2020.8.9〜11 聖岳・上河内岳・光岳

2020.08.09(日) 3 DAYS

天気と相談しながら北アルプスか南アルプスか考えていましたがてんくらAになった南アルプスに決定⛰️ しかし出発日の朝の作業中に又々腰痛発生😅今年になって5、6回目か😂 テント泊装備では騙し騙しはかなり厳しいですが撤退も覚悟でスタートでした。 1日目 芝沢ゲート〜易老渡は林道歩き約4㌔、崩壊地は迂回路(ちょとした登山道)が有り問題無し、1番の難関は一枚目の写真のフェンス崩壊地の所でした。 その後は問題無しです。 便が島で登山届を提出。 西沢渡では渡渉は危険なのでロープウェイを手繰り寄せの綱引き大会で川を渡る😅 その後はひたすら樹林帯を標高上げて行き薊畑分岐へ。 今まで樹林帯で問題無かったがここで強風&ガスガスで聖岳へ行くかどうか迷ったが時間も余裕があったので一旦聖平小屋へ行く事に。 結局強風もガスも取れ無かったので聖岳山頂は明日の朝1番でご来光登山にする事にしました。 聖平冬季小屋は結局5人、テントは7張位で思っていたよりも少なく、小屋も余裕で快適でした。 色々な方と話しをしてると赤石岳やその先塩見岳等を目指されている強者もおられました😳 小屋泊のお二人と明日朝3時出発でご来光聖岳しようと話し合って寝る事に。 2日目 約束通り3時出発で聖岳を目指しますが、お二人より準備が早く出来た ので私1人で先行出発する事に。 この時点では星も見え期待をもって出発しましたが、標高上げると徐々に強風&ガス、おそらくご来光は無理であろうが聖岳の山頂は取りたいのでかなり怖かったですが、お二人も追いついて来るだろうし先へ進みます。 小聖岳から先は暗闇の中なのでルートロストに注意し強風に耐えながら 山頂へ、4時半位に到着。 念願の聖岳に登頂💪😃 ご来光時間を過ぎても全く状況は変わらず😂お二人が登って来られず心配してましたが、厳しい状況のため小聖岳止まりにされたようでした。 下山中に合流でみんな無事で一安心でした。 小屋で朝食&準備完了後光岳へ向けて出発、今度は準備に手間取った私が追いかける形で、南岳手前で追いつきご一緒する事に、2人共静岡の方で南アルプスに詳しく色々教えて貰いながら楽しい時間でした。 200名山の上河内岳、茶臼岳とピークを取り、富士山も見ながらの良いルートでした。 そして1人は茶臼から下山なのでお別れ、もう一人のヤマッパーのいのさんとは光岳が目的地なのでずっとご一緒でした。 途中、仁田岳へ寄り道、易老岳等通過、静高平で水を汲みながら長時間山行でかなりの疲労困憊もいのさんとの会話のお陰でなんとか辿り着く事が出来ました。 そして光岳山頂、有名な光石まで行って深い南アの南側の山々を眺めのんびりと、小屋に戻り夕食の準備中にはズーっとガスってた聖岳も姿を現し、聖岳・上河内岳・富士山を眺めあの聖岳から縦走して来たのかと感慨深く素晴らしい時間を過ごしました。 更に良かったのは光小屋。私といのさんともう一方の3人、ほぼ貸切りで窓からは富士山や聖岳も見えるという何とも贅沢な小屋でした。 3日目 ご来光見るため小屋から20分位のイザルガ岳へ、ここは360度の展望山頂です。 富士山の少し左からのご来光ですが雲が邪魔してご来光の時間より遅れる事10分雲の上から、でも綺麗でした。 そして下山へ、易老岳までいのさんと一緒、いのさんは南アルプスに詳しいだけで無く関西や滋賀の山も詳しく、こっちのローカルな事も知っておられて話しも弾み本当に楽しい時間でした、ありがとう。 名残り惜しんでお別れ後は又樹林帯を黙々と易老渡、芝沢ゲートへ。 下山後はかぐらの湯で汗を流し帰宅へ。 総評 聖岳はガスってて景色見えなかったのでリベンジしたい。 コロナ禍の影響か登山者は少ない、お陰で小屋でゆったり贅沢に過ごす事が出来て良かった。 多くは沼平からで易老渡からは少ない。

聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートから、ここが1番ヤバかった
芝沢ゲートから、ここが1番ヤバかった
聖岳・大沢岳・光岳 ロープウェイを手繰り寄せる、引っ張ってもこっちへ来ないし重い🤨
川に背中を向けて引っ張るのが正解でした😅
ロープウェイを手繰り寄せる、引っ張ってもこっちへ来ないし重い🤨 川に背中を向けて引っ張るのが正解でした😅
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく手繰り寄せて
ようやく手繰り寄せて
聖岳・大沢岳・光岳 対岸まで綱引き💪
対岸まで綱引き💪
聖岳・大沢岳・光岳 小屋跡
小屋跡
聖岳・大沢岳・光岳 途中の苔平
途中の苔平
聖岳・大沢岳・光岳 お花は少ないし、景色も無い
お花は少ないし、景色も無い
聖岳・大沢岳・光岳 苔むした所を黙々と
苔むした所を黙々と
聖岳・大沢岳・光岳 ギンリョウソウ発見
ギンリョウソウ発見
聖岳・大沢岳・光岳 予想より早く薊畑に到着、
予想より早く薊畑に到着、 が、ガスと強風、おにぎりを食べながらザックをデポして聖岳へ向かうか考えるが酷い状況なので一旦小屋へ向かい回復しそうなら山頂アタック、回復しなければ明日朝ご来光で登る事に
聖岳・大沢岳・光岳 小屋まではお花畑
小屋まではお花畑
聖岳・大沢岳・光岳 冬季小屋です、今日はここでお世話になります。
5人でした
冬季小屋です、今日はここでお世話になります。 5人でした
聖岳・大沢岳・光岳 テント場、最終7張位でした
テント場、最終7張位でした
聖岳・大沢岳・光岳 水場
水場
聖岳・大沢岳・光岳 暗闇、強風と戦いながら聖岳
暗闇、強風と戦いながら聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 少しだけうっすらと、これが限界でした
少しだけうっすらと、これが限界でした
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳を見下ろす、雲の流れが凄かった😳
小聖岳を見下ろす、雲の流れが凄かった😳
聖岳・大沢岳・光岳 7時20分頃小屋を出発。
南岳点前で2人に追いつき降り帰ると恵那山
7時20分頃小屋を出発。 南岳点前で2人に追いつき降り帰ると恵那山
聖岳・大沢岳・光岳 富士山も綺麗なシルエット🤩
富士山も綺麗なシルエット🤩
聖岳・大沢岳・光岳 200名山、上河内岳
カッコイイお山でした
200名山、上河内岳 カッコイイお山でした
聖岳・大沢岳・光岳 ご一緒させて頂いた静岡の若い衆と自撮り😄
ご一緒させて頂いた静岡の若い衆と自撮り😄
聖岳・大沢岳・光岳 チョット平な良い雰囲気の所
チョット平な良い雰囲気の所
聖岳・大沢岳・光岳 振り返り上河内岳
振り返り上河内岳
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳、若い子とはここでお別れ、若いのに南アルプスにメッチャ詳しかった、ありがとう😃
聖岳・大沢岳・光岳 本日100名山2座目、長かった😂
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスの南側
南アルプスの南側
聖岳・大沢岳・光岳 岩の間でも咲く花
岩の間でも咲く花
聖岳・大沢岳・光岳 いのさんに撮って貰いました
いのさんに撮って貰いました
聖岳・大沢岳・光岳 どうです
どうです
聖岳・大沢岳・光岳 夕暮れ時にやっと姿を見せた聖岳(左)と上河内岳
夕暮れ時にやっと姿を見せた聖岳(左)と上河内岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖の肩に赤石岳、アップで
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳は良い展望台
イザルガ岳は良い展望台
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と染まる雲
聖岳と染まる雲
聖岳・大沢岳・光岳 こっちは光岳、本当に百名山?と思うけど、トータルで考えると素晴らしい百名山ですよ😊
聖岳・大沢岳・光岳 うわー🤩
うわー🤩
聖岳・大沢岳・光岳 本来のご来光より10数分遅れのご来光
本来のご来光より10数分遅れのご来光
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳に雲☁が
上河内岳に雲☁が
聖岳・大沢岳・光岳 朝焼けに染まる光岳と光小屋
朝焼けに染まる光岳と光小屋
聖岳・大沢岳・光岳 小屋はこんなに散らけ放題の貸切り状態
小屋はこんなに散らけ放題の貸切り状態
聖岳・大沢岳・光岳 窓からも見える絶好の光小屋
窓からも見える絶好の光小屋
聖岳・大沢岳・光岳 最終日、下山ですがこの景色を見ながら出発
最終日、下山ですがこの景色を見ながら出発
聖岳・大沢岳・光岳 朝日に向かって木道を
朝日に向かって木道を
聖岳・大沢岳・光岳 亀甲状土っていう珍しい地形
亀甲状土っていう珍しい地形
聖岳・大沢岳・光岳 朝日といのさんと亀甲状土
朝日といのさんと亀甲状土
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳手前側の展望台
易老渡に到着
聖岳・大沢岳・光岳 あとは林道歩き😂
あとは林道歩き😂
聖岳・大沢岳・光岳 すれ違いユーザー数が少ない
すれ違いユーザー数が少ない