西穂〜ジャンダルム〜奥穂縦走⛺️テン泊

2020.08.09(日) 3 DAYS

西穂山荘〜ジャン〜奥穂の縦走を相棒と楽しんできました?😅 初日ロープーウェイ!楽々西穂山荘でラーメンたべ、ビール🍺まったりして ガスガスで視界なし 夕方テン場に小屋のお兄さんがこれからの天気をアナウンスに来てくれた! 回復は明日の昼からとの事、、感謝  朝4時ヘッデンをつけて出発、ガスガスは変わらず。隣テントの75Lザックのおじさん?我々より若い方、途中まで一緒で、北穂高山荘迄行くという、、健脚う〜 西穂で撤退か決めようとした。ピストンの人、ガスとスリッピーな路面で撤退してくる人もいたが、、、天気の回復を信じ縦走開始! 有名な危険箇所、馬の背、ロバの耳、逆層スラブがあるが逆層スラブが私は危険度No.1だった😅 ジャンダルムから奥穂迄は難度は低い感じ    西穂から間ノ岳、天狗、ジャンダルム迄が地震による崩落が多数ありザレ場が危険 垂直の登り、下り【鎖なし】も崩落の危険もあり  時間、神経をつかい、くたくたになった! 特に逆層スラブは濡れて滑りテン泊荷で重くて生きた心地がしなかったんです!😅 ジャンダルムからは奥穂からのピストン者もいて渋滞発生、2時間以上は待ちがあったが12時間半ほどで穂高岳山荘に到着😉 西穂からの縦走者は我々含めて7名程 スライド無し この破線縦走路は気を抜けるところ無し 特に今年は地震、大雨の影響で状態が悪かったと、、それとコロナも、、? 帰りは白出沢ルートで、新穂高に戻る予定でしたが、地震による崩落で通行止め 結局上高地周りになった。 終わって見れば、楽しかったクライミング縦走となりました! あー無事家に戻れ良かった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘名物ラーメン、なかなか
西穂山荘名物ラーメン、なかなか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘テン場予約して行きました
西穂山荘テン場予約して行きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの中ピラミッドピーク
ガスの中ピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は破線ルート
ここから先は破線ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂から進むか相棒と検討し天気が回復する事を信じて決行、後戻り出来ないなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで視界が悪いしルートが濡れて
慎重に
ガスで視界が悪いしルートが濡れて 慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳付近スリリング
赤岩岳付近スリリング
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地震で崩落した岩がありガレ場は慎重
かなりの時間を要した
地震で崩落した岩がありガレ場は慎重 かなりの時間を要した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れてスリッピー
危険度大
濡れてスリッピー 危険度大
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳付近
間ノ岳付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんガスが抜けてきた!
天気良くなる感じ
だんだんガスが抜けてきた! 天気良くなる感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭がガスの中から姿を現した、高度感抜群
天狗の頭がガスの中から姿を現した、高度感抜群
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒
相棒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こいつを越えてきた、ガレ場が超危険だ
こいつを越えてきた、ガレ場が超危険だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ!左側を鎖を使い登って行くが、上に行くほど垂直に近くなる😅
今回の最高難度でした😅
逆層スラブ!左側を鎖を使い登って行くが、上に行くほど垂直に近くなる😅 鎖が二段になっていて一段上のボルトに足を乗せないと次の鎖が掴めない、、20Kg近いザックで体があがらない😂落ちたら死ぬ、、渾身の力て這い上がる 今回の最高難度でした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒が逆層スラブから這い上がる
相棒が逆層スラブから這い上がる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳
ジャンダルム到着、登頂は難しくない 到着と共に雨☂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番
定番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を登り上げ、核心部を超えた😊
馬の背を登り上げ、核心部を超えた😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂山頂、誰もいない
奥穂山頂、誰もいない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れ、穂高岳山荘テン場から
我が家、夜中は風が凄く眠れなかった
夕暮れ、穂高岳山荘テン場から 我が家、夜中は風が凄く眠れなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテテン場
涸沢ヒュッテテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場、🐻がテントを襲い怪我人も出たそうです
小梨平キャンプ場、🐻がテントを襲い怪我人も出たそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走終了、疲れたが達成感大
楽しかったなー!
縦走終了、疲れたが達成感大 楽しかったなー!