堀山・塔ノ岳・大丸・小丸・鍋割山

2020.08.11(火) 日帰り

大倉尾根から塔ノ岳へ下山は鍋割山経由で行って来ました。 山の日登山は出来なかったけど今日の方が天気が良い…と自分に言い聞かせ早朝の大倉バス停へ

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に向かう道中
塔ノ岳 の眺望にも 期待を寄せる
大倉バス停に向かう道中 富士山が見えたので 十里木 駐車場に 車を止め 展望台まで登って 撮る。 塔ノ岳 の眺望にも 期待を寄せる この写真を カバー写真に使おうと 思ったが 塔ノ岳とは関係ないので やめる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台まで なかなか登る
展望台まで なかなか登る 自分にとって ウォーミングアップ と言うより完全に オーバーワーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞に巻き込まれず 思ったより早い時間に大倉バス停に着く。
バス停に隣接している 登山口駐車場は8時から開場 。
待っても良かったが 近くの 民間駐車場に 駐車する。
渋滞に巻き込まれず 思ったより早い時間に大倉バス停に着く。 バス停に隣接している 登山口駐車場は8時から開場 。 待っても良かったが 近くの 民間駐車場に 駐車する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中無人販売を見つける。
朝の採れたては 美味しそうに見える。
途中無人販売を見つける。 朝の採れたては 美味しそうに見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口入口
今はどこか他の所に飾られてるらしい。
登山口入口 かつては 丹沢クリステル と呼ばれる マスコット人形があったらしい。 今はどこか他の所に飾られてるらしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初は岩がちょっとゴロゴロしてるが 登りやすい道が続く。
最初は岩がちょっとゴロゴロしてるが 登りやすい道が続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原山の家 との分岐点
先を急ぐため 寄らずに進む。
大倉高原山の家 との分岐点 先を急ぐため 寄らずに進む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
まだこの時間は空いていなかった。
見晴茶屋 まだこの時間は空いていなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からの眺望
相模湾と 秦野市街 が見える。
見晴茶屋からの眺望 相模湾と 秦野市街 が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋から 坂の角度がドンと上がる。
見晴茶屋から 坂の角度がドンと上がる。 見晴茶屋に限らず 山小屋 から 坂の角度が上がるような 気がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何人ものトレラン風の 登山者が 坂を物ともせず 登ってゆく。
こっちは既に足がプルプル。
何人ものトレラン風の 登山者が 坂を物ともせず 登ってゆく。 こっちは既に足がプルプル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
ここも開いていなかった。
駒止茶屋 ここも開いていなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに出てくる 尾根道が なだらかで 気持ちがいい。
たまに出てくる 尾根道が なだらかで 気持ちがいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
ここもまだ開いていない。
堀山の家 ここもまだ開いていない。 そもそも9時台で開いてる所が珍しいのだが“ここも開いてない"と 思ってしまった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日差しを遮る 木々が 少なくなってくる。
日差しを遮る 木々が 少なくなってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前は青空だが。
前は青空だが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると雲が迫ってくる。
振り返ると雲が迫ってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘
ここは開いていた。
ちょっと長めの休憩をとる
立花山荘 ここは開いていた。 ちょっと長めの休憩をとる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘からの眺望
まだ青空が多いが
立花山荘からの眺望 まだ青空が多いが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘から少し登ったところの眺望
雲が立ち込める 嫌な予感がする。
立花山荘から少し登ったところの眺望 雲が立ち込める 嫌な予感がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直して 尾根道を進む
まだまだ明るい
気を取り直して 尾根道を進む まだまだ明るい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ
塔ノ岳と 鍋割山の分岐点
塔ノ岳山頂まで あと少し。
金冷シ 塔ノ岳と 鍋割山の分岐点 塔ノ岳山頂まで あと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂
いつものホワイトスクリーン
塔ノ岳山頂 いつものホワイトスクリーン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の方向も こんな感じ
富士山の方向も こんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あんなに青空だったのに。
あんなに青空だったのに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直して昼食
今回はオーソドックスな カップヌードル。
気を取り直して昼食 今回はオーソドックスな カップヌードル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完食
そしてセブンの かつお大根と 梅きゅう。
完食 そしてセブンの かつお大根と 梅きゅう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘にて バッチを購入500円(税込)
うん知ってる と 背中で語る。
尊仏山荘にて バッチを購入500円(税込) 購入時 背後のテーブルの登山者同士の会話の中で「 朝はすごく晴れていて 富士山も本当に綺麗に見えていたんだよ」 と説明していた。 うん知ってる と 背中で語る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日だが登山者が多い。
さすが人気のある山。
平日だが登山者が多い。 さすが人気のある山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天候も回復しそうにないので 下山 する
天候も回復しそうにないので 下山 する
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ
ついでなので 鍋割山経由で 下山する。
金冷シ ついでなので 鍋割山経由で 下山する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シから 大丸までの上り。
ちょっと足にくる
金冷シから 大丸までの上り。 ちょっと足にくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸
この標識がなければ 分からないピーク。
大丸 この標識がなければ 分からないピーク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸
こちらの方が若干 木々の隙間からの眺望がある。
小丸 こちらの方が若干 木々の隙間からの眺望がある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸の少し下がったところにある ベンチで撮影。
 見晴らしが良い。
小丸の少し下がったところにある ベンチで撮影。 見晴らしが良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 坂を下って
坂を下って
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また昇る
しかしここの木段は歩きやすい。
また昇る しかしここの木段は歩きやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく登っていると 見たことある建物が
しばらく登っていると 見たことある建物が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘到着。
前回訪れた時と違って 今日は登山者が多い。
やはりほとんどの登山者が 鍋焼きうどんを食べている。
鍋割山荘到着。 前回訪れた時と違って 今日は登山者が多い。 やはりほとんどの登山者が 鍋焼きうどんを食べている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停着
お疲れ山。
大倉バス停着 ヤマップの軌跡が 途中から取れなくなってるが まあヨシとする。 今回も 山頂の眺望には 恵まれなかったか また次回に期待するとする。 お疲れ山。