快晴の男体山でここなちゃん誕生祭(´∀`*)ポッ

2020.08.11(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この連休、山予定がなくて暇だとぼやいてたら、しまおさんから「至仏山か男体山に行きませんか!」とお誘いが。ただ計画時のてんくら情報ではいずれも今一つの天気予報だったので、雨の尾瀬はもったいないということで男体山急登トレーニングに決定!(そういや久々の百名山ですね♪) 7時集合ということで待ち合わせ場所の「二荒山神社」に向かう。 ・・・が、出だしからかなり混乱しました。 ナビに何も考えずに「二荒山神社」を設定し、余裕をみて6時頃到着するようにスタート。順調に進み、自然に巻かれて途中のSAでは5:40頃の到着予定になった。順調、順調・・・と思ってマップを確認してたら何か違和感が・・・ 「そういやYAMAPレポで見た男体山は湖の傍から登ってた。でもナビは町中を指してる、なんで!?」 慌てて「二荒山神社」を調べると、なんと「宇都宮二荒山神社」と「日光二荒山神社」の二つがあるらしい!!そして設定されていたのは「宇都宮二荒山神社」の方。慌てて「日光二荒山神社」に設定を変える。これで40分ほど到着予想時間が遅くなったけど、それでもまだ約束時間には余裕がある。早めに気づいてよかったよ♪ ・・・が、まだなんかおかしい。ここもやっぱ湖の傍じゃない、日光東照宮の隣!? もう一度男体山の登山口を調べる。 登山口があるのは。。。「日光二荒山神社 ”中宮祠”?」 中宮祠?・・・どこだよそれ(--; かなりパニック。さらにナビを再設定すると今度は中禅寺湖傍の神社、そして到着予測は6:45のギリギリ。ビビりとしてほんと早めに出発しててよかったよ。まさか「二荒山神社」がこんなにいっぱいあるとは思わなかった。出だしからめちゃつかれた(><) 結局6時半過ぎにしまおさんと合流、7時前からあわただしく登頂開始です。かなりグダグダのスタートになってしまいました。ちなみに男体山は急登の山と聞いているのでかなり警戒です。 出だしは階段、その後は樹林帯を抜けていきます。大した負荷ではないただの登坂路なのですが、実はこの樹林帯のタイミングが、脚が暖気されていなくて一番きつかったかも。景色も見えなくて全然テンション上がらないし(笑) さらに樹林帯の途中でハイドレーションが壊れていることに気づきました。これで500mlほどアクエリを失ってしまった。。。どうもお尻回りが冷たいとは思ってたんだけどね(--; 樹林帯を抜けるとしばし舗装路を進み、再び登山道に復帰します。 この辺りから徐々に楽しくなってきます。岩場中心でめっちゃ楽しい。もうね猿の気分だね、岩場をがんがん登ってたら標高も一気に上がります。後ろを見れば中禅寺湖そして富士山。絶景の支援でテンションが上がると疲労もなくあっという間に山頂到着です! 山頂からの景色も文句無しの絶景! ここなちゃんの誕生日を祝うような真っ青な空の下、富士山を眺める。ずっと見たかった刀剣も青空に輝いてます!そしてあおいちゃん、ひなたちゃん、ここなちゃん、ヨハネちゃんによる萌え萌え撮影会をガンガンやります(爆)ちなみに先週見たレポでは寒かったなんて話があったので長袖も一枚入れてましたが全く不要。暑くて暑くてたまりませんでした(笑) 1時間ほど山頂を堪能し、早めのランチを頂いたら下山しました。やっぱ岩場は下山の方が手間がかかりますね。そしてゴールしたあとのコーラがめちゃ旨かったなぁ( *´艸`) 男体山は、延々上りのお山ではありますが、正直、急登なんて身構えるほどじゃないです。むしろ楽しく登れるレベル、岩場なんてお猿さんのように駆け上ると最高ですよ♪ 脚が疲労した感覚も全然わかなかったし♪ ※神社の方の話ではこのコースを2時間でピストンする化け物がいるとか・・・さすがにわけわからない(笑) 下山したらおまけで華厳の滝を見てきました!実は始めて見たんです。なかなかの迫力ですね。でも超絶汗臭くい2人でごめんなさい(爆)

男体山 二荒山神社中宮祠到着。なんとか神社前の駐車場に駐車できました。目的地を2回も間違えた時はどうなることかと焦りましたよ・・・
男体山 あおいちゃん、悪いんだけど・・・車で待っててくれるかな?連れて行ってあげたいけど山に連れていくには君は大きすぎるのよ(^^;
男体山 それにしても素晴らしい青空です!!計画した当初は天気が悪いはずで、単なる急登トレーニングだったはずなんだけどなぜか快晴に♪
男体山 さて行きますか!!!
