名言降臨×瑞牆山!アドベンチャーにも程がある😆の巻

2020.08.11(火) 日帰り

今回は色々伝えたい事いっぱい! 人生初のテント泊のあれやこれや、小学生以来の瑞牆山のあれやこれや、曇天男にあるまじき天気のあれこれ、登りより下りが苦手な事に気付いたことのあれこれ…沢山ありすぎるので細かくは別記するとして、初回のテント泊として富士見平小屋&瑞牆山は良かった! 富士見平小屋~瑞牆山の後半戦、これでもかと岩登りが続いて、限界突破中のかみさんが一言。「アドベンチャーにも程がある」😅 せやなー。両手&両足限界じゃ。笑 記憶のない当時小学生の自分は鎖場やら岩登りを喜び勇んで登ったらしい!想像はできる。目の前の子供もそうしてる!笑 そんなこんなでいつも通りキツイ山登りでしたが、登る前に見た瑞牆山の荘厳な姿と、登頂後のご褒美、巨大な岩稜の絶景は今まで登った中でも最高に感動を覚えた山でした!体力的にキツイ状態でここまでの絶景を見させてもらうのは初めてだからってのもあったかな? テント泊の眠りにくさもあいまって足と腕の筋肉痛も過去最高の1日でしたとさ。 ※カバー写真は増富温泉のフロント近くにあった絵を撮らせて頂きました。m(__)m

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれやこれや、今回は初めてなので、色々詰め込みましたが、まだザックは…余裕あり!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき山荘からスタートします
みずがき山荘からスタートします
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🚻 キレイなトイレ。💴100
🚻 キレイなトイレ。💴100
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩き始めでしばらくしたら早くも巨石。
歩き始めでしばらくしたら早くも巨石。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見小屋までは何となく楽勝と踏んで重くても良い荷物を持ち、何なら山頂までトレーニング的な感じで持って上ろうかと。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 斜度あり、階段ありで早くもゆっくり歩きスタート!この頃にはテントに荷物をある程度置いてくことは心のなかで確定。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ん?すげぇーの見えてきた!
ん?すげぇーの見えてきた!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どーん!これ(瑞牆山)登るんか?無理じゃね?笑   なんか絵みたいでカッコよすぎて感動。
どーん!これ(瑞牆山)登るんか?無理じゃね?笑 なんか絵みたいでカッコよすぎて感動。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こりゃ写真撮るべ。の後ろ姿。
こりゃ写真撮るべ。の後ろ姿。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 展望場から15分程で富士見小屋近くの水場到着
展望場から15分程で富士見小屋近くの水場到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 冷えててウメェっす!これあるなら持ち込み水はイラン😃
冷えててウメェっす!これあるなら持ち込み水はイラン😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋到着!富士見平ビールは必ず飲みます🍺
富士見平小屋到着!富士見平ビールは必ず飲みます🍺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場。昨日より今日は空いてるとの事。ラッキー😆
テント場。昨日より今日は空いてるとの事。ラッキー😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 初設置。うまいことやったつもりで見た目は平。だが微妙な傾斜で頭と足の位置&縦横が間違いだった。夜寝辛くなる事を二人はまだ知らない。(苦)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日いくか、明日朝行くか、天気もいいし今日行こう!ただし荷物は軽くしよう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋からは登ったり降りたり、登り7割位で意外と降りる。
小屋からは登ったり降りたり、登り7割位で意外と降りる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この小川山の分岐から一気に下る。どれくらいの傾斜かというと。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これくらい。これ、帰りには当然、のぼ…
これくらい。これ、帰りには当然、のぼ…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りきった沢。帰りは早く沢が出て来ないかなーって待ちわびる事は間違いない。ちなみに水は超冷たい。気もちぇぇ😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山まで1.5h=2h目標じゃ!行こう!
瑞牆山まで1.5h=2h目標じゃ!行こう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これが桃太郎岩かな?下にいる人が大きさの象徴。ここから巨岩&岩登りスタート!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キツイ。ここから本当にキツくて写真撮る余裕なし!笑
キツイ。ここから本当にキツくて写真撮る余裕なし!笑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) その中で休憩中の一枚。大ヤスリを下からどーん。
その中で休憩中の一枚。大ヤスリを下からどーん。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横からどーん。びゅーりぃふぉー!
横からどーん。びゅーりぃふぉー!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キツイ。ずーっとあと少し!といってる私。
キツイ。ずーっとあと少し!といってる私。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本当にあと少しがキタ!!!!!!!!10分ならば、絶対行く!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ハシゴが最後の合図!
ハシゴが最後の合図!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登れば山頂感😆ワクワク!
登れば山頂感😆ワクワク!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キターーーーーー 山頂じゃ!
キターーーーーー 山頂じゃ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヤベーーーーーー 金峰山ひょこっと!
ヤベーーーーーー 金峰山ひょこっと!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スゲェーーーーーーーー 大ヤスリ岩。
スゲェーーーーーーーー 大ヤスリ岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最高です!
最高です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最高です!
最高です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最高でーす!2230登頂!
最高でーす!2230登頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 感無量。降りるのヤダからここで泊まりたい。
感無量。降りるのヤダからここで泊まりたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そんな気分。
そんな気分。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素敵です。
素敵です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お昼食べて🍺飲んで…。はい。降ります!
お昼食べて🍺飲んで…。はい。降ります!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ん?こんなとこ通ったっけ?というところを通りつつ、気づきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 私は下りが苦手です。いや、多分嫌いでした。笑
私は下りが苦手です。いや、多分嫌いでした。笑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りは倍キツく、時間は半分位?だけどやはりキツくて小屋の屋根見たときは超嬉しかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 飲むぞーーーーーー!富士見平小屋ビールと瑞牆ビール!どちらも旨いが富士見平ビールが好き。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ソーセージと卵焼きとパスタと…何でも旨い!
ソーセージと卵焼きとパスタと…何でも旨い!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この後、外は涼しいがテントの中が暑くて寝れない事態発生。
この後、外は涼しいがテントの中が暑くて寝れない事態発生。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 浅い睡眠で何回か起きながら。夜の星は超キレイ。朝方の月も良きでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さてと。皆さん2日目の動きを始めてますが…行く体力なし!予定してなくて良かったということで、もうちょい寝ます!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りもナイスビューを頂きました!
帰りもナイスビューを頂きました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りの増富温泉にて素敵な絵をパシャリ。こーゆー絵、好きです。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • レキ(LEKI)
    SPD2 ソフトライト
  • ライペン(RIPEN)
    トレックライズ2
  • モンベル(mont-bell)
    テナヤ ブーツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 60+20