烏場山 花嫁街道

2020.08.11(火) 日帰り

暑いと分かっているけど、風も吹いてることだし、早めに帰るつもりで、烏場山⛰へ 今年一番の暑さ・・・ トータル2リットル位、ドリンク飲んだかなぁ😵 【参考:花嫁街道👰】 千葉県和田浦にある新日本百名山の烏場山(からすばやま)までの道のりは、かつて花嫁が嫁ぐときに通ったとされるもの。今では「花嫁街道」と呼ばれるハイキングコースとなり、山頂には恋愛のパワースポットもあります!全国でも珍しいマテバシイの純林や、千葉で唯一の一本滝「黒滝」を巡るアクティビティは、良縁と大自然を同時に手にできる魅惑のひと時です。

烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道を時計回りで出発!
花嫁街道を時計回りで出発!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここを左に登っていきます🥾
ここを左に登っていきます🥾
烏場山・花嫁街道・高鶴山 蜘蛛の巣🕸が多いので、棒ではらいながら登ります。
蜘蛛の巣🕸が多いので、棒ではらいながら登ります。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 下の方は、風がないので暑い〜😵
下の方は、風がないので暑い〜😵
烏場山・花嫁街道・高鶴山 見晴らしは、無いんですねー😅
見晴らしは、無いんですねー😅
烏場山・花嫁街道・高鶴山 経文石
シイの大木が抱え込むように根を広げる岩
経文石 シイの大木が抱え込むように根を広げる岩
烏場山・花嫁街道・高鶴山 じがい水とは?
調べました😄
じがい水とは? 調べました😄 「自我井水とも呼ばれ、山中のかくし田の水利・水源に使われたという説も」・・・と言うことだそうです👀
烏場山・花嫁街道・高鶴山 風が抜けて、上に上がると気持ち良いです🍃
風が抜けて、上に上がると気持ち良いです🍃
烏場山・花嫁街道・高鶴山 バイオトイレが有ります。
(中までは確認してません😅)
バイオトイレが有ります。 (中までは確認してません😅)
烏場山・花嫁街道・高鶴山 🚾
🚾
烏場山・花嫁街道・高鶴山 からすば山⛰山頂もう少しー
からすば山⛰山頂もう少しー
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここを上がれば!
ここを上がれば!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 縁結びの「おふくさん」
縁結びの「おふくさん」
烏場山・花嫁街道・高鶴山 256m⛰
256m⛰
烏場山・花嫁街道・高鶴山 山頂はこんな感じ。少し休憩していきます🍙
見晴らしは、あまりないですね💦
山頂はこんな感じ。少し休憩していきます🍙 見晴らしは、あまりないですね💦
烏場山・花嫁街道・高鶴山 朝自宅で握ってきた、自前おにぎり🍙×2個
で、エネルギー充電🔋
朝自宅で握ってきた、自前おにぎり🍙×2個 で、エネルギー充電🔋
烏場山・花嫁街道・高鶴山 では、下山して行きます🥾
では、下山して行きます🥾
烏場山・花嫁街道・高鶴山 9割下山、もう少し!
9割下山、もう少し!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 左下へ階段を降りて行くと、黒滝があります。
左下へ階段を降りて行くと、黒滝があります。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 この階段を降りて
この階段を降りて
烏場山・花嫁街道・高鶴山 滝発見👀
滝発見👀
烏場山・花嫁街道・高鶴山 有りました。黒滝。
落差15mの名爆だそうです💦
有りました。黒滝。 落差15mの名爆だそうです💦
烏場山・花嫁街道・高鶴山 川沿いに進めば、花園広場へ
川沿いに進めば、花園広場へ
烏場山・花嫁街道・高鶴山 川沿いは清々しい感じで、歩いていて気持ちが良いデス😊
川沿いは清々しい感じで、歩いていて気持ちが良いデス😊
烏場山・花嫁街道・高鶴山 橋を渡り
橋を渡り
烏場山・花嫁街道・高鶴山 右手の階段を進めば
右手の階段を進めば
烏場山・花嫁街道・高鶴山 広場に到着!下山完了です😆
Tシャツ🎽が汗で💦着替えてから帰ります🚙
広場に到着!下山完了です😆 分かっていたことですが、暑かったー(登山中ドリンク1.5ℓは飲んだかなぁ😅) Tシャツ🎽が汗で💦着替えてから帰ります🚙