赤木沢遡行とついでに薬師岳

2020.08.09(日) 2 DAYS

一人夏合宿で北アルプスの黒部川奥の廊下赤木沢へ行ってきました! 色々とやらかしてしまい反省だらけです💦 まず出発前に一つ目 無線機がどこかへ…未だ行方知れず 二つ目 YAMAPを使っている最中、スマホを機内モードにせず、一日でバッテリー切れ 三つ目 モバイルバッテリーで夜から朝にかけて充電しようとしたら、壊れてた…で、二日目からYAMAPを使えず写真だけ 四つ目 大滝を登った後、遡行図を落とす… 折立の駐車場は縦列駐車もなく、第一駐車場に止めれました。薬師峠のテントも多かったですが、まだまだ張れそうでした。天気が悪かったのと、コロナ自粛の影響だと思います。 薬師岳はガスガスで何も見えませんでしたが、遡行前に行って正解でした。 遡行後だとヘロヘロで、その日のうちに下山もできなかったと思います。 赤木沢は、薬師沢小屋から赤木沢の出合までが核心だと思います。ずっと左岸ぞいを遡行しました。お助けスリングがぶらさがっているところがありましたが、切れそうで今回は使いませんでした。ドボンして壁沿いにバタアシしたらすぐに登れるところがありました。多分、スリングを使わない方が楽で早いと思います。その後、一ヶ所だけ巻きました。 出合からはエメラルドグリーン癒し系の沢でした。大滝を高巻きするのがちょっと危ないですが、ぶら下がっていたお助けロープを使わずに登れました。BDのストック先に付いているプロテクターの片方を落としましたが… 沢の終了点が登山道で、ハイマツの藪漕ぎも無く、サクッと着きました。 そこから太郎平小屋までが第二の核心で、景色は綺麗でしたが、とにかく長く感じました。 思ったより早く薬師峠に戻れたので、テントを撤収して下山しました! 〈二日目〉 薬師峠4:10発→4:25太郎平小屋(充電交渉失敗)4:50→6:10薬師沢小屋6:40→7:50赤木沢出合8:00→10:00中ノ俣乗越10:20→12:30太郎平小屋12:40→12:50薬師峠13:50→14:00太郎平小屋14:25→16:50折立着 入渓は、5パーティ 赤木沢出合の先でテン泊したご夫婦、薬師沢小屋に泊まっていた女性二人と男性一人のパーティ、薬師峠でテン泊していた男女1名ずつのパーティ、折立から日帰りの男性三人のパーティー、ワタクシです。 折立でクマに遭遇した時は、ビックリしました‼️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の駐車場で熊と遭遇🐻
野良犬のように歩いている
全く人を、怖がらず…
折立の駐車場で熊と遭遇🐻 野良犬のように歩いている 全く人を、怖がらず…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一駐車場に止めた!ラッキー‼️
第一駐車場に止めた!ラッキー‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブレてる登山口
ブレてる登山口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気は良くない
天気は良くない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん
今の子たちは知ってるのかな?
アラレちゃん 今の子たちは知ってるのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点で休憩
三角点で休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 凄い整備されている
工事の人たちに感謝‼️
凄い整備されている 工事の人たちに感謝‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後の休憩
最後の休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスで何も見えません
ガスガスで何も見えません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キスゲも咲いている
キスゲも咲いている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着!
太郎平小屋に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早々に薬師峠でテントを張る
数張しかないので場所は選び放題‼️
五年前に買ったカミナドームも新品のよう
それもテントクリーニング.comさんのおかげ‼️
早々に薬師峠でテントを張る 数張しかないので場所は選び放題‼️ 五年前に買ったカミナドームも新品のよう それもテントクリーニング.comさんのおかげ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平
薬師平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑
お花畑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に到着
強風のため、すぐに引き返す
薬師岳に到着 強風のため、すぐに引き返す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このためだけに来たと言っても過言ではない
生ビール、秒殺‼️
薬師峠に戻って缶ビールに切り替え
このためだけに来たと言っても過言ではない 生ビール、秒殺‼️ 薬師峠に戻って缶ビールに切り替え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アレよという間にテントが増えた
アレよという間にテントが増えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こからは写真のみ
薬師沢小屋
こからは写真のみ 薬師沢小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥の廊下赤木沢出合
水がめっちゃ綺麗
奥の廊下赤木沢出合 水がめっちゃ綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正に赤い赤木沢
正に赤い赤木沢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の二段10m
最初の二段10m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤い‼️
赤い‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三段20m?
三段20m?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サクサク行ける
サクサク行ける
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 エメラルドグリーン!
エメラルドグリーン!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメ状が続く
ナメ状が続く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日がさして暑い💦
日がさして暑い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝に到着!
ちょうど頭の上あたりから巻く
大滝に到着! ちょうど頭の上あたりから巻く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな感じの巻道
こんな感じの巻道 ロープらしきものが下がっているが、心配なので全く触りもせずに登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝を上から見たところ
大滝を上から見たところ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ココで遡行図を、落としていることに気づく
ココで遡行図を、落としていることに気づく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳への分岐
赤木岳への分岐 ここから赤木岳へ行こうと三つ目の滝まで行くけど、分岐していたので引き返した。予習不足。後で聞いたら、ハイマツの藪漕ぎがあるから中ノ俣乗越の方が良いとの事
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また赤い
また赤い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右から小便小僧
右から小便小僧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中ノ俣乗越
ギア解除‼️
中ノ俣乗越 ギア解除‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日までの天気がウソのよう
昨日までの天気がウソのよう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプス最高‼️
北アルプス最高‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日登った薬師岳
昨日登った薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋はまだ遠く…
太郎平小屋はまだ遠く…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと北ノ俣岳
ここから1時間
やっと北ノ俣岳 ここから1時間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日見えなかった有峰湖
昨日見えなかった有峰湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋と薬師峠が見えた!
太郎平小屋と薬師峠が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着!
ここでバッテリー切れ🔋
到着! ここでバッテリー切れ🔋