御座山の想像以上の手強さに我が家の登山隊苦戦の巻

2020.08.11(火) 日帰り

1年ぶりの家族全員での山歩き🥾 長野県の御座山へ行ってきました⛰ 北相木村の長者の森からピストン💪 想像してた以上に苦しい道中でしたが、頂上からの眺めは苦しさを忘れるほどの素晴らしさ😊 お天気にも恵まれたし、子供らの成長具合も少しだけ(笑)感じられたし、まぁ満足です✨ 下山後はそのまま長者の森のコテージを借りて宿泊。鉄板でバーベキューしたり、トランプや花火も楽しんできました🃏 翌日はあまり寄り道せずに帰宅🚙 県境を越えることに抵抗はありましたが、わりと三密を避け、ソーシャルディスタンスを確保できた山歩きだったと思います😊 ※撮りっぱなしで恐縮ですが、頂上からの景色動画をアップしときます📹 ※長者の森へのアクセスについて 141号線小海駅の方からの124号線は狭くもないし車でのアクセスは容易です。 124号線は長者の森より先は通行止めでした。つまり逆側からのアクセスはできませんのでご注意を

御座山 長者の森はキャンプやコテージがある楽しい所です。今回はここからピストンで御座山を目指します。ちなみに御座山と書いて「おぐらやま」。まず読めません💦
テニスコートの奥に登山口あります。看板もあるし迷いません😊
駐車場も借りられます🚙
長者の森はキャンプやコテージがある楽しい所です。今回はここからピストンで御座山を目指します。ちなみに御座山と書いて「おぐらやま」。まず読めません💦 テニスコートの奥に登山口あります。看板もあるし迷いません😊 駐車場も借りられます🚙
御座山 さぁ出発だ‼️
草の生茂る林道を行きます。
元気なのは最初だけ💦
さぁ出発だ‼️ 草の生茂る林道を行きます。 元気なのは最初だけ💦
御座山 スタートから1時間以上、予想してなかった程の急斜面か続きます💦
娘ちゃんからは予想通りの愚痴が😅
スタートから1時間以上、予想してなかった程の急斜面か続きます💦 娘ちゃんからは予想通りの愚痴が😅
御座山 たまに現れる下り坂では余裕のある娘ちゃん。
たまに現れる下り坂では余裕のある娘ちゃん。 息子くんは割と順調な滑りだし😊しかし❗️超インドアな息子くんは後半大ブレーキに💦
御座山 大きな鉄塔をすぎるといよいよ稜線近いです⛰
大きな鉄塔をすぎるといよいよ稜線近いです⛰
御座山 おそらくこれから向かうと思われる山々がはるか遠くに見えたけど、みんなには内緒🤫
絶対に愚痴言い始めるから(笑)
おそらくこれから向かうと思われる山々がはるか遠くに見えたけど、みんなには内緒🤫 絶対に愚痴言い始めるから(笑)
御座山 稜線まであと少し💪
でもかなりすごい急斜面が続きます😵
健脚の妻もキツそう💦
稜線まであと少し💪 でもかなりすごい急斜面が続きます😵 健脚の妻もキツそう💦
御座山 稜線に出てからはなだらかになるかなぁ…と思ったんだけどね💦
稜線に出てからはなだらかになるかなぁ…と思ったんだけどね💦
御座山 いえいえ💦
まだまだ大変な道は続きます😅
いえいえ💦 まだまだ大変な道は続きます😅
御座山 見晴台のポイントに到着です😊
みんながんばった💪
見晴台のポイントに到着です😊 みんながんばった💪
御座山 この日初めての眺望にみんなのモチベーション上がってます⤴︎
この日初めての眺望にみんなのモチベーション上がってます⤴︎
御座山 次のポイントは前衛峰⛰
目の前にあるけど、かなり高い所みたい😅
次のポイントは前衛峰⛰ 目の前にあるけど、かなり高い所みたい😅
御座山 相変わらずの急登続き。ノンビリいこう❗️
相変わらずの急登続き。ノンビリいこう❗️
御座山 石楠花のトンネル🌺
お花の時期に来たら綺麗だろうな😊
石楠花のトンネル🌺 お花の時期に来たら綺麗だろうな😊
御座山 前衛峰の手前、ついに力尽きる我が家登山隊😵
前衛峰の手前、ついに力尽きる我が家登山隊😵
御座山 前衛峰は御座山の手前のピークです。
ここから一気にくだって登り返すと御座山頂上です。
前衛峰は御座山の手前のピークです。 ここから一気にくだって登り返すと御座山頂上です。
御座山 目の前には御座山の頂上が見えます。山頂標識も見えてます。
でもここから1度くだります💦
目の前には御座山の頂上が見えます。山頂標識も見えてます。 でもここから1度くだります💦
御座山 意を決した我が家登山隊🥾
前衛峰を後にくだりだします。
意を決した我が家登山隊🥾 前衛峰を後にくだりだします。 今日はピストン、後で登らないといけないことは考えるのやめときます😅
御座山 1度くだったらあとは登るのみ‼️
あっという間に見えなくなって頂上1番乗りを果たします🚩
1度くだったらあとは登るのみ‼️ 最後もなかなかの急登でした。ここで急に加速しだしたのは息子くん💪 あっという間に見えなくなって頂上1番乗りを果たします🚩
