要害山(水久保城趾)その前に夏の妖精(クリオネ?)に会いに

2020.08.11(火) 日帰り

連休に年休プラスで帰省する予定でした、しかし県内だけど道中どうしても公共交通機関を利用しなければならない区間あるので迷った結果、自分が罹る分には良いのですが、実家に持ち込むのが怖かったので帰省シーズンを外して別のタイミングでお墓参りに行くことにしまた。 そこで、浮いた休日どうしようと…、昨日は麒麟山に登りその後にサギソウを探してうろちょろしてたら帰宅が遅くなってしまいった。今日早く起きれれば行きたい山はあったのだが、起きたのが8時半頃だったので間に合いません。そして、もうすでに凄く暑い…💦 グダグダ💦しながら考えた結果、今日も植物観察と里山にする事にしました。 この夏、サギソウともう1つ気になっていた花がありました。その花は初見ではないのですが、前回は元々別の目的で訪れていて偶然見かけ、当時知らない花で第一印象が何だこの変な形の花は⁉️でしたので一先ず写真簡単に撮って済ましていました。この日は元々花は期待しおらず他に目ぼしい花も無かったので、その変わった形が強く印象に残り、後日調べその花がナツエビネであることを知りました。 夏に咲くエビネの花なのでナツエビネそのままのネーミングで特徴的な形もあり覚えやすい蘭の仲間の花です。 その後ナツエビネについて調べているとサギソウ同様、栽培が難しため盗掘が絶えず、年々減少中の悲しい事に😢 また、この花を森の妖精、夏の妖精と表現されるかたもいるようですが、自分にはクリオネに見えますね笑 前回はもう少し遅い時期だったので少し枯れかけた花だった上、簡単に撮った写真しかなかったので今日はじっくり夏の妖精?クリオネ?を探しに行くことに、多年草なので同じ所に咲いていてくれると嬉しくなりますよね。 その後、一気に移動して只見駅を目指します。今年は只見四名山(会津朝日岳、浅草岳、蒲生岳、要害山)の山開きは中止になってしまいした。その為配布用に用意した山バッチを只見駅の案内所でもらえるとの事で、この間三岩岳の下山後に寄ってみる予定でしたが、下山したのが6時半で遅すぎて寄れず…、当初計画は遅くとも3時半だったんですが3時間も見誤る計画って……、ひとまずこの事については置いとくことにしてます…。 なので只見駅までドライブし、せっかくなので裏の要害山に登ります。 ナツエビネをじっくり楽しみすぎて只見駅に着いたのが4時過ぎ…、遅くとも3時の計画でしたが本日も雑な計画💦 ひとまず閉まる前に駅の案内所へ、係の女性の方にバッチついて訊ねると、何処のですか?と聞かれ、今年登ってなと駄目なんですか?(冷静に考えたらそうですよね)と答えたら、はい、でもせっかく来ていただいたのでとバッチを頂けました(*^^*) 只見の方は好い人です。只見町良いところです。皆さん只見町の山に登り、温泉に入り、食事しましょう。2011年の新潟・福島豪雨以来途絶えている只見線もまた会津若松〜小出間が電車で繋がるように現在懸命に復旧作業中です。 もう1つの悲願?只見町と言ったら1989年着工の国道289号不通区間(現在は歴史の道八十里越街道が暫定国道に指定されて歩く国道となってます)の八十里越道路も建設中です。六十里越に続き八十里越にも道を通そうと頑張る只見町に皆さん年一回は行きましょう🙌 以上バッチの御礼でした。 そして、要害山あんまり期待して無かったんですが良い山でした。流石四名山の一角でしたね。 山城跡なので登山道ほぼ急登、しかま杁差岳思い出させるかなりの斜度でも堀切、空堀跡は無しなので変なアップダウンは無くひたすら登ります笑 炎天下を覚悟してましたが、登山開始少し前から雲が出てきて陽が隠れて思ったより涼しく、途中で冷たい風も吹いて気持ち良いです…、ただ夏の夕方の冷たい風は一雨来る合図、会津朝日岳の方の空がどんどん黒くなり会津朝日岳も隠れ、そして気付けばゴロゴロいってます。来るかなと覚悟しましたが何とか雨雲こちらまで流れてこず無事下山、駅にもどってきたら丁度小出からの電車着きました。 山頂はテレビ塔が沢山あり今一ですが途中の尾根からの眺望は抜群、残りの只見四名山全て見えましたね。これで、只見四名山も三座制覇残るは浅草岳(すいません最近まで只見四名山知りませんでした笑)です。 そしてバッチ貰っちゃったので秋に3年ぶりの会津朝日岳は確定ですね、また只見町にお邪魔しますよ(^_^)

