コメント

• スナフキン

プレミアムユーザー

それで8合目からの軌跡が無かった訳ですね。ピークまでのがれ場の雪は、まだ残っていたでしょうか?楽しそうな写真は本当に羨ましいです。

• 山爺さん

コメありがとうございます。ピーク手のガレ場の雪はなくなってます。幌満分岐から頂上が少し残ってます。頂上はまだ5〜60cm位有ります。あと一週間てところですかね?あと登山道は、小さな小川みたいになってました。5合目過ぎると乾いた登山道でした。

• 太①

山爺さん☆山行お疲れ様でした🎵アポイ、子供と嫁連れて一度は行きたい山です🎵 行程は危険箇所とかありますか??

• 山爺さん

太さんコメありがとうございます。 危ないのは頂上手前のガレ場位ですよ。急登でガレガレで気を付けなければならないです。

• iku

今年はアポイ岳、行きたいです(*^^*)✨

• 山爺さん

いくさん、コメありがとうございます。本当に良い山ですよ〜。景観、高山植物どれをとってもいい感じです。私の場合、初登山はアポイ岳と決めていますのでこの時期に登っています。ただ、熊に注意が必要です(^_^)数年前カミさんと行った時、一合目〜2合目にかけて熊の足跡を見つました。なんとなく新鮮な感じだったので、気にしながら登っていたら、熊を見つけました。カミさんには黙ってましたが、その後小学生の団体が登って来たのでそのまま山行続けましたけどね(⌒-⌒; )

• doctorhead

プレミアムユーザー

楽しそうなレポイイです! 花のキレイなアポイ岳、もうすぐですね!でもクマも動き出しますね〜

• 山爺さん

doctorheadさん。コメありがとうございます。アポイ岳本当にいい山です。早い山ではもう熊さんが出てきてます。我が家の近くの山にも早々とクマ出没の情報が出てきています。「4月19日足跡が発見されました。」の看板がありました。これからの山行は熊さんに注意ですね

• さー

こんにちは☆行かれたのですね☆ ヤマップ北海道大会の時に山爺さんサンからオススメと伺い、夏には登りたいと思っていました(^^)

• 山爺さん

コメありがとうございます。本当に良い山ですよ〜夏より初夏の方がオススメです。春の花、夏の花、秋の花が入り乱れて咲いてます。景観は、秋が一番です。旦那様に危険箇所聞かれましたが、朝露や小雨の時カンラン岩が滑りやすいので注意して下さい。幌満分岐の下りも注意して下さい。(^_^)

• まあさ

昔、キャンプ場にキャンプに訪れ、登山する山だと知らなくて、何の装備も持たなくてスニーカーで5歳と8歳の子供と4人で登りました。今思うとぞっとします^^;

• 山爺さん

おはようございます。コメありがとうございます。未だにキャンプついでに登る人多いです。馬の背までだったら可能だと思いますが、その先の急登は流石に足を痛めかねないです。又水場も無いので大変です。

• みさ

本当だったら8人での登山だったんですね!! こんなにも登山仲間がいっぱいいてすごいですね!!ヾ(*´∀`*)ノ 今回は3人での登山、みんな笑顔で楽しそうでほっこりしました!!♪└( ^ω^ )」♪

• 山爺さん

みささんコメありがとうございます。 あんまり人数が多いと疲れます(汗)いつもはソロで登っています。年に3〜5回位登山部で登っています。

• 乱ちゃん

• 山爺さん

スタンプありがとうございます。

コメントを投稿