さて行きますか!!!
男体山 まずは参拝してからですね
まずは参拝してからですね
男体山 ん?なんかテンションの高いすげぇ怪しい人が目の前に・・・しまおさんだ!!(爆)
男体山 この輪っかを八の字でくぐるんだってさ
この輪っかを八の字でくぐるんだってさ
男体山 本日の急登、無事攻略できますように!
本日の急登、無事攻略できますように!
男体山 ・・・・しまおさんは相変わらず元気です(笑)
・・・・しまおさんは相変わらず元気です(笑)
男体山 立派すぎる登山口。では今度こそ出発しましょう!
立派すぎる登山口。では今度こそ出発しましょう!
男体山 ちなみに今日はここなちゃんお誕生日記念ヤマノススメTシャツで登頂します。超目立つぜ(爆)
男体山 ニューザックにもここなちゃんを祝いヤマノススメ缶バッチを装着!
男体山 まずは階段、どおってことはない
まずは階段、どおってことはない
男体山 1合目、ここから少し山らしくなります
1合目、ここから少し山らしくなります
男体山 サルゲッチュ!
サルゲッチュ!
男体山 身体がまだ山登りモードでないので、意外とこの辺りが一番しんどかった。脚が重い、息が上がる。そしてお尻がなんか冷たい(笑)←なぜ冷たいのか原因は後程わかります
男体山 親子でサルゲッチュ!やっぱ日光だね
親子でサルゲッチュ!やっぱ日光だね
男体山 出だしは景色もないので地味。テンションが全然上がりません(--;
男体山 なんだかお尻が冷たいと思ったら、ハイドレーションのストロー装着口からアクエリがだだ漏れ。確認したらストローとハイドレーションの接合部折損してた。これで500ml近く失ったかも、この酷暑では鬼の所業(><)
男体山 いったん舗装路に出ます
いったん舗装路に出ます
男体山 余裕綽々(風)なしまおさん(笑)
余裕綽々(風)なしまおさん(笑)
男体山 走りたい!!・・・私はね(笑)
走りたい!!・・・私はね(笑)
男体山 さぁここから再び登山道
さぁここから再び登山道
男体山 綺麗です!名前は調べてません!
綺麗です!名前は調べてません!
男体山 少し岩々が出てきます。しまおさん大丈夫っすか?
少し岩々が出てきます。しまおさん大丈夫っすか?
男体山 ・・・だいじょうぶっすね(笑)
・・・だいじょうぶっすね(笑)
男体山 今日はここなちゃんの誕生日です。なので今日はここなちゃんも一緒に山行なんです♪私はいつも通りヲタを混ぜながら山レポを上げます(爆)
男体山 あと面白い方なので、時々しまおコレクションが入ります(爆)
あと面白い方なので、時々しまおコレクションが入ります(爆)
男体山 おお、中禅寺湖が見える!!!
おお、中禅寺湖が見える!!!
男体山 すげぇっ視界が広がった!!!
すげぇっ視界が広がった!!!
男体山 富士山が見えるやないかい!!!やばい、テンションが上がる!!
男体山 ヨハネちゃんと記念撮影♪
ヨハネちゃんと記念撮影♪
男体山 美しい!!いま私の気力はMAX、体の暖気も完了。もう一気に行ける!!早く行こう!!!!
男体山 あれ?なんかしまおさん、お疲れ風(笑)
あれ?なんかしまおさん、お疲れ風(笑)
男体山 岩場岩場、超楽しいんですけど!!!サクサクいこーぜ!
岩場岩場、超楽しいんですけど!!!サクサクいこーぜ!
男体山 絶景過ぎて似たような写真だらけです!!
絶景過ぎて似たような写真だらけです!!
男体山 もう・・・・富士山!最高!!
もう・・・・富士山!最高!!
男体山 ここすげぇ楽しい!もうお猿モード、ウキキキキキ・・・・って駆け上っちゃった!山頂まで延々これでいいんじゃん?たまらん(笑)
男体山 白い粒粒な花(笑)
白い粒粒な花(笑)
男体山 もう・・・絶景!
もう・・・絶景!
男体山 ヨハネちゃんとの楽しい旅行♪
ヨハネちゃんとの楽しい旅行♪
男体山 セイヤッ、セイヤッ!!もう耐えきれない!しまおさん、先に行くね!!楽しすぎて楽しすぎて、ヒャッハーーーーーーー!
男体山 遠くを眺めるしまおさん・・・
遠くを眺めるしまおさん・・・
男体山 ファイトっす!!
ファイトっす!!
