2020-08-10 富山県・北アルプス朝日岳(あさひだけ)

2020.08.10(月) 日帰り

1941m

1929m

1941 / 1929 m

《行程》 蓮華温泉ロッジ 〜 兵馬の平湿原 〜 白高地沢大橋 〜 五輪尾根 〜 花園三角点 〜 吹上のコル 〜 朝日岳山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『絶景の稜線歩き🎵北アルプスらしさ満載!晴天の朝日岳へ☀️』 夏休み〜☀️ さて行こうぞ、カムイエクウチカウシ山‼️ と思っていたのに北海道日高地方では連日の雨雨雨... 挙げ句の果て出発前日の8月8日には北海道では大雨、大荒れの天気予報。 当初は土曜~水曜まで5日間滞在する予定でしたが、土日しか天気は持ちそうになく、直前になるとその土日も雨が降ったり止んだりの予報... ここ最近雨降りの山行ばかりなのに何が悲しくて北海道まで行って、連日雨に降られなければいけないのか... やーめたー って軽く言ってるけどけっこう断腸の思いだったんすよ😥 チーン(;´д`) でもカムエクや代替え案で考えてた神威岳(かむいだけ)は渡渉(川を遡る)があるので、無理して登ると大変危険なのです✋ 旅行も行き先から練り直し。 東北から西日本。天気のよい場所を探しますがとにかく暑い!!ってか熱い😱☀️ なので少しでも標高の高い山を求めて結局は北アルプスへ。 (コロにゃん第2派を懸念し、人気のある山へはいつもながら絶対に行こうとは思いません💧) 今回は後立山連峰の朝日岳(2418m)へ登らせて頂きました😊 今年は朝日岳直下にある人気の山小屋『朝日小屋』がコロナにより営業していないので、たぶん人は少ないだろうと予想してチョイス。 もともとこの朝日岳は人気の高い山として私は認識していたので、人の少ない時に登ろうと思ってました🎵 結果的に山中で会った人は7人のみ✌️ その中で朝日岳ピストンを選択していたのは私含めて二人だけ😅 大抵の人は朝日岳~雪倉岳、或いはそこに白馬岳を絡めて周回コースを選択しています。 さてコース状況 とにかく終始整備されています! 道迷いを起こしそうな箇所は私の印象としてはゼロ。(唯一あるとすれば写真でも紹介した最初のキャンプ場のところくらいかな) さすが北アルプスの人気の山って思いました🎵 ただこの日の富山市内の最高気温は後ほど聞いたところ、なんと38℃まで上がったとか😱☀️ 2400mの山頂、或いは稜線では涼しかったけど尾根を下っている際には暑い熱い☀️😵💦 下り後半、五輪尾根では遮るもののない高層草原となっているので、直射日光をもろに浴びたのち、最後に待ち構えるロッジに向かって標高差300mの登り返しはあまりの辛さに途中から写真を撮る気力もなくなり、頭の中では蓮華温泉で温泉に入りたい、温泉に入りたい、温泉に入りたい... って、そればかり考えていました😅 今回、一番ナイス判断だったのは下山して蓮華温泉の予約を取っておいた事ですね🎵 写真多めなのはいつもの事ですが、温泉の写真まで入れてしまうと見ていただく方々がめんどくさくなってしまうでしょうから、そちらは別記録にて作成します😅 朝日岳、一発で好きな山になりましたが、このルートの日帰りはたぶんもうやりません💧 暑さが軽くトラウマになってしまいました(笑) ※お花につきましてはもっともっとたくさん咲いてましたが、写真が増えすぎてしまうために割愛しております💦 ホントにスゴい数、スゴい種類のお花が咲いていましたよ😊 つづく

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ前の標識です

こちらを朝日岳・鉱山道方面へ向かいます
蓮華温泉ロッジ前の標識です こちらを朝日岳・鉱山道方面へ向かいます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここが実質の登山口です。

昨年の雪倉岳の際に私は間違えました😅
ここが実質の登山口です。 右が正解なのですが左のキャンプ場へ行く道の方が太いので、暗い内は特に間違えやすいです。 昨年の雪倉岳の際に私は間違えました😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 遊歩道分岐点

