【奥穂高岳・涸沢岳】オクホピストン&熊出没🗻

2020.08.09(日) 3 DAYS

かなり前から山ともさんグループで企画いただいてた穂高岳。 地震の影響で周回もできず、天気も悪くなりオクホと涸沢岳のみの楽々ピストンコースに。(※距離は長い) 初日の早朝(深夜)に、上高地のキャンプ場で、熊による人身事故があったらしく、その先で小熊に遭遇😱 遭遇したのは小熊でおとなしくかわいらしいもんでしたが、キャンプ場を襲った熊とはもちろん別物で、こんな観光地にも出るんだ、と遠征のハードルの高さを実感。 九州は熊いないと言われていて、被害もないので、その点は快適だなぁとしみじみ😅 話によると、命に別状はなさそうだけど10針縫うほど大ケガとのこと。 こんなにたくさん人いるのに熊襲来って…本州でのテン泊憧れてるけど、熊が怖くてまた遠退いた😭 今回身につけた熊知識(ネット情報) 熊の嗅覚は、犬の21倍。 犬の嗅覚は、ヒトの100倍。らしい。 ということは、単純計算で、熊の嗅覚はヒトの2100倍??😱 今回の小屋泊旅は、コロナ影響でかなりゆとりの寝室で快適でした。 が、小屋側の収入は相当なダメージかと。 穂高岳山荘でヘリでの搬送も見て、コロナ渦で小屋でたくさんお金使うことも大事だな、と思いました。 メモ ・涸沢ヒュッテ 2食付 10,000円、トイレ、水あり 宿泊者充電無料 docomo電波OK ・穂高岳山荘 2食付 10,800円、トイレ、水あり 充電は誰でも有料(200円) docomo電波OK ・小屋泊は、食べ物と飲み物もっと減らせる

