平ヶ岳(新潟)日本百名山

2020.08.11(火) 日帰り

2000m

1999m

2000 / 1999 m

下界では各地で猛暑日、福島市や二本松市では38℃!だったらしいですが、平ヶ岳の高層湿原は28℃くらいでそよ風が気持ち良かったです😄 が 鷹ノ巣コースはなかなか歯ごたえがありました😄整備されてさすが百名山という感じです🤗 ここから帰宅は、東京に行くのと同じ200キロ超え。福島県は大きいって平ヶ岳は新潟県でした。尾瀬の延長のイメージです🐕 疲れた~ ちなみに、水はジュース含め、約2リットル持ち、そのうち上でゴミに気づいたボトル600ミリほど捨て、水場で1200ミリほど汲み美味しく飲みながら下山。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここを出発したのはテントを片付け朝食食べて五時前です👺
ここを出発したのはテントを片付け朝食食べて五時前です👺
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 別に車で登山口に行けばいいのですが、ウォーミングアップ🚶
別に車で登山口に行けばいいのですが、ウォーミングアップ🚶
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山家には近畿から関東、二十台はありましたか、皆、出発した後みたいです😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口
登山口
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 東側、もう太陽が😳
東側、もう太陽が😳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳の方を照らしてます⛰️
平ヶ岳の方を照らしてます⛰️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 画像だと小さいのですが、存在感のある燧が岳
画像だと小さいのですが、存在感のある燧が岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ボヤけ画像
ボヤけ画像
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 岩が見える尾根、急登は虎ロープが活躍します🐱
岩が見える尾根、急登は虎ロープが活躍します🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 痩せ尾根は広いのでそんなに怖くないです😜
痩せ尾根は広いのでそんなに怖くないです😜
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 岩鏡
岩鏡
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここから、比較的平らで、樹林帯とひらける所を繰り返します。
ここから、比較的平らで、樹林帯とひらける所を繰り返します。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧が岳
燧が岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 南の違う尾根筋、右下に舗装道路かな
南の違う尾根筋、右下に舗装道路かな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返り
振り返り
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山です😄
台倉山です😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鷹ノ巣コースでは多くの人(十人くらい)とすれ違いました。
鷹ノ巣コースでは多くの人(十人くらい)とすれ違いました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カニコウモリ?
カニコウモリ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水の所はコメツガの原生林みたいです🌲
白沢清水の所はコメツガの原生林みたいです🌲
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これでは、人には使えません🐱
これでは、人には使えません🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ブルー❗
平ヶ岳ブルー❗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 休憩
休憩
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右上に黄色い花が、キンコウカではないのですが、、、
右上に黄色い花が、キンコウカではないのですが、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お、近いのでは、、、😄
お、近いのでは、、、😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アザミですが、高山特有の種かな
アザミですが、高山特有の種かな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山(去年、家族でその麓の山ノ鼻小屋に泊まりました(尾瀬ヶ原を十二キロ歩いた))
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池の岳に登りつき、その先の視界には、、、
池の岳に登りつき、その先の視界には、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 着いた~‼️今までの苦労に報いる絶景。姫の池の池塘🐱
着いた~‼️今までの苦労に報いる絶景。姫の池の池塘🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ブルー⛰️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 リンドウ
リンドウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 湿原内は木道で保護されてます、あっちがタマゴ石🐱
湿原内は木道で保護されてます、あっちがタマゴ石🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 西に新潟の山々、左の南西にはアルプスも?
西に新潟の山々、左の南西にはアルプスも?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 出た、タマゴ石
出た、タマゴ石
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 目と口に見えませんか?
目と口に見えませんか?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 南西。巻機山とか、群馬の方向ですかな😅
南西。巻機山とか、群馬の方向ですかな😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 北の方角で、中央にわずかに田子倉ダム?が見えます🐱
北の方角で、中央にわずかに田子倉ダム?が見えます🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳に戻ります🐱
池ノ岳に戻ります🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここはプリンスロードとの分岐点。銀山平に泊まれば、このショートカット道まで送迎してくれるみたいです🐕
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 妻と来るとしたらこちらか。しかし、今日は若くもベテランも鷹ノ巣からけっこう来てました🐕
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場経由の平ヶ岳山頂へ。
水場経由の平ヶ岳山頂へ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 旨い‼️あとで、ペットボトル二本分酌みに来ます🐱
旨い‼️あとで、ペットボトル二本分酌みに来ます🐱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左に至仏山なのですが、富士山が遠くに見えます‼️
左に至仏山なのですが、富士山が遠くに見えます‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 三角点より南側に🐕背景は群馬(谷川岳とか)、長野(苗場山とか)、新潟(巻機山とか)の山々
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 群馬の方向かな
群馬の方向かな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 三角点で記念写真を取り合います📸
三角点で記念写真を取り合います📸
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧が岳の方向
燧が岳の方向
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 頂上で昼食。薄暗い今朝に山小屋の水道を汲んできたのですがゴミが浮いてるのに気づき捨てました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘のある池ノ岳はテーブル状の台地🐱不思議🐕
池塘のある池ノ岳はテーブル状の台地🐱不思議🐕
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山です😄
下山です😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 北に奥只見ダムが見えます(訂正、手前で見えない?)、もしかして田子倉ダムだとしたらその縁に浅草岳⛰️右奥に飯豊山かな🤔
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここ下りるのか~😅と思ったら、一つ南側の尾根筋でした😫
ここ下りるのか~😅と思ったら、一つ南側の尾根筋でした😫
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この辺ですれ違った方と、下りが長いのは辛いですよね~と😫
この辺ですれ違った方と、下りが長いのは辛いですよね~と😫
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ありがたいロープ。刈り払いもしっかりされてて歩きやすい登山道でした😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと登山口近くの森林。ブナがあって奥会津らしい😄
やっと登山口近くの森林。ブナがあって奥会津らしい😄