら蜂さんに絡まれた。 帰りもほぼ下山したなとイキってたらまた絡まれた。 巣穴がどっか地面にあるんだろうか? 黒い蜂だったが、黒スズメバチ温厚で刺されても毒性は少ないそうですが絡まないでほしい。orz
青葉山(京都府・福井県) 馬の背、迂回する道もありましたが、道幅も広いし怖くないです。
青葉山(京都府・福井県) 馬の背から観た風景、八ヶ峰とか見えたりするんですかね?
馬の背から観た風景、八ヶ峰とか見えたりするんですかね?
青葉山(京都府・福井県) 青葉神社。
青葉神社。 東峰ラストの階段、ここで食事休憩とか良さそうです。蜂さんいないしベンチあるし
青葉山(京都府・福井県) 山頂標べにタッチ
山頂標べにタッチ
青葉山(京都府・福井県) 裏手にも標識が
裏手にも標識が
青葉山(京都府・福井県) さあここから西峰までのアスレチック登山始まるぜって予感がする登山道
青葉山(京都府・福井県) 短い梯子です。
登ったらまた梯子ありした。
短い梯子です。 登ったらまた梯子ありした。
青葉山(京都府・福井県) 梯子を登り切ったら視界が拓けて素晴らしい眺め!
道は危険箇所は無いです。
梯子を登り切ったら視界が拓けて素晴らしい眺め! 道は危険箇所は無いです。
青葉山(京都府・福井県) 大師洞を抜けると西峰山頂まで直ぐです
大師洞を抜けると西峰山頂まで直ぐです
青葉山(京都府・福井県) 西峰にある松尾寺奥の院、西国三十三所巡りでは奥の院には来てないので初参拝ですね
青葉山(京都府・福井県) 賽銭箱
賽銭箱
青葉山(京都府・福井県) 寺の境内からの景色
寺の境内からの景色 馬の背からの景色から、更に標高が上がっているようないないような
青葉山(京都府・福井県) 西峰山頂へ続く道
西峰山頂へ続く道
青葉山(京都府・福井県) ロープがあるので安心です
ロープがあるので安心です
青葉山(京都府・福井県) 西峰山頂!
西峰山頂!
青葉山(京都府・福井県) 西峰山頂標べにタッチ
西峰山頂標べにタッチ
青葉山(京都府・福井県) 山頂からの内浦湾、夏の景色ですね
山頂からの内浦湾、夏の景色ですね
青葉山(京都府・福井県) 山頂から奥の院を見る
山頂から奥の院を見る