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの上高地、雨スタート☔
久しぶりの上高地、雨スタート☔ 撮影by山ともさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え、日付今日じゃないすか😱
50張以上くらいはテントあったけど、帰りには0でした。
え、日付今日じゃないすか😱 50張以上くらいはテントあったけど、帰りには0でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに人がいるのに。
こんなに人がいるのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平のすぐ先で小熊がいるよ、と教えてもらい、熊発見。
黒い物体にしか見えないけど、丸い耳は見れました。
全長1.5~2mくらいかな。
小梨平のすぐ先で小熊がいるよ、と教えてもらい、熊発見。 黒い物体にしか見えないけど、丸い耳は見れました。 全長1.5~2mくらいかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘に到着。
横尾山荘に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから横尾大橋を渡っていく。
ここから横尾大橋を渡っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか渋い樹林帯。
なかなか渋い樹林帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋も渡ります。
この沢は休憩ポイントで多くの人で賑わう。
本谷橋も渡ります。 この沢は休憩ポイントで多くの人で賑わう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線はガスガス😞
沢沿いを登る。
稜線はガスガス😞 沢沿いを登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日のお宿、涸沢ヒュッテに到着。今日はここまで。
初日のお宿、涸沢ヒュッテに到着。今日はここまで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロナ対策でゆとりのソーシャルディスタンス。
これだけはメリット。
コロナ対策でゆとりのソーシャルディスタンス。 これだけはメリット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマなテラスでまったりしてたら、ちょっと天気よくなった😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳まで見えるほどに👀✨
大天井岳まで見えるほどに👀✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ったより寂しいテン場でした…コロナで少なそう。
思ったより寂しいテン場でした…コロナで少なそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月は見えてたんですが…
月は見えてたんですが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目。朝日はこれが限界。
角度も微妙でした😅
二日目。朝日はこれが限界。 角度も微妙でした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを抜けて、ガスの稜線へ向かいます。
ザイテングラートを抜けて、ガスの稜線へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面は晴れているのに。
上高地方面は晴れているのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン、の文字がいい。
ザイテン、の文字がいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりがザイテン。
このあたりがザイテン。 岩場なのに、登る人、下りる人が多く、離合(すれ違い)がけっこう大変。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスの中、穂高岳山荘に到着。二日目のお宿。
ガスガスの中、穂高岳山荘に到着。二日目のお宿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周回する予定だったルートは地震により崩落中😢
周回する予定だったルートは地震により崩落中😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩したら、すっかり晴れて小屋の裏からジャンダルム見れた。
撮影by山ともさん
休憩したら、すっかり晴れて小屋の裏からジャンダルム見れた。 撮影by山ともさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れている内に、奥穂高岳へアタック開始。
なかなかの急勾配😓
晴れている内に、奥穂高岳へアタック開始。 なかなかの急勾配😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2連ハシゴ越えれば稜線歩き。
2連ハシゴ越えれば稜線歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂到着!
写真待ち😅
山頂到着! 写真待ち😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上まで登ったのも撮ってもらいましたが、青空が残っていたこちらをチョイス。
撮影by山ともさん
上まで登ったのも撮ってもらいましたが、青空が残っていたこちらをチョイス。 撮影by山ともさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが目の前👀✨
ジャンダルムが目の前👀✨ 奥穂高岳から片道30分で行けるらしく、チャレンジしても良かったかな👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳などすっかり晴れた稜線を堪能✨
常念岳などすっかり晴れた稜線を堪能✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリでの搬送があるので、ここで待てと。
私2連ハシゴの間にいますけどー😂
上から落石こないかびびりながら眺めてた👀
ヘリでの搬送があるので、ここで待てと。 私2連ハシゴの間にいますけどー😂 上から落石こないかびびりながら眺めてた👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りた後も含め、3回くらい連続でヘリ搬送を眺めました。
ヘリめっちゃ速い。
下りた後も含め、3回くらい連続でヘリ搬送を眺めました。 ヘリめっちゃ速い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び休憩してる間に雨降ったりしたけど、ガスガスの中、涸沢岳にピークハントへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の時だけ晴れる✨
山頂の時だけ晴れる✨ 南陵ルートからスポーツシューズで上がってきた猛者と出会った👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスのテン場ってホントにスゴい所だ、としみじみ。
北アルプスのテン場ってホントにスゴい所だ、としみじみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロナ対策でゆとりスペースの上に仕切りやカバーも完備。
大変ありがたい。
コロナ対策でゆとりスペースの上に仕切りやカバーも完備。 大変ありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋でまったりしてるとまた雨☔
コロコロ変わるお天気。
小屋でまったりしてるとまた雨☔ コロコロ変わるお天気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気づいたら夕陽が👀✨
ダッシュで西側にまわる。
気づいたら夕陽が👀✨ ダッシュで西側にまわる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさんの人で、歓喜の声。
雨からの晴れは、お祭りでした。
たくさんの人で、歓喜の声。 雨からの晴れは、お祭りでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベントロートのジャンダルム✨
アーベントロートのジャンダルム✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東側の夕焼けもステキ😃✨
東側の夕焼けもステキ😃✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。
朝日はたぶん出ている。
数分前まで真っ白だったので、これでも感動。
今回はほぼ白いけど、ここぞという時に晴れてくれる☀️
おはようございます。 朝日はたぶん出ている。 数分前まで真っ白だったので、これでも感動。 今回はほぼ白いけど、ここぞという時に晴れてくれる☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごはんを食べてすっかり上に上った太陽。
ごはんを食べてすっかり上に上った太陽。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからまたザイテングラート抜けて、涸沢小屋経由で上高地までひたすら下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン。
ザイテン。 撮影by山ともさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンからの涸沢。
撮影by山ともさん
ザイテンからの涸沢。 撮影by山ともさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋からは稜線見えず。
涸沢小屋からは稜線見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が少ない大雪渓ともお別れ👀
雪が少ない大雪渓ともお別れ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地への遊歩道では猿が30匹くらい普通にいました。
人慣れしすぎ👀
上高地への遊歩道では猿が30匹くらい普通にいました。 人慣れしすぎ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋までなんとかパラパラ雨で済んだ。
青空はあるけど、やはり稜線は見えず😢
お疲れ様でした!☺️
河童橋までなんとかパラパラ雨で済んだ。 青空はあるけど、やはり稜線は見えず😢 お疲れ様でした!☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花50種類ほど撮り溜めたけど、6種を厳選。
①イワギキョウ
②サラシナショウマ
③イチヤクソウ
④ヨツバシオガマ
⑤ハクサンイチゲ
⑥クガイソウ
お花50種類ほど撮り溜めたけど、6種を厳選。 ①イワギキョウ ②サラシナショウマ ③イチヤクソウ ④ヨツバシオガマ ⑤ハクサンイチゲ ⑥クガイソウ