鶴翼山(八幡山)

2020.08.11(火) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

本当は、山の日に、夏の信州第2弾を予定してました。ですが、息子が先週の山登りの後、「おやまのぼりしない」「いや」。うーん遠出がよっぽど疲れたのか、何度聞いても「いや」「しない」。これは、無理強いすると嫌いになるなあ。何がどういやなのか、2歳3ヶ月の息子に聞いても中々わかるはずもなく。日にちと時間が過ぎ、ちょっとずつわかってきたことが。今週は一旦、山登りはお休みするかあと思っていたところ、どうも、ゴンドラとロープウェイがよっぽど怖いらしいというのが、判明。金曜日ごろに、自分から「おやまのぼりいこっか」と言うので、お山には行きたいみたい。ロープウェイ乗る??って聞くと、「のらない」「いや」「しない」猛烈拒否。なので、予定していた四阿山は今回は見送り。もう一つの候補、霧ヶ峰のサンライズリフトからの高原歩きも見送り。てんくらの予報が良ければ、近場で1000m級の山にということで、ハチ高原でも行ってみようか。てんくらも山の日はイマイチの天気予報。大台ケ原もイマイチの予報。ということで、山の日は断念。 今日は少しはマシになりそう。ということで、ハチ高原。朝早く起きて、準備して、出発。がしかし、ETCカードを忘れた。取りに戻って、出直しますが、今日は午後から雷雨かもしれないし、スタート時刻が10時を超えそう。いろんなことが重なり、とりあえず息子が楽しめそうな近場で、八幡山を選択。 八幡山到着。車のドアを開けると、暑い、猛烈に。暑いのが苦手な私。ちょっと気分が滅入りそうですが、暑いのは嫌いですがサウナが大好きな私。サウナと思い気合いを入れます。出発。 登山口から300mくらいは、ヤブ蚊との戦い。蚊はうっとおしいわ、暑いわ、息子は眠くて機嫌悪いわ。大変。とりあえず、息子をキャリーに乗せ、再出発。山頂まで、2kmもありませんが、暑過ぎてお茶が見る見る減ります。でも、山頂の展望台に出ると、いい景色が広がります。低山ですがいい眺めです。しばらく、ボ〜っと休憩。息子も降ろすと、走り回ってます。眠気も吹き飛んだようです。山頂を散策中も、ご機嫌。キャリーに乗せようとしますが、猛烈拒否。結局、山頂から山麓まで、一人で歩ききりました!!すごかったねえ。全部行けたねえ。親としての喜びと達成感。大げさですが、成長を感じます。 山麓で、ロープウェイが到着したのを見ると、「ロープウェイのらない」「のらない」これには笑いましたw 大丈夫!今日は乗らないよw でも、こんだけロープウェイ、ゴンドラ嫌いだと、冬のスノーボードも嫌がるのだろうかとふと思いますが、先のことなので、今は気にしないことにします。 ここにきたら下山後の楽しみとして、たねやさんのかき氷!もちろん食べます。クールダウン。超生き返ります。味もお上品で美味しい。ついでにラコリーナに寄ります。で、美味しいパンを買って、家路につきました。帰った後も、自宅でビニールプールを楽しむ元気いっぱいな息子。「おやまのぼりいこっか」とまた言ってましたw とりあえず、お山登りは好きそうです。よかったよかった。 次は信州行けるかな??

八幡山(鶴翼山) さあて息子よ行こうか
さあて息子よ行こうか
八幡山(鶴翼山) この登山口から入ります
この登山口から入ります
八幡山(鶴翼山) 200mくらいはご機嫌で
200mくらいはご機嫌で
八幡山(鶴翼山) はいお疲れモードで強制収用。今日は早かった
はいお疲れモードで強制収用。今日は早かった
八幡山(鶴翼山) 暑い〜
暑い〜
八幡山(鶴翼山) いや〜訓練ですな暑い〜
いや〜訓練ですな暑い〜
八幡山(鶴翼山) 日差しが憎い
日差しが憎い
八幡山(鶴翼山) 木の棒かと思って蹴ろうとしたら、巨大ナメクジ?ドラクエに出て来そう
八幡山(鶴翼山) 木の木陰がありがたい
木の木陰がありがたい
八幡山(鶴翼山) もーちょうい
もーちょうい
八幡山(鶴翼山) あと少し〜
あと少し〜
八幡山(鶴翼山) ロープウェイ山頂
ロープウェイ山頂
八幡山(鶴翼山) 吹き抜ける風がありがたい
吹き抜ける風がありがたい
八幡山(鶴翼山) こっちは帰りに
こっちは帰りに
八幡山(鶴翼山) こっちに向かいます
こっちに向かいます
八幡山(鶴翼山) 展望所までもう少し
展望所までもう少し
八幡山(鶴翼山) いやーいい景色
いやーいい景色
八幡山(鶴翼山) 暑いけどいい景色だね〜息子よ
暑いけどいい景色だね〜息子よ
八幡山(鶴翼山) ハイチーズ
ハイチーズ
八幡山(鶴翼山) ねこちゃんいっぱい。おばあさんが餌をあげてました。日課かな?
八幡山(鶴翼山) 低山ですが、琵琶湖一望できていい眺めですよ
低山ですが、琵琶湖一望できていい眺めですよ
八幡山(鶴翼山) 今日もPeakFinderで。比叡山方面
今日もPeakFinderで。比叡山方面
八幡山(鶴翼山) 蓬莱山は雲の中
蓬莱山は雲の中
八幡山(鶴翼山) 一番左が湖南アルプス
一番左が湖南アルプス
八幡山(鶴翼山) 三上山方面
三上山方面
八幡山(鶴翼山) さあ裏側の八幡山山頂へ行きましょう
さあ裏側の八幡山山頂へ行きましょう
八幡山(鶴翼山) はいすぐに到着
はいすぐに到着
八幡山(鶴翼山) ばんざーい
ばんざーい
八幡山(鶴翼山) 伊吹山方面
伊吹山方面
八幡山(鶴翼山) 山頂の神社散策。朱印帳忘れた
山頂の神社散策。朱印帳忘れた
八幡山(鶴翼山) 風鈴が少し涼しくしてくれます
風鈴が少し涼しくしてくれます
八幡山(鶴翼山) もうちょい散策しよっか
もうちょい散策しよっか
八幡山(鶴翼山) 展望所なる場所へ
展望所なる場所へ
八幡山(鶴翼山) 息子LOVE
息子LOVE
八幡山(鶴翼山) 下山開始
下山開始
八幡山(鶴翼山) 今日は山頂からずっと頑張っておりてます
今日は山頂からずっと頑張っておりてます
八幡山(鶴翼山) 息子の嫌いなロープウェイ。。。
息子の嫌いなロープウェイ。。。
八幡山(鶴翼山) 息子山頂から歩ききりました!
息子山頂から歩ききりました!
八幡山(鶴翼山) ご褒美のかき氷は、いらないらしく、美味しくいただきました。たねやのかき氷はお上品
八幡山(鶴翼山) ついでにラコリーナ
ついでにラコリーナ
八幡山(鶴翼山) お花が綺麗です
お花が綺麗です
八幡山(鶴翼山) 楽しそうだね〜。おしまい
楽しそうだね〜。おしまい