四阿山・根子岳

2020.08.11(火) 日帰り

1日遅れだけど、今日が私的山の日♫ 毎年登ってる根子岳へ。 去年の秋に初めて四阿山から根子岳へ。今回で2回目 根子岳と四阿山の樹林帯を登りたくない為、またまた四阿山から根子岳周るパターンで☺️ それにしても私、8月に山登るの初めてかも⁉️ 下界は軒並み35度越え。 群馬では40度超えの地点も😰 根子岳下りでだんだん暑くなってきたけど、それでもお山はやっぱり涼しい☺️………とは言え、持っていった水2リットル完飲〜😀

四阿山・根子岳 寝坊して、予定より1時間遅れの出発
寝坊して、予定より1時間遅れの出発
四阿山・根子岳 ちょっとお花の写真でも撮ってみようかな❗️   オオマツヨイグサ?←ネットで調べてみる😀
ちょっとお花の写真でも撮ってみようかな❗️ オオマツヨイグサ?←ネットで調べてみる😀
四阿山・根子岳 牛さん朝飯中
牛さん朝飯中
四阿山・根子岳 こちらから
こちらから
四阿山・根子岳 名前わからない😅
名前わからない😅
四阿山・根子岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
四阿山・根子岳 これは知ってる😀  キキョウ
これは知ってる😀  キキョウ
四阿山・根子岳 去年は橋があった様な。。
流されたちゃったみたいですね😱
渡り易い様にU字溝置いて下さったのですね✨
去年は橋があった様な。。 流されたちゃったみたいですね😱 渡り易い様にU字溝置いて下さったのですね✨
四阿山・根子岳 小四阿辺で北アルプスが見えた♫ 雲がかかってて、もう少しで見えなくなりそうなので今のうちにパチリ
四阿山・根子岳 浅間山。噴煙見えます
浅間山。噴煙見えます
四阿山・根子岳 中四阿辺でやっと根子岳見えました
中四阿辺でやっと根子岳見えました
四阿山・根子岳 そしてこちらは、また樹林帯に入ります⤵️
そしてこちらは、また樹林帯に入ります⤵️
四阿山・根子岳 ノアザミとオミナエシ
ノアザミとオミナエシ
四阿山・根子岳 やっとここまできたー
あと少し💦
やっとここまできたー あと少し💦
四阿山・根子岳 まずは長野県側の山家神社の奥社にお参り
まずは長野県側の山家神社の奥社にお参り
四阿山・根子岳 頂上着きました!
めちゃくちゃ混んでます😅
頂上着きました! めちゃくちゃ混んでます😅
四阿山・根子岳 浅間山はもう雲の中
浅間山はもう雲の中
四阿山・根子岳 根子岳もガスってる。この後晴れたけど
根子岳もガスってる。この後晴れたけど
四阿山・根子岳 さて、根子ちゃんに向かいます。
この先、嫌いな樹林帯の下り。
さて、根子ちゃんに向かいます。 この先、嫌いな樹林帯の下り。
四阿山・根子岳 下りも大変なのに、登りは辛いだろうな💦 結構根子からの縦走すり方多くてすれ違いました。偉いなぁ〜
四阿山・根子岳 うーん☺️ いつ見ても好きな景色
うーん☺️ いつ見ても好きな景色
四阿山・根子岳 マツムシソウ?
マツムシソウ?
四阿山・根子岳 ??
??
四阿山・根子岳 振り返って四阿山
振り返って四阿山
四阿山・根子岳 ここ歩いてきたんだー
ここ歩いてきたんだー
四阿山・根子岳 あの岩の向こうが根子岳頂上。日陰無いのでバテ気味です💦ゆっくりゆっくり登ってます💦
四阿山・根子岳 着きました♫  こちらの頂上も賑わってます。
着きました♫ こちらの頂上も賑わってます。 小根子岳に行こうと向かうも、結構な下りがあって、帰りの事を思うとムリと思い引き返して、根子でお昼
四阿山・根子岳 下り。いつもこの白樺辺で写真撮ってしまうな😀
下り。いつもこの白樺辺で写真撮ってしまうな😀
四阿山・根子岳 帰ってきたー
ソフト、ソフト🍦
帰ってきたー ソフト、ソフト🍦
四阿山・根子岳 ご褒美✨
ご褒美✨
四阿山・根子岳 帰りに四阿山と根子岳の御朱印をいただきに真田町の山家神社へ。
帰りに四阿山と根子岳の御朱印をいただきに真田町の山家神社へ。 残念ながら宮司さんお留守でいただけませんでした。また神社だけ来ることにします。。