春を求めて昭和記念公園をお散歩

2017.03.08(水) 日帰り Tokyo, Kanagawa, Saitama
はいじま
はいじま

このたび新しく購入したスマートウォッチ(カシオ WSD-F10)の試運転を兼ねて、山歩きシーズン到来を前に春を求めて昭和記念公園をお散歩しました。天気が良くて暖かで、絶好のお散歩日和でしたね。 スマートウォッチでYamapを使ってみましたが、腕時計の画面に現在地地図が出てくるのと、右スワイプで歩行時間や距離や標高などのデータがすぐ呼び出せるのは分かりやすく、「これは使える」と思いました。次から山へこのスマートウォッチを持って行こうっと。

Kitatama 今日のお散歩は昭和記念公園の砂川口からスタートです。
今日のお散歩は昭和記念公園の砂川口からスタートです。
Kitatama 砂川口から入ると、すぐにこんな池が現れます。最初の頃は風もなかったので、水面に景色が映ります。
Kitatama しばらく行くと「こもれびの里」があります、こんな古い農家が移築されています。
Kitatama おじゃましまーす。囲炉裏が良い雰囲気を出してる。
おじゃましまーす。囲炉裏が良い雰囲気を出してる。
Kitatama そしてニッポンの田舎と言えば、水車小屋。今日は水車が回っているだけで粉を挽いたりはしてませんでした。
Kitatama 「みんなの原っぱ」脇のお花畑では、菜の花が咲いてました。
「みんなの原っぱ」脇のお花畑では、菜の花が咲いてました。
Kitatama でもまだ少し早かったみたいですね。
でもまだ少し早かったみたいですね。
Kitatama 「みんなの原っぱ」を見渡すと、きれいに青空にぽかんと雲が浮かんでいて良い気持ちです。
Kitatama 「♪この~木なんの木 気になる木~」って歌いたくなりますね。
Kitatama そして富士山もその美しい姿を見せてくれました。
そして富士山もその美しい姿を見せてくれました。
Kitatama これが今回購入して試運転のスマートウォッチ、こんな感じで使ってました。
Kitatama 園内を流れる残堀川の近くでは、赤い梅が咲いていました。
園内を流れる残堀川の近くでは、赤い梅が咲いていました。
Kitatama 川辺には梅の花が並んでいます。春ですねー。
川辺には梅の花が並んでいます。春ですねー。
Kitatama 続いて池が出てきます。春の日差しに誘われたのか、若いカップルがボート遊びを愉しんでいます。
Kitatama 艦長、前方から敵艦3隻が艦隊を組んで接近してきますっ!
艦長、前方から敵艦3隻が艦隊を組んで接近してきますっ!
Kitatama ここは鴨さんが沢山いましたね。半身水に浸かって寒くないのかしら?
Kitatama 黄色のクロッカスですね。紫のもありましたが、今の俺の気分はこっちなんで。この花の周りにはカメラを持った人が沢山いて、寝そべってベストショットを狙っている人もいました。
Kitatama やっぱり残堀川沿いは梅並木は、良い感じですね。
やっぱり残堀川沿いは梅並木は、良い感じですね。
Kitatama こちらはヨウズイセン、可憐な花ですね。
こちらはヨウズイセン、可憐な花ですね。
Kitatama 公園をぐるりと回って砂川口に戻る途中、「こもれびの丘」のてっぺんまで登りました。富士山が雲に隠れちゃったなぁ。
Kitatama こちらは南方向、日野の街の向こうに多摩丘陵がそびえてる。
こちらは南方向、日野の街の向こうに多摩丘陵がそびえてる。
Kitatama こちらは北東方向、遠くに田無タワーが見えます。
こちらは北東方向、遠くに田無タワーが見えます。
Kitatama 最後は砂川口の丘の斜面にある菜の花畑です。花の黄色が眩しい。
Kitatama 菜の花をアップで撮ってみました。よく見ると虫さんがとまっているよ。

活動の装備

• WSD-F10(黒)
    CASIO