春を求めて昭和記念公園をお散歩

2017.03.08(水) 10:09 - 2017.03.08(水) 12:04
Kitatama (Tokyo, Kanagawa, Saitama)
このたび新しく購入したスマートウォッチ(カシオ WSD-F10)の試運転を兼ねて、山歩きシーズン到来を前に春を求めて昭和記念公園をお散歩しました。天気が良くて暖かで、絶好のお散歩日和でしたね。 スマートウォッチでYamapを使ってみましたが、腕時計の画面に現在地地図が出てくるのと、右スワイプで歩行時間や距離や標高などのデータがすぐ呼び出せるのは分かりやすく、「これは使える」と思いました。次から山へこのスマートウォッチを持って行こうっと。

今日のお散歩は昭和記念公園の砂川口からスタートです。

今日のお散歩は昭和記念公園の砂川口からスタートです。

砂川口から入ると、すぐにこんな池が現れます。最初の頃は風もなかったので、水面に景色が映ります。

しばらく行くと「こもれびの里」があります、こんな古い農家が移築されています。

おじゃましまーす。囲炉裏が良い雰囲気を出してる。

おじゃましまーす。囲炉裏が良い雰囲気を出してる。

そしてニッポンの田舎と言えば、水車小屋。今日は水車が回っているだけで粉を挽いたりはしてませんでした。

「みんなの原っぱ」脇のお花畑では、菜の花が咲いてました。

「みんなの原っぱ」脇のお花畑では、菜の花が咲いてました。

でもまだ少し早かったみたいですね。

でもまだ少し早かったみたいですね。

「みんなの原っぱ」を見渡すと、きれいに青空にぽかんと雲が浮かんでいて良い気持ちです。

「♪この~木なんの木 気になる木~」って歌いたくなりますね。

そして富士山もその美しい姿を見せてくれました。

そして富士山もその美しい姿を見せてくれました。

これが今回購入して試運転のスマートウォッチ、こんな感じで使ってました。

園内を流れる残堀川の近くでは、赤い梅が咲いていました。

園内を流れる残堀川の近くでは、赤い梅が咲いていました。

川辺には梅の花が並んでいます。春ですねー。

川辺には梅の花が並んでいます。春ですねー。

続いて池が出てきます。春の日差しに誘われたのか、若いカップルがボート遊びを愉しんでいます。

艦長、前方から敵艦3隻が艦隊を組んで接近してきますっ!

艦長、前方から敵艦3隻が艦隊を組んで接近してきますっ!

ここは鴨さんが沢山いましたね。半身水に浸かって寒くないのかしら?

黄色のクロッカスですね。紫のもありましたが、今の俺の気分はこっちなんで。この花の周りにはカメラを持った人が沢山いて、寝そべってベストショットを狙っている人もいました。

やっぱり残堀川沿いは梅並木は、良い感じですね。

やっぱり残堀川沿いは梅並木は、良い感じですね。

こちらはヨウズイセン、可憐な花ですね。

こちらはヨウズイセン、可憐な花ですね。

公園をぐるりと回って砂川口に戻る途中、「こもれびの丘」のてっぺんまで登りました。富士山が雲に隠れちゃったなぁ。

こちらは南方向、日野の街の向こうに多摩丘陵がそびえてる。

こちらは南方向、日野の街の向こうに多摩丘陵がそびえてる。

こちらは北東方向、遠くに田無タワーが見えます。

こちらは北東方向、遠くに田無タワーが見えます。

最後は砂川口の丘の斜面にある菜の花畑です。花の黄色が眩しい。

菜の花をアップで撮ってみました。よく見ると虫さんがとまっているよ。

道具リスト

• WSD-F10(黒)

CASIO