涸沢〜奥穂高岳ピストン🏕

2020.08.09(日) 3 DAYS

沢渡に前泊で、上高地から涸沢ベースで奥穂高岳にアタックしてきました⛺️🍺 奥穂と北穂それぞれピストン予定が悪天候で北穂は断念し1日前倒しで下山。 天気が変わりやすくガスが出たり、雨が降ったり止んだり、風が強く稜線はかなり冷える🤭 ガスが晴れてくると、日差しも出てきて気温が上がって暑いくらいに🌞 奥穂山頂で奇跡的にガスがとれて、本命ジャンダルムの全貌が🥺✨ 見晴岩では猿の大群と遭遇、赤ちゃんを抱いているお母さん猿も数匹🐒💕 パノラマコースから涸沢に戻るゴーロ帯でオコジョに出会う。オコジョの可愛さに癒され、気持ちもリフレッシュ😍 夜は満点の星空💫 天の川とペルセウス座流星群が楽しめた✨ 【日帰り入浴】 「竜島温泉 せせらぎの湯」が定休日だった為、りんごの湯屋おぶーで汗を流した♨️ 食事処は馬刺し、ジンギスカンなどなど、スタミナがつきそうなメニュー満載。おいしかった〜😋 林檎の湯屋おぶー http://www.orchard.co.jp/obu/index.htm 【食事処】 嘉門次小屋 https://www.kamikochi.or.jp/article/show/112 【熊情報】 小梨平キャンプ場は、8/9熊による人身事故が発生し当面の間閉鎖です‼️ 涸沢カール内に熊を目撃、涸沢ヒュッテにも注意喚起の張り紙が貼られていました🐻⚡️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場で前泊。沢渡の足湯🦶♨️
駐車場で前泊。沢渡の足湯🦶♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場は閉鎖中‼️
ちょうど撤収前でたくさんの人がまだキャンプ場にいました。
帰りは閑散としてた😭
小梨平キャンプ場は閉鎖中‼️ ちょうど撤収前でたくさんの人がまだキャンプ場にいました。 帰りは閑散としてた😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウの実を実食❗️種が大きくて食べるところがない😅
ベリー系のフレーバーを楽しむ🎶
サンカヨウの実を実食❗️種が大きくて食べるところがない😅 ベリー系のフレーバーを楽しむ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で休憩。
本谷橋で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石多く止まるな!という看板もあったのでサクサク通過。
落石多く止まるな!という看板もあったのでサクサク通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもより少ない気がする…
いつもより少ない気がする…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテとーちゃく🙌
北穂沢からのおいしいお水🚰
涸沢ヒュッテとーちゃく🙌 北穂沢からのおいしいお水🚰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家のテント設営🏕5人で3テンと4テン。

涸沢ヒュッテから遠いのが難点😭
我が家のテント設営🏕5人で3テンと4テン。 コンパネ板(先着順)はゲットできず涸沢小屋方面の土が露出して岩がない場所を陣取る😁 涸沢ヒュッテから遠いのが難点😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物おでんと生ビールで乾杯🍻🍢
名物おでんと生ビールで乾杯🍻🍢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール内に熊目撃情報‼️
カール内に熊目撃情報‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りがザワついていると思ったら、カール内に熊がいます🐻
食事時の匂いを嗅ぎつけたのでしょうか。
周りがザワついていると思ったら、カール内に熊がいます🐻 食事時の匂いを嗅ぎつけたのでしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に向かう途中の見晴岩。
奥穂に向かう途中の見晴岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲのお花畑が一面に広がっています😍カール内はお花の最盛期🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード。岩嶺の本格的登りとなり穂高岳山荘まで続きます。

ザイテングラード。岩嶺の本格的登りとなり穂高岳山荘まで続きます。 ザイテングラートとはドイツ語で支稜(しりょう)を意味します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウサギギクやヨツバシオガマに癒される🌼
ウサギギクやヨツバシオガマに癒される🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の建つ白出ノコルにとーちゃく🙌
水は1L 200円
穂高岳山荘の建つ白出ノコルにとーちゃく🙌 水は1L 200円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新型コロナウイルスの影響で注目を浴びている妖怪・アマビエを描いた護符。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手拭い かわいい😍
手拭い かわいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから奥穂に向かいます。
風が吹きが上げて寒いので、ここから防寒必須😨
ここから奥穂に向かいます。 風が吹きが上げて寒いので、ここから防寒必須😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂はクサリ・梯子あり。
落石・浮石注意⚠️
すれ違いのタイムロスを考慮する必要あり‼️
奥穂はクサリ・梯子あり。 落石・浮石注意⚠️ すれ違いのタイムロスを考慮する必要あり‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス😂
ガスガス😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳とーちゃく🙌
奥穂高岳とーちゃく🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで真っ白😭
ガスで真っ白😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂で休憩してるうちに、ガスがとれてくるではありませんか🥺
この一瞬を逃すまいと急いで撮影💦
憧れのジャンダルム✨
山頂で休憩してるうちに、ガスがとれてくるではありませんか🥺 この一瞬を逃すまいと急いで撮影💦 憧れのジャンダルム✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者が小さく見えます。
登山者が小さく見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スゴー‼️本命を見据えて下見にきたのに、どこを歩くのかさっぱりわからない🤪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライムダウン。
クライムダウン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は見えなかった景色が一望できます。
朝は見えなかった景色が一望できます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきたルート。入れ違いでたくさんの人が取り付いています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が広がってきました☀️
青空が広がってきました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードの下りはすんごい景色😍
ザイテングラードの下りはすんごい景色😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿さんの大群に会えました🐒
お猿さんの大群に会えました🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐵💕
🐵💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩
たぬき岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東天井岳
東天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け。天気は朝晴れて次第にガスの出る傾向が続く。
朝焼け。天気は朝晴れて次第にガスの出る傾向が続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝から風が強く、テントが飛ばされていくのを見ました。(幸い近くの方が回収してくれました)

午後から天気がさらに荒れる予想🌀
北穂は断念して下山です。
早朝から風が強く、テントが飛ばされていくのを見ました。(幸い近くの方が回収してくれました) 午後から天気がさらに荒れる予想🌀 北穂は断念して下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のソフト🍦
糖分がしみるわ〜(笑)
徳沢園のソフト🍦 糖分がしみるわ〜(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳⛰
行きはまったく見えなかったからうれしい😆
明神岳⛰ 行きはまったく見えなかったからうれしい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋で囲炉裏の炭火でじっくり焼かれたイワナを堪能💗😙
パリパリで頭から尻尾まで残さず頂けます🙏
嘉門次小屋で囲炉裏の炭火でじっくり焼かれたイワナを堪能💗😙 パリパリで頭から尻尾まで残さず頂けます🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池にお参り⛩
明神池にお参り⛩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていると1日目と違う景色に見える👀
晴れていると1日目と違う景色に見える👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぶーの食事処でジンギスカン定食🤤
おぶーの食事処でジンギスカン定食🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野のご当地グルメといえば馬肉❣️うまー😆
長野のご当地グルメといえば馬肉❣️うまー😆