修行の道を経て、太竜寺山へ

2020.08.11(火) 日帰り
まっちゃん
まっちゃん

猛暑日、三嶺か天狗塚に登ろうかと考えていたが、西の天気が怪しい?ので、比較的近い太竜寺山へ。 この間の遍路ころがしで太龍寺や舎心ヶ嶽は行ったが、太竜寺山は登頂せずだった。 道の駅鷲敷に車を停め、平等寺道~いわや道~太竜寺山のコース。 スタート時気温はは32℃くらい…。(T^T) 阿瀬比集落から山に上がる。 平等寺道、まずまずの傾斜! 途中から道がかなり荒れていて、いつの間にかコースアウト!!(゜o゜;) 植林された木をぬいながら、かなりの傾斜を慎重に登る。 蜘蛛の巣をはらい、時には枝につかまり四点支持で体を持ち上げる…。 ヤバイなぁ…。自分しかいない。ちょっとプチパニック状態…。(T^T) ヤマップで位置を確認し、なんとか遍路道があるであろう方向に進む。 30分くらいは道なき道を進んだか? やっと遍路道に戻ることができた! いわや道を慎重に上がって行き、なんとか太竜寺山に登頂!やった!! そして次は舎心ヶ嶽に。 弘法大師像の後ろ姿を拝む。ありがとうございます!m(_ _)m 「山さきもり」の看板が見えたので、寄り道。彫刻家 流 政之氏が作った山さきもりの作品を拝見する。 ここからの眺めは素晴らしい。ロープウェイや剣山に連なる山々が見えた。 太龍寺のロープウェイ乗り場に到着。おにぎり🍙を口に放り込み、小休止。落ち着いたので、元来た道を戻る。 復路は下り基調。足元を見ながら、走れるとこはゆっくり走る。 途中、ハエ?アブ?等羽虫が頭や顔にまとわりついてくる。虫よけスプレーと吊り上げ蚊取り線香で対応! 全身蚊取り線香臭くなるがしゃあないな…。(・_・;) いわや道から平等寺道に入るが、やはり道が荒れていて、かなりの急斜面! なんとか阿瀬比集落まで帰ってきた。山を下りると、うだるような暑さ!! 往路、コースロストしてパニくったが、これもまた山の魅力だ! ヤマップのおかげでどうにかなった!ありがたい、感謝! 転けず、ケガなく、なんとか帰ってきた。本日の修行、終了~! m(_ _)m

四国遍路その2 平等寺道、阿瀬比集落を抜け山に上がる。それにしても暑い!
平等寺道、阿瀬比集落を抜け山に上がる。それにしても暑い!
四国遍路その2 沢ガニを発見!かわいい。
沢ガニを発見!かわいい。
四国遍路その2 コースロスト!?(T^T)遍路道がない?植林された急斜面をずり落ちながらなんとか登る。(T^T)
四国遍路その2 ピンクのマーキングを確認しながら進む。蜘蛛の巣を何回かき分けたか?
四国遍路その2 赤いマークを見るとホッとする。
(・_・;)
赤いマークを見るとホッとする。 (・_・;)
四国遍路その2 なんとか遍路道に戻ってきた…。
なんとか遍路道に戻ってきた…。
四国遍路その2 平等寺道からいわや道へとひたすら進む。
平等寺道からいわや道へとひたすら進む。
四国遍路その2 まだ3㎞しか来てないの?!
まだ3㎞しか来てないの?!
四国遍路その2 太竜寺山、またの名を補陀洛山(ふだらくやま)
太竜寺山、またの名を補陀洛山(ふだらくやま)
四国遍路その2 やっと登頂できた~!(^_^)/
やっと登頂できた~!(^_^)/
四国遍路その2 少しだけ山々が見える。
少しだけ山々が見える。
四国遍路その2 ロープウェイの鉄塔が見える。
ロープウェイの鉄塔が見える。
四国遍路その2 標識にタッチ!
標識にタッチ!
四国遍路その2 南の舎心ヶ嶽。北もある。
南の舎心ヶ嶽。北もある。
四国遍路その2 弘法大師様、ありがとうございます!
弘法大師様、ありがとうございます!
四国遍路その2 山さきもりの作品。
山さきもりの作品。
四国遍路その2 流 政之氏の彫刻。
流 政之氏の彫刻。
四国遍路その2 よくこんな場所に設置したなぁ。大変な作業だったろうに…。
よくこんな場所に設置したなぁ。大変な作業だったろうに…。
四国遍路その2 ロープウェイ乗り場近くにあった、かわいい置物。
ロープウェイ乗り場近くにあった、かわいい置物。
四国遍路その2 再び太龍寺に来ました。ロープウェイで来られるお遍路さんもいた。
四国遍路その2 弘法大師様、それでは帰ります。見守ってください。
弘法大師様、それでは帰ります。見守ってください。
四国遍路その2 阿瀬比集落まで4,6㎞。よっしゃあぁ~!
阿瀬比集落まで4,6㎞。よっしゃあぁ~!
四国遍路その2 走れるとこはゆっくり走る。
走れるとこはゆっくり走る。
四国遍路その2 帰り道、また沢ガニに出会う。真っ黒のシマヘビ?も見た!
帰り道、また沢ガニに出会う。真っ黒のシマヘビ?も見た!
四国遍路その2 平等寺道、かなりの急登だ!
平等寺道、かなりの急登だ!
四国遍路その2 植林された木々を抜けていく。
植林された木々を抜けていく。
四国遍路その2 阿瀬比集落の廃屋。こんな山の中にあるんや!
阿瀬比集落の廃屋。こんな山の中にあるんや!
四国遍路その2 国道沿いにある四国の道看板。
国道沿いにある四国の道看板。
四国遍路その2 無事、帰路につく。夏の空やなぁ!夏の曲を聴こう!
無事、帰路につく。夏の空やなぁ!夏の曲を聴こう!