浅草岳・鬼ヶ面山 妖精の森にやって来ました笑
クモに謝りながら進ます。
妖精の森にやって来ました笑 クモに謝りながら進ます。
浅草岳・鬼ヶ面山 前回と同じ場所に咲いてました。
前回と同じ場所に咲いてました。
浅草岳・鬼ヶ面山 妖精に見えます?クリオネに見えます?はたまた。
妖精に見えます?クリオネに見えます?はたまた。
浅草岳・鬼ヶ面山 こちらは少し紫色が薄いです。下から咲き出すので上はまだ蕾です。
こちらは少し紫色が薄いです。下から咲き出すので上はまだ蕾です。 蕾は普通の感じなのにどんな開きかたしたら、こうなるなか咲きかけが見てみたい。
浅草岳・鬼ヶ面山 枯れると色が抜ける見たいですね。
枯れると色が抜ける見たいですね。
浅草岳・鬼ヶ面山 全部で5株、前回より1株多く見つけました。今回はじっくり楽しみました、また何時の日か楽しませください。それまでどうかご無事で👋
浅草岳・鬼ヶ面山 クルマバハグマの蕾
クルマバハグマの蕾
浅草岳・鬼ヶ面山 クリオネに別れを告げてから何時間たったでしょうか、やっと只見駅です。
クリオネに別れを告げてから何時間たったでしょうか、やっと只見駅です。 それでは只見駅からスタート、線路を渡り裏山の要害山へ、案内所で確認し駅前の駐車場に駐車しました。
浅草岳・鬼ヶ面山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
浅草岳・鬼ヶ面山 麓の瀧神社
麓の瀧神社 麓に杉林、杉林の中の神社、神社の裏から始まる登山道。正に里山の王道のシチュエーションです。
浅草岳・鬼ヶ面山 由来
由来
浅草岳・鬼ヶ面山 参拝してから、すいません変な時間にお邪魔します。
参拝してから、すいません変な時間にお邪魔します。
浅草岳・鬼ヶ面山 可愛いらしき狛犬にもお供え物が。
可愛いらしき狛犬にもお供え物が。
浅草岳・鬼ヶ面山 境内でオニユリ(ムカゴあり)発見‼️
今年は未だだったので、花季に間に合ってよかった。
境内でオニユリ(ムカゴあり)発見‼️ 今年は未だだったので、花季に間に合ってよかった。
浅草岳・鬼ヶ面山 ムカゴ有り無しがコオニユリとの違いです。
ムカゴ有り無しがコオニユリとの違いです。
浅草岳・鬼ヶ面山 ノコンギクorヨナメ?葉っぱザラザラがノコンギクだったけ…。
浅草岳・鬼ヶ面山 遅いのに10分近く境内をうろちょろしてた。
遅いのに10分近く境内をうろちょろしてた。
浅草岳・鬼ヶ面山 では行きます。
では行きます。
浅草岳・鬼ヶ面山 スタート直後に沢あり。増水時は要注意‼️
スタート直後に沢あり。増水時は要注意‼️
浅草岳・鬼ヶ面山 やっと咲いたノギラン
やっと咲いたノギラン
浅草岳・鬼ヶ面山 春先にこんなん見ませんでした?これがノギランの芽です。
※赤松山にて
春先にこんなん見ませんでした?これがノギランの芽です。 ※赤松山にて
浅草岳・鬼ヶ面山 スタートからずっと急登です。流石は要害山、元お城ですね。
スタートからずっと急登です。流石は要害山、元お城ですね。
浅草岳・鬼ヶ面山 急登は裏切りません、登った分だけどんどん標高を上げます。
急登は裏切りません、登った分だけどんどん標高を上げます。
浅草岳・鬼ヶ面山 一服尾根まで登ると1回戦終わりです。ここが1番眺望が良かったお気に入りです。
浅草岳・鬼ヶ面山 左が叶の高手、右が会津朝日岳(只見四名山)
見たかった大好きな会津朝日岳みれました。
左が叶の高手、右が会津朝日岳(只見四名山) 見たかった大好きな会津朝日岳みれました。
浅草岳・鬼ヶ面山 中央の尖りが蒲生岳(只見四名山)
中央の尖りが蒲生岳(只見四名山)
浅草岳・鬼ヶ面山 対岸の柴倉山
対岸の柴倉山
浅草岳・鬼ヶ面山 ミヤギノハギ?
ミヤギノハギ?