雪倉岳方面へ続く鉱山道はここを左へ向かいます。
朝日岳へ向かう際には右へ。

結局はあとで合流しますけどね
遊歩道分岐点 雪倉岳方面へ続く鉱山道はここを左へ向かいます。 朝日岳へ向かう際には右へ。 結局はあとで合流しますけどね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原の入り口まで来ると目の前に朝日岳の姿を目にすることが出来ます🤩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平湿原

花はけっこう咲いてます
兵馬の平湿原 花はけっこう咲いてます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 遊歩道分岐点

ここから本格的な下りになります。登りなのにね〜😅
遊歩道分岐点 ここから本格的な下りになります。登りなのにね〜😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川に掛かる最初の大橋

コースはここまでがっつり下ってきました😅
瀬戸川に掛かる最初の大橋 コースはここまでがっつり下ってきました😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋の上から瀬戸川
橋の上から瀬戸川
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 森の目覚め😃✨
森の目覚め😃✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢に掛かる二つ目の大橋
白高地沢に掛かる二つ目の大橋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋の上から

朝日岳までまだまだ
橋の上から 朝日岳までまだまだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おはよーございます☀️
今日もよろしくお願いします😊
おはよーございます☀️ 今日もよろしくお願いします😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 森の輝き🎵
森の輝き🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今回一番思ったのは、最初から最後まで登山道がとにかく整備されていること。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これを造るのにどれだけの苦労があったのだろうか?
感謝の気持ちを持って登りましょう🙇
これを造るのにどれだけの苦労があったのだろうか? 感謝の気持ちを持って登りましょう🙇
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根の途中から頸城三山(焼山、火打山、妙高山)、そして手前に雨飾山。
雲が多めながらもキレイに見えます😊
五輪尾根の途中から頸城三山(焼山、火打山、妙高山)、そして手前に雨飾山。 雲が多めながらもキレイに見えます😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これから拡がる風景に心弾みます
これから拡がる風景に心弾みます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 来たーー!!
目の前に一面の草原が拡がってます🤩
来たーー!! 目の前に一面の草原が拡がってます🤩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返っても美しい😁
振り返っても美しい😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山方面
小蓮華山方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 写真左から右上の斜面へそのまま登っていきます
急登という程ではないけど地味に大変です💧
写真左から右上の斜面へそのまま登っていきます 急登という程ではないけど地味に大変です💧
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳(ゆきくらだけ)

雪倉岳(ゆきくらだけ) 日本200名山に数えられています。昨年鉱山道を利用して登らせて頂きました😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水場は登山道から20mくらい離れてます
水場は登山道から20mくらい離れてます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 補給👍️
補給👍️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返っても...
振り返っても...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 上を見ても素晴らしい景色が拡がっています
上を見ても素晴らしい景色が拡がっています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ

まさか北アでアヤメが咲いているとは思わなかった❗
アヤメもたくさん咲いてました😊
アヤメ まさか北アでアヤメが咲いているとは思わなかった❗ 今まで見たことなかった気がするけど、忘れてるだけかもしれないので😅 アヤメもたくさん咲いてました😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シロウマアサツキ

白馬岳の名前を頂いた花。
後立山連峰で見れると嬉しいです🎵
シロウマアサツキ 白馬岳の名前を頂いた花。 後立山連峰で見れると嬉しいです🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 見晴らしのよい広場(ピークではない)

ここから少しの区間、岩岩してます
見晴らしのよい広場(ピークではない) ここから少しの区間、岩岩してます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イブキジャコウソウ

珍しくないけど見かけると嬉しくなる色鮮やかな花です🎵
イブキジャコウソウ 珍しくないけど見かけると嬉しくなる色鮮やかな花です🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネマツムシソウ

けっこう好きな花です🎵
見かけると嬉しいです😊
タカネマツムシソウ けっこう好きな花です🎵 見かけると嬉しいです😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アザミロード
両脇にアザミがいっぱい

半パン+タイツだと足にチクチク痛いです😞
アザミロード 両脇にアザミがいっぱい 半パン+タイツだと足にチクチク痛いです😞
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 期待に胸膨らむ風景じゃないですか😁
期待に胸膨らむ風景じゃないですか😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪の森標識

