竜ヶ岳~富士山を見に行く②

2020.08.11(火) 日帰り

夏休みなので本栖湖キャンプ場にテント泊。朝、友達の到着を待っていざ竜ヶ岳へ! この山がきっかけで山旅をはじめたので感慨深い。2回目に来た時はよくある体調不良で気持ち悪くなり、まさかのリタイア。そのリベンジでもある。 キャンプ場からそのまま登れるのでとっても便利だ。斜度もちょうどいい。 しばらく登ると右手に本栖湖、左手に富士山がすぐそばに見えた。🗻に所々で見とれながら写真を撮りながら歩く。ほんとに気持ちが高揚する👆 途中の東屋からは笹の間をジグザグに縫って登っていくのだが、夏なので笹が覆いかぶさって少し歩きにくいところもあった。そのうちに大きな雲が上がってきてガスガスに。あれれ・・・いつの間にか真っ白。 山頂に到着すると先客さん一人のみ。正面にあるはずの富士山はそこにはいなかった😢 人は少なく、またここでもテーブル付きのベンチを思いっきり占有してランチしながら友達と山談義で楽しく過ごす。しかし上着なしではいられないくらいひんやりだ🥶気温22度!涼しい~。 だいぶゆっくりしてから、最後に写真を撮り「ここはどこ?アルプス?」っていうくらいの霧の中の山奥のシチュエーション。ほんと涼しくて気持ちよかった~。 下山すればすぐにキャンプ場。その後はゆったり林間キャンプを楽しみました。 翌日は道の駅あさぎり高原→道の駅なるさわ(温泉ゆらりへ/たくさん種類あり・楽しかった) 富士山がたくさん見れた山旅でした。感謝💕 富士眺望の湯ゆらり https://www.fuji-yurari.jp/