男体山 楽しすぎてよだれが止まりません(´∀`*)ポッ
楽しすぎてよだれが止まりません(´∀`*)ポッ
男体山 今日は最高だね!!ヨハネちゃん!
今日は最高だね!!ヨハネちゃん!
男体山 しまおさん、来た来た♪
しまおさん、来た来た♪
男体山 うはぁ・・・・
うはぁ・・・・
男体山 惚れてまうやろぉ(´∀`*)ポッ
惚れてまうやろぉ(´∀`*)ポッ
男体山 さぁどんどん行こう!!
さぁどんどん行こう!!
男体山 めちゃ暑いんだけど・・・
めちゃ暑いんだけど・・・
男体山 贅沢過ぎる景色が癒してくれます♪
贅沢過ぎる景色が癒してくれます♪
男体山 岩場終わっちゃった・・・テンション下がる(笑)
岩場終わっちゃった・・・テンション下がる(笑)
男体山 意外とこういう場所の方が歩きにくい・・・
意外とこういう場所の方が歩きにくい・・・
男体山 でも山頂までもう少し!!空が真っ青だよ!!!
でも山頂までもう少し!!空が真っ青だよ!!!
男体山 振り返れば絶景が待ってる♪
振り返れば絶景が待ってる♪
男体山 すまん!同じような写真ばかりだ!!・・・だってさ、楽しんだもの!!
男体山 ヨハネちゃん、こんないい天気の山行、なかなかないよね♪
ヨハネちゃん、こんないい天気の山行、なかなかないよね♪
男体山 贅沢すぎでしょ♪
贅沢すぎでしょ♪
男体山 行くぜぇぇぇぇぇぇ!!!
行くぜぇぇぇぇぇぇ!!!
男体山 到着です!!!全然急登なんてものじゃないじゃん、ずっと上りなだけで。めちゃくちゃ楽しい♪
男体山 日光二荒山神社奥宮!!
日光二荒山神社奥宮!!
男体山 神様、この青空ありがとうございます!!
神様、この青空ありがとうございます!!
男体山 おおお、かっけぇぇ!!ところで剣はどこ?
おおお、かっけぇぇ!!ところで剣はどこ?
男体山 山頂からの文句なしの絶景!
山頂からの文句なしの絶景!
男体山 知らない間にしまおさんが撮影してくれてたみたい。いい感じです♪
男体山 あそこか!!!あそこにあるのか、例のやつ!
あそこか!!!あそこにあるのか、例のやつ!
男体山 百名山 男体山とったどーー!!!
百名山 男体山とったどーー!!!
男体山 聖剣エクスカリバーが刺さってる!!(笑)
聖剣エクスカリバーが刺さってる!!(笑)
男体山 ついに来た、これ見たかったんだよ。でもこの青空で見れるとは思わなかった(><)
男体山 しまおさんと、いぇぃ!!!
しまおさんと、いぇぃ!!!
男体山 とりあえず三角点!
とりあえず三角点!
男体山 全然お山は知らないですがいい景色です♪
全然お山は知らないですがいい景色です♪
男体山 いい、今日はめちゃくちゃいい!!
いい、今日はめちゃくちゃいい!!
男体山 ヨハネちゃんも、聖剣とったどー(笑)
ヨハネちゃんも、聖剣とったどー(笑)
男体山 ここなちゃんと聖剣。お誕生日おめでとう!!(´∀`*)ポッ
ここなちゃんと聖剣。お誕生日おめでとう!!(´∀`*)ポッ
男体山 めちゃいい天気です。ここなちゃんのお誕生日を祝っているよですね♪
男体山 すごくいい景色だね♪
すごくいい景色だね♪
男体山 記念撮影がやめられない♪
記念撮影がやめられない♪
男体山 私たちも聖剣とったよ!!
私たちも聖剣とったよ!!
男体山 あおひな「ここなちゃん、お誕生日おめでとう♪」
あおひな「ここなちゃん、お誕生日おめでとう♪」
男体山 ヤマノススメ組、絶景で記念撮影♪
ヤマノススメ組、絶景で記念撮影♪
男体山 この景色じゃ写真撮りたくなるよね!
この景色じゃ写真撮りたくなるよね!
男体山 仲よさそうなあおひなの写真♪(笑)
仲よさそうなあおひなの写真♪(笑)
男体山 あちらの祠にも行ってみましょう
あちらの祠にも行ってみましょう
男体山 贅沢だねぇ(´∀`*)ポッ
贅沢だねぇ(´∀`*)ポッ
男体山 人も少ない。さ、密を避けて早めのお昼にしよう♪
人も少ない。さ、密を避けて早めのお昼にしよう♪
男体山 絶景を眺めながらのおにぎり。たまりません!
