大朝日岳 古寺鉱泉ピストン

2020.08.11(火) 日帰り

登山する前にヤマップでの地図をダウンロードするのを忘れてしまいました。 ログは取れなかったのでコースタイムが載っていません。ご了承ください。 ヤマレコに掲載してますので参考にしたい方がいましたら以下をご覧ください。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2493757.html 初めて大朝日岳を登ってきました。  当初は一泊二日の予定でしたが、次の日の天気が台風5号の影響であまりよくなさそうということで日帰りに変更しました。  登り初めは久しぶりのソロ活動での不安と山登りが楽しいわくわく感が混ざった状態で登っていたので自然とペースが上がってしまいました。おかげて水の消費量が半端なかったです。一服清水に着くころには1Lの水がなくなっていました。結果的にはこのルートを選んでよかったと思います。このルートは少なくとも3つの水を補給できる箇所があり、夏の暑い時期にはとても重宝しました。どこの水もおいしい。結果的に自分は約3L近く消費しました。  今回の登山は天気も良く古寺山からは朝日連峰が一望できるようになり、とても楽しみながら登山することが来ました。  最後に今回の旅で出会った九州から来られた二人組の方、仙台から来られた方、おしゃべりできて楽しかったです。また、どこかでお会いできることを楽しみにしております。 あと、次の日に蔵王山と明後日は吾妻山に行こうと思っておりましたが天気が悪そうなので断念。冬の樹氷が見れるときに行こうと思います。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 午前5時の駐車場 整備されててきれいです。
簡易トイレもあります。紙は無いので持参してください。
協力金1000円
午前5時の駐車場 整備されててきれいです。 簡易トイレもあります。紙は無いので持参してください。 協力金1000円
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝は空いてませんでした。
ここで下山時にバッチと飲み物(コーラ)が買えました。
朝は空いてませんでした。 ここで下山時にバッチと飲み物(コーラ)が買えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最近の雨の影響でしょうか?水量が多めで流れが速く感じます
最近の雨の影響でしょうか?水量が多めで流れが速く感じます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋を発見。左手に進みます。
小屋を発見。左手に進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山までは森の中を進みます。
古寺山までは森の中を進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと縄文杉みたい。立派な木がいくつかありました。
ちょっと縄文杉みたい。立派な木がいくつかありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登っているうちに反対側の山から日の出が出てきました。いい天気になる予感。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水に到着です。たっぷり水は出てました。
なかなかの暑さなので助かります。
一服清水に到着です。たっぷり水は出てました。 なかなかの暑さなので助かります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと標高が上がって周りの山々が見えだしました。
ちょっと風が強いですが天気も良好です。
ちょっと標高が上がって周りの山々が見えだしました。 ちょっと風が強いですが天気も良好です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山に到着です。ここで初めて小朝日岳、大朝日岳のお目見えです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳、大朝日岳のペア
大朝日岳まではもうちょっとかかりそうだな
小朝日岳、大朝日岳のペア 大朝日岳まではもうちょっとかかりそうだな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に向かいます。
小朝日岳に向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の分岐
右が迂回ルート、左が山頂方面
行きに山頂を目指します。
小朝日岳の分岐 右が迂回ルート、左が山頂方面 行きに山頂を目指します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着です。歩いてきた古寺山方面
山頂からの眺めも最高です。
小朝日岳到着です。歩いてきた古寺山方面 山頂からの眺めも最高です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山方面 月山もきれい見えてます。
古寺山方面 月山もきれい見えてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで九州から来ていました、二人組の方にお会いしました。山頂でとっていただきました。仮面ライダーみたいだなw
ここで九州から来ていました、二人組の方にお会いしました。山頂でとっていただきました。仮面ライダーみたいだなw この冷間タオルがこの登山で重宝しました。いい感じに冷たく汗を冷やしてくれました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に向かうぞい!!
大朝日岳に向かうぞい!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天気よし、景色よし。写真撮ってばかりでなかなか進みません。
天気よし、景色よし。写真撮ってばかりでなかなか進みません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳をバックに撮っていただきました。
大朝日岳をバックに撮っていただきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を下ってきたところからの稜線は歩いて気持ちいいです
小朝日岳を下ってきたところからの稜線は歩いて気持ちいいです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の周りにはたくさんの花が咲いてました
小屋の周りにはたくさんの花が咲いてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋到着
避難小屋到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中はとてもきれいです。
次回は泊まって違うルートを歩きたい
中はとてもきれいです。 次回は泊まって違うルートを歩きたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂到着です。
山頂到着です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂からの周りの景色
平岩山方面
山頂からの周りの景色 平岩山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高はあまり高くないですが、アルプスに来た気分と同等の山深さを感じます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登頂とったぞ!!
登頂とったぞ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山の最初の方にお声掛けさせていただいた方が登ってこられたので一緒に撮っていただきました。
楽しいトークありがとうございました。
登山の最初の方にお声掛けさせていただいた方が登ってこられたので一緒に撮っていただきました。 楽しいトークありがとうございました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りに銀玉水によって最後の水分補給。ガンガンでてました。ここの水もうましでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山まで戻ってきました。大朝日岳も見納めです。ありがとう!