草原はここまで。
この先ダケカンバの多い森がしばらく続きます
五輪の森標識 草原はここまで。 この先ダケカンバの多い森がしばらく続きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 目指す朝日岳がだいぶ大きくなって来ました❗
目指す朝日岳がだいぶ大きくなって来ました❗
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 斜面にたくさんのニッコウキスゲが咲いてました

太陽を浴びて元気に育ってます🎵
斜面にたくさんのニッコウキスゲが咲いてました 太陽を浴びて元気に育ってます🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 足を滑らせても木に引っ掛かるだろうけど、気をつけて通過しましょう。足場は細いです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クルマユリ
(たぶん。オニユリとの区別が分かりません💧)
クルマユリ (たぶん。オニユリとの区別が分かりません💧)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 地図に表記はありませんが所々で細い沢があり、水の補給は出来ます。長丁場のコースなので水の補給はしっかり行いましょう。

地図に表記はありませんが所々で細い沢があり、水の補給は出来ます。長丁場のコースなので水の補給はしっかり行いましょう。 こういう水を飲んでどう思うかは各人の自由ですので悪しからず。✋私はけっこう抵抗なく飲める人です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 地図上にもある水場です。
ベンチとベンチの間から流れてます
地図上にもある水場です。 ベンチとベンチの間から流れてます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ダイモンジソウ

珍しくないけど好きな花です🎵
ダイモンジソウ 珍しくないけど好きな花です🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 緑溢れる夏山☀️
緑溢れる夏山☀️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夏山を彩る花々たち

ハクサンフウロも好きですよ😊
夏山を彩る花々たち ハクサンフウロも好きですよ😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 上手く写真に残せなくて申し訳ありませんけど、斜面いっぱいに高山植物が咲き乱れていて、1人にやけてました😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山での1kmってかなり長いので、『あと1.3km』ではなく『まだ1.3km』って思います。

山での1kmってかなり長いので、『あと1.3km』ではなく『まだ1.3km』って思います。 大事なのは時間が掛かろうが一歩一歩進んでいき、無事に山頂へ到着して無事に下山することですよね😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうすぐ吹上のコル
もうすぐ吹上のコル
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマの果穂

風に泳いでいる様な形が絵になります
チングルマの果穂 風に泳いでいる様な形が絵になります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 人間にとっての楽園は動物も一緒。
熊の糞です。

念のため笛を吹いてお邪魔しますアピールしました。
人間にとっての楽園は動物も一緒。 熊の糞です。 念のため笛を吹いてお邪魔しますアピールしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 モミジカラマツと朝日岳
モミジカラマツと朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こういう励ましの文字を見るとウソではなく元気が出ます😊
有り難う御座います🎵
こういう励ましの文字を見るとウソではなく元気が出ます😊 有り難う御座います🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 標高の高い場所ではまだ雪解け直後なので、初夏の花が咲いてます🤩

ハクサンコザクラ

大好きです🎵
標高の高い場所ではまだ雪解け直後なので、初夏の花が咲いてます🤩 ハクサンコザクラ 大好きです🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマは小さくても木です

チングルマは小さくても木です 8月にも見れたのは雪解けの遅い高山の稜線ならでは。めちゃめちゃ嬉しいです🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こちらも初夏を代表するハクサンイチゲ🎵
大好きですよ~😁
こちらも初夏を代表するハクサンイチゲ🎵 大好きですよ~😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル
吹上のコル
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今まで見えなかった新潟県と富山県の街並み、海岸線がくっきり見えますよ✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂まであと少し✊
最後の正念場🎵
山頂まであと少し✊ 最後の正念場🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 高い山に掛かっていた雲も取れ、素晴らしい展望が拡がっています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマたくさん🤩
チングルマたくさん🤩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 個人的に『夏の高山〜😆』って感じがする一枚です🎵
個人的に『夏の高山〜😆』って感じがする一枚です🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓の上を通る必要はありません。横を通過します。
雪渓の上を通る必要はありません。横を通過します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まさかまさかのイワカガミ🤩
まさかまさかのイワカガミ🤩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂へ登頂しました〜🎵
朝日岳山頂へ登頂しました〜🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からの風景①

雪倉岳 〜 白馬岳へ続く稜線
山頂からの風景① 雪倉岳 〜 白馬岳へ続く稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からの風景②