絶景を眺めながらのおにぎり。たまりません!
男体山 さぁ、山頂ラブライブ!!・・・ってなんか邪魔者がいる!(笑)
男体山 ルビィちゃんでした(´∀`*)ポッ
ルビィちゃんでした(´∀`*)ポッ
男体山 富士山の隣の雲、なんだありゃ?
富士山の隣の雲、なんだありゃ?
男体山 なんか不気味なキノコ雲みたい。爆発でも起きたんじゃないかって思うような変な雲(^^;
男体山 すばらしいここなちゃんバースデーでした(笑)
すばらしいここなちゃんバースデーでした(笑)
男体山 一回目の撮影がうまくできてないように見えたので再撮影してしまった(笑)
男体山 男体山山頂の鐘。思わず鳴らしてしまう(笑)
男体山山頂の鐘。思わず鳴らしてしまう(笑)
男体山 あぁ名残惜しいなぁ。。。
あぁ名残惜しいなぁ。。。
男体山 この先のルートはどうなってるんだろうね・・・気になります。
この先のルートはどうなってるんだろうね・・・気になります。
男体山 さ、帰りますか!!!
さ、帰りますか!!!
男体山 しまおさん、軽快に降りていきます
しまおさん、軽快に降りていきます
男体山 よだれが出るような絶景を眺めながら降りる。幸せ!!・・・でもね、めっちゃ暑い!
男体山 あれ?もうばててきた?(笑)
あれ?もうばててきた?(笑)
男体山 下りの方が意外と大変です
下りの方が意外と大変です
男体山 日陰はありがたいが、高度が下がると気温があがる・・・悩ましい(><)
男体山 なんかお疲れ風(^^;
なんかお疲れ風(^^;
男体山 いえーーーい!!ゴール!!・・・な、わきゃない(笑)ここからのロードを走ろうと言ったら全力拒否されました。しかたないので先行して待ちます(爆)
男体山 お・・・来た来た!
お・・・来た来た!
男体山 やってやったぞ感。しまおさんおもしれーなぁ(笑)
やってやったぞ感。しまおさんおもしれーなぁ(笑)
男体山 ここから再び登山道。激しくブーイング(笑)
ここから再び登山道。激しくブーイング(笑)
男体山 ぐったり(笑)
ぐったり(笑)
男体山 もう暑くて暑くて・・・
もう暑くて暑くて・・・
男体山 また、やってやりました!アピール(笑)
また、やってやりました!アピール(笑)
男体山 ・・・・しまおさんを置いて先に降りてしまった(爆)
・・・・しまおさんを置いて先に降りてしまった(爆)
男体山 あそこにおわすお方は。。。
あそこにおわすお方は。。。
男体山 神よ!!!!!
神よ!!!!!
男体山 しまおさんすまぬ、待てんわ!!これでも2,3分はまったよ(笑)めっ・・・・・・・ちゃくちゃ、うめぇ!!!!
男体山 青空の男体山。思ってたようなきつい山じゃないけど絶景が楽しめた!!もう、最高!!
男体山 しまおさん、コーラうめぇよね!お疲れ様です!
しまおさん、コーラうめぇよね!お疲れ様です!
男体山 真夏の空の中禅寺湖。超観光気分♪
真夏の空の中禅寺湖。超観光気分♪
男体山 とってもかわいいラブライブ御朱印袋(笑)
とってもかわいいラブライブ御朱印袋(笑)
男体山 かわいいかわいい、のぞみん御朱印帳(´∀`*)ポッ
かわいいかわいい、のぞみん御朱印帳(´∀`*)ポッ
男体山 「二荒山神社中宮祠」と「日光二荒山神社奥宮」の御朱印をゲット!
男体山 さて。。。時間が余ってるのでもう少し散歩しますか。
さて。。。時間が余ってるのでもう少し散歩しますか。
男体山 ありゃ・・・男体山が雲に。イイタイミングで登ったな(^^;
ありゃ・・・男体山が雲に。イイタイミングで登ったな(^^;
男体山 華厳の滝。実は始めて見たのだ(爆)
華厳の滝。実は始めて見たのだ(爆)
男体山 しまおさんは毎度ながら律儀にネタを提供してくださいます。イイネをプレゼントしてあげてください(爆)
男体山 花丸「今日は出番がなかったずら」 ルビィ「ルビィも頑張るビィしたかったよ(><)」 ヨハネ「ギランッ☆」
男体山 あおいちゃん、ただいま!お留守番お疲れ様(´∀`*)ポッ 今回は勢いで決まった割には素晴らしい山行になりました!いいお山です♪