浅草岳・鬼ヶ面山 少し平行移動した後、山頂までの2回戦が始まります。
少し平行移動した後、山頂までの2回戦が始まります。
浅草岳・鬼ヶ面山 パンパンに膨らんだヒメサユリの実、沢山増えますように。
パンパンに膨らんだヒメサユリの実、沢山増えますように。
浅草岳・鬼ヶ面山 2回戦…、杁差(東俣コース)を思い出させる急登が続く💦
2回戦…、杁差(東俣コース)を思い出させる急登が続く💦
浅草岳・鬼ヶ面山 傷だらけで可哀想なブナ太郎
傷だらけで可哀想なブナ太郎
浅草岳・鬼ヶ面山 気付けばブナ林に、山頂が近くにつれ更に急に。
気付けばブナ林に、山頂が近くにつれ更に急に。
浅草岳・鬼ヶ面山 到着、眺望なし。ずっと急登でした💦最高点を目指して奥へ
到着、眺望なし。ずっと急登でした💦最高点を目指して奥へ
浅草岳・鬼ヶ面山 正面の中継所が横顔に見えます。
正面の中継所が横顔に見えます。
浅草岳・鬼ヶ面山 ネジバナ
ネジバナ
浅草岳・鬼ヶ面山 奥に進んだら管理道路が出てきました。
奥に進んだら管理道路が出てきました。
浅草岳・鬼ヶ面山 更に進むと左に登る道があり、1段高い最高点に到着。ここにも中継所、眺望なし。
浅草岳・鬼ヶ面山 眺望パットしないので下ります。帰りは南尾根コースで。
眺望パットしないので下ります。帰りは南尾根コースで。
浅草岳・鬼ヶ面山 夕日が差し込みます。
夕日が差し込みます。
浅草岳・鬼ヶ面山 浅草岳(只見四名山)も何とか見えました。
浅草岳(只見四名山)も何とか見えました。
浅草岳・鬼ヶ面山 何故かコンクリートで整地してあります。※只見スキー場のリフト跡はだそうです。
浅草岳・鬼ヶ面山 尾瀬方面から流れてきた伊南川(奥)もここで只見川(手前)に合流、この後只見川は阿賀川に合流しやがて阿賀川は阿賀野川と名前を変え、昨日登った麒麟山の麓で御神楽岳方面から流れてきた常浪川も合流し日本海へ流れていきます。何か壮大…、つまりここで船を浮かべて寝てれば新潟県に帰れるってことです。
浅草岳・鬼ヶ面山 激下りが始まりました。
激下りが始まりました。
浅草岳・鬼ヶ面山 オヤマボクチの蕾
オヤマボクチの蕾
浅草岳・鬼ヶ面山 ゴロゴロいってる⚡一雨来るかな。
ゴロゴロいってる⚡一雨来るかな。
浅草岳・鬼ヶ面山 開放的な尾根道
開放的な尾根道
浅草岳・鬼ヶ面山 一時少し暗くなりましたが、セミもまた鳴きだしたので夕立はこっちまでこないかな。
浅草岳・鬼ヶ面山 ここまでくれば一安心
ここまでくれば一安心
浅草岳・鬼ヶ面山 一部夏草に覆われてるところも、踏み跡は確り分かります。
一部夏草に覆われてるところも、踏み跡は確り分かります。
浅草岳・鬼ヶ面山 南尾根登山口
林道にでました、左へ。
南尾根登山口 林道にでました、左へ。
浅草岳・鬼ヶ面山 秋の七草のクズ
葛粉、葛餅、葛根湯などは根っ子が原料。初めて花見ました。
秋の七草のクズ 葛粉、葛餅、葛根湯などは根っ子が原料。初めて花見ました。
浅草岳・鬼ヶ面山 ボタンヅル
浅草岳・鬼ヶ面山 南尾根登山口付近にも神社あり
南尾根登山口付近にも神社あり
浅草岳・鬼ヶ面山 由来
由来
浅草岳・鬼ヶ面山 神社の正面は真っ直ぐな道、後は車道歩きで只見駅へ。
神社の正面は真っ直ぐな道、後は車道歩きで只見駅へ。
浅草岳・鬼ヶ面山 稲穂も実りだしてる。
稲穂も実りだしてる。
浅草岳・鬼ヶ面山 只見駅から会津川口駅の間は現在も不通で、バスの代行区間です。なので、この列車小出にもどります。踏み切りの中でのんびり写真撮ってたら、駅員にもうすぐ出るよと優しく諭されました。
やはり只見の方はみな良い方です。
只見駅から会津川口駅の間は現在も不通で、バスの代行区間です。なので、この列車小出にもどります。踏み切りの中でのんびり写真撮ってたら、駅員にもうすぐ出るよと優しく諭されました。 やはり只見の方はみな良い方です。
浅草岳・鬼ヶ面山 只見駅と要害山(只見四名山)
只見駅と要害山(只見四名山)
浅草岳・鬼ヶ面山 登る前に貰った要害山の山バッチ、デザインは毎年変わります今年は花でした。要害山はユキツバキ、秋になると甘栗剥いちゃいましたみたいな実がなります笑
浅草岳・鬼ヶ面山 会津朝日岳、花はヒメサユリ。ヒメサユリを初めて見た山なのでこのデザインは嬉しいですね。
会津朝日岳、花はヒメサユリ。ヒメサユリを初めて見た山なのでこのデザインは嬉しいですね。 大好きな山なのでバッチ欲しかったんですよね、今年は登ってないのに頂いてしまったので登らなくては、優しい只見の方に感謝ですね。