奥には立山連峰。
剱岳も見えてますが頭が雲に隠れていて残念
山頂からの風景② 奥には立山連峰。 剱岳も見えてますが頭が雲に隠れていて残念
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からの風景③

山頂からの風景③ 富山県の山々でおそらく奥の方の雲が掛かっている高い山は石川県の白山かなー?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からの風景④

山頂からの風景④ 歩いてきた方向の背後には頸城(くびき)三山の焼山、火打山、妙高山が見えています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からの風景⑤

富山湾がキレイに見えてます🎵
山頂からの風景⑤ 富山湾がキレイに見えてます🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂から少し下ったところから立山連峰🎵
山頂から少し下ったところから立山連峰🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 同じ場所から富山の街並みも🎵
同じ場所から富山の街並みも🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ズームレンズにて①

お隣の雪倉岳
ズームレンズにて① お隣の雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ズームレンズにて②

有名ではないけど200名山の中でも私が大好きな山のひとつ
毛勝山(けかちやま)。

どれなのかイマイチ分からないんですけどね😅
ズームレンズにて② 有名ではないけど200名山の中でも私が大好きな山のひとつ 毛勝山(けかちやま)。 どれなのかイマイチ分からないんですけどね😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ズームレンズにて③

おそらく白山
ズームレンズにて③ おそらく白山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ズームレンズにて④

富山湾の海岸線

分かる人ならどこの街なのか分かりそうですね。
ズームレンズにて④ 富山湾の海岸線 分かる人ならどこの街なのか分かりそうですね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ズームレンズにて⑤

白馬岳の山頂
今日もたくさんの人が登ってるでしょうね😁
ズームレンズにて⑤ 白馬岳の山頂 今日もたくさんの人が登ってるでしょうね😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本300名山225座目、富山県の北アルプス・朝日岳(あさひだけ)へ登らせて頂きました😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 味気ないけどコンビニおむすび🍙と途中で汲んできた北アルプスの天然水🎵

いただきます🍴🙏
味気ないけどコンビニおむすび🍙と途中で汲んできた北アルプスの天然水🎵 いただきます🍴🙏
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下山しようと思ったら、剱岳が顔を出してくれました😊
やはり威圧感ありますよね〜
下山しようと思ったら、剱岳が顔を出してくれました😊 やはり威圧感ありますよね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 素晴らしい天気、展望のなかを登らせてくださって本当に有り難う御座いました❗

まだ半分。気を引き締めて下山します😁
素晴らしい天気、展望のなかを登らせてくださって本当に有り難う御座いました❗ まだ半分。気を引き締めて下山します😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンイチゲが美しい🎵
ハクサンイチゲが美しい🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンコザクラの密集度が半端ねーっす
ハクサンコザクラの密集度が半端ねーっす
ハクサンイチゲ 大好きです😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山方面も美しい🎵
小蓮華山方面も美しい🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これから下りる吹上のコル方面
これから下りる吹上のコル方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海、そして富山湾
日本海、そして富山湾
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネナデシコ

大好きな花です😊
タカネナデシコ 稜線でチラホラ見かけましたが、もう終わりかけだったのでキレイに咲いているものは数少なかったです 大好きな花です😊
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウルップソウは当然終わってます。
今年も見れず残念です
ウルップソウは当然終わってます。 今年も見れず残念です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネマツムシソウ

かわいらしくて大好きです🎵
タカネマツムシソウ かわいらしくて大好きです🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一面の緑と青空と白い雲

夏山の全てが凝縮されています😁
一面の緑と青空と白い雲 夏山の全てが凝縮されています😁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマリンドウ
こちらも珍しくないけど好きな花です🎵
ミヤマリンドウ こちらも珍しくないけど好きな花です🎵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アサギマダラ

蝶々は詳しくないけどアサギマダラは知ってます😊
何羽も跳んでました
アサギマダラ 蝶々は詳しくないけどアサギマダラは知ってます😊 何羽も跳んでました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 晴天だからと良いことばかりではなし

