守門岳・青雲岳、連れ2人あり。

2020.08.11(火) 日帰り
ガクくん
ガクくん

ソロで別の山に行く予定だったが、前日冗談で、「山に登る?」って聞いたら「いいよ。」だって。 連れ1号は用ありというので、連れ2号と3号と三人で。この組み合わせは初。 二人共、本格的な登山は別々の山に一回ずつ🔰。さあどこに行こうか?困った時はやっぱり守門岳。 連れ2号は前回経験済み。 暑くなりそうなので早朝5時半スタート。お気に入りの大白川から。 登り始めの急登も、わりと順調。 だが徐々に3号が遅れ始める。2号には先に行ってもらって、自分が3号に着いていくパターン。2号も時々待ってくれてる。 結構時間がかかっている気がしたが、着いてみれば2時間半。やるじゃん。 せっかくだから青雲岳まで行ってみることに。2号が先行してスタート。 だが3号と青雲岳に着いたら2号がいない。通り過ぎてどんどん行ってしまったらしい。途中で追い付いて大岳まで行くことに。 しかしあの登り返しでギブ。来た道を戻る途中で3号がヤバい。軽い熱中症っぽい。なんとか励まして青雲岳で休憩。水飲んで、おにぎり食べて、お菓子食べて、ちょい復活。 袴岳の登りの後は下るだけ、途中に沢もある。励ましながら下山。 下りがやっぱり楽みたい。いいペースに。 が、今度は先行してた2号が、足がヤバいらしい。 なんだかんだで登山口に着いた頃には、二人共ヘロヘロ。 途中、担いで降りる事も頭をよぎったが、なんとか無事下山できて良かった。 帰りの車中は3号は爆睡でした。