御座山 なぜここをあの勢いで登っていけるのかが不思議
なぜここをあの勢いで登っていけるのかが不思議
御座山 妻と娘ちゃんはまたまた座り込みます。
話しかけても返事がないヤバい感じ😅
妻と娘ちゃんはまたまた座り込みます。 話しかけても返事がないヤバい感じ😅
御座山 と思いきや、今度は娘ちゃんがダッシュ💨
もう意味がわからん(笑)
と思いきや、今度は娘ちゃんがダッシュ💨 もう意味がわからん(笑)
御座山 ピースサインを送ったあと、さらに加速していきました。
娘ちゃん、頂上2番乗り⛰
ピースサインを送ったあと、さらに加速していきました。 娘ちゃん、頂上2番乗り⛰
御座山 遅れること10分くらいかな
僕と妻が避難小屋到着❗️
ここから頂上はすぐです😊
遅れること10分くらいかな 僕と妻が避難小屋到着❗️ ここから頂上はすぐです😊
御座山 避難小屋から頂上は岩場を行きます。
片側は崖なので要注意⚠️
怖いけどそれ以上に素敵な世界です😊
避難小屋から頂上は岩場を行きます。 片側は崖なので要注意⚠️ 怖いけどそれ以上に素敵な世界です😊
御座山 岩場の奥に頂上標識⛰
やったね‼️
岩場の奥に頂上標識⛰ やったね‼️
御座山 蝶とツーショット🦋
蝶とツーショット🦋
御座山 やや雲は多目だけど、贅沢すぎる大パノラマ⛰
今まで歩いた山々がたくさん見えます😊
有名どころしかわかりませんが💦
こちらは奥秩父、金峰山や瑞牆山方面
やや雲は多目だけど、贅沢すぎる大パノラマ⛰ 今まで歩いた山々がたくさん見えます😊 有名どころしかわかりませんが💦 こちらは奥秩父、金峰山や瑞牆山方面
御座山 瑞牆山だと思う。
瑞牆山だと思う。
御座山 ポツンと金峰山の五丈岩⛰
ポツンと金峰山の五丈岩⛰
御座山 みんなの向こうに浅間山⛰
かっこいい‼️
みんなの向こうに浅間山⛰ かっこいい‼️
御座山 八ヶ岳は雲の中。時々横岳が見えるけど赤岳は最後まで出てきてくれませんでした💦
御座山 南アルプスは残念ながら雲の中です。
他には榛名山や両神山なんかも見えました。
撮りっぱなしで恐縮ですがグルッと動画を貼っておきます📹
南アルプスは残念ながら雲の中です。 他には榛名山や両神山なんかも見えました。 撮りっぱなしで恐縮ですがグルッと動画を貼っておきます📹
御座山 頂上は我が家登山隊が独占でした。
三密関係ない山歩き🥾
絶景を楽しみながらの昼ご飯🍙超贅沢😊
名残惜しいけど帰ります
頂上は我が家登山隊が独占でした。 三密関係ない山歩き🥾 絶景を楽しみながらの昼ご飯🍙超贅沢😊 名残惜しいけど帰ります
御座山 さて下山開始です。
登りに約4時間かかりました。
体力消耗も激しいなか、苦しい下山となりました。
ほんと、父ちゃんのチョイスミスです、ごめんね
さて下山開始です。 登りに約4時間かかりました。 体力消耗も激しいなか、苦しい下山となりました。 ほんと、父ちゃんのチョイスミスです、ごめんね
御座山 いつもは下りでは超特急な娘ちゃんが、まさかの座り込んじゃいました💦
やばっ
いつもは下りでは超特急な娘ちゃんが、まさかの座り込んじゃいました💦 やばっ
御座山 そしてやはり膝を壊した息子くん。
頂上手前で走ったりするから…。
一気にペースダウンの我が家登山隊💦
そしてやはり膝を壊した息子くん。 頂上手前で走ったりするから…。 一気にペースダウンの我が家登山隊💦
御座山 小休止をたくさんとりながら我慢の下山💦
小休止をたくさんとりながら我慢の下山💦 膝が痛くて気絶しそうな息子くん、体力の限界の娘ちゃん、それでも愚痴を言わない2人に拍手❗️
御座山 予定より1時間ほど遅くなりましたが、無事下山😊
ほんとお疲れ様🥾
予定より1時間ほど遅くなりましたが、無事下山😊 ほんとお疲れ様🥾
御座山 この日はそのまま長者の森にあるコテージに宿泊です。
この日はそのまま長者の森にあるコテージに宿泊です。
御座山 室内はこんな感じです。
とても清潔感のあるコテージ。お値段もびっくり価格です。
室内はこんな感じです。 とても清潔感のあるコテージ。お値段もびっくり価格です。
御座山 鉄板持ち込んで晩御飯。
もっといい写真はなかったのか⁉️
ちなみにお肉以外の野菜、枝豆は自家製です😊
鉄板持ち込んで晩御飯。 もっといい写真はなかったのか⁉️ ちなみにお肉以外の野菜、枝豆は自家製です😊
御座山 花火もやりました
花火もやりました
御座山 ヘロヘロだったけど早くも復活の娘ちゃん。
花火の後はトランプやUNOタイム🃏
夜更かしする体力にも驚きました😅
ヘロヘロだったけど早くも復活の娘ちゃん。 花火の後はトランプやUNOタイム🃏 夜更かしする体力にも驚きました😅
御座山 長者の森には長〜いローラー滑り台もあります
長者の森には長〜いローラー滑り台もあります
御座山 翌日は少し遊んだら寄り道せずに帰宅しました🚙
翌日は少し遊んだら寄り道せずに帰宅しました🚙

動画