熱い熱い熱い😱☀️

稜線は熱すぎるので頻繁に木陰で休憩します
晴天だからと良いことばかりではなし 熱い熱い熱い😱☀️ 稜線は熱すぎるので頻繁に木陰で休憩します
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 行きでも紹介したこの細い登山道はやはり危険です。
気をつけましょう💦
行きでも紹介したこの細い登山道はやはり危険です。 気をつけましょう💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 素敵な景色を有り難う御座いました😊

もちろんまだ気を緩めませんけどね
素敵な景色を有り難う御座いました😊 もちろんまだ気を緩めませんけどね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪の森まで戻ってきましたが、あちぃーー🥵
五輪の森まで戻ってきましたが、あちぃーー🥵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 私は知っている。

私は知っている。 この先、五輪尾根は遮るもののない灼熱地獄になるということを...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なのでエネルギー充電🔋

飲んだら確かに体力が少し回復した👍️
なのでエネルギー充電🔋 飲んだら確かに体力が少し回復した👍️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夏の午後はやはり雲が暑くなりますね
夏の午後はやはり雲が暑くなりますね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 目の前の斜面の中腹に白い山肌見えますよね?

あそこが本日の宿の蓮華温泉ロッジの野天風呂。
その下が今日のゴールです。

まだまだ遠いけどあまり考えないで無心で歩きます。
目の前の斜面の中腹に白い山肌見えますよね? あそこが本日の宿の蓮華温泉ロッジの野天風呂。 その下が今日のゴールです。 まだまだ遠いけどあまり考えないで無心で歩きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これね🎵

見える、っていうのも距離を感じて罪ですよね😅
これね🎵 見える、っていうのも距離を感じて罪ですよね😅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 素敵な景色なんですけど...

あまり立ち止まらず早く樹林帯へ逃げ込みたい💦
素敵な景色なんですけど... あまり立ち止まらず早く樹林帯へ逃げ込みたい💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 たまに高さ2メートルくらい(かな?)の岩場もあるので下りは特に注意です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 標高を下げるとたくさんのヤマアジサイ
標高を下げるとたくさんのヤマアジサイ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢の大橋まで下りてきたーー🙌
白高地沢の大橋まで下りてきたーー🙌
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 わたる
わたる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 適度な登りと下りを交えながら瀬戸川に掛かる二つ目の大橋まで。

ここからロッジまで標高差300m近い登り返しが待ってます💧
適度な登りと下りを交えながら瀬戸川に掛かる二つ目の大橋まで。 ここからロッジまで標高差300m近い登り返しが待ってます💧 ロングコースだとペース配分がモノを言いますが、今回の山行ではまさしくペース配分をしっかりしないと帰ってこれないコースですよ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り返し①
登り返し①
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 30分、がっつり登って兵馬の平湿原。
途中ではもう写真を撮る余裕すらなかった...
30分、がっつり登って兵馬の平湿原。 途中ではもう写真を撮る余裕すらなかった...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り返し②
登り返し② 兵馬の平湿原 〜 キャンプ場までの登り返しは急登ではないけど地味にキツいです💧
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り返し③
もうホントに嫌気が差してきてます💧
今日の富山の最高気温は38℃💦
登り返し③ もうホントに嫌気が差してきてます💧 今日の富山の最高気温は38℃💦 標高1300m付近のこの辺でも25℃くらいあり、身体も熱を持ってるから暑くて堪らないです...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り返し④
ブナに元気を少しもらいましたが、やはり疲れてダメ〜〜🥵
登り返し④ ブナに元気を少しもらいましたが、やはり疲れてダメ〜〜🥵 写真撮らなかったけど、ここでまたエネルギーゼリーを注入しました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっと朝日岳と雪倉岳の分岐点へ。
ここまで登れば、もう登り返しの急登はありませんよ〜👍️
やっと朝日岳と雪倉岳の分岐点へ。 ここまで登れば、もう登り返しの急登はありませんよ〜👍️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ゴーーール🎵🎵🎵
蓮華温泉ロッジまで到着しました〜

最後まで見てくださって、本当に有り難う御座いました😁
ゴーーール🎵🎵🎵 蓮華温泉ロッジまで到着しました〜 この先の温泉編を始めとする旅行の写真については別の活動記録にてご紹介させて頂きます😌 最後まで見てくださって、本当に有り難う御座いました😁