天狗岳 ❁ 山の日姉妹登山

2020.08.10(月) 日帰り

去年のこの日は劔岳に登ったなぁ…… アルプス行きたいなぁ…… でも人多そうだなぁ…… けど山の日は、やっぱり山で過ごしたいなぁ… どこにしようかな…… そんなことを考えていると 家族LINEに一報(꒪˙꒳˙꒪ ) はっぱ「明日車使う人いる??」 私 「あ、私使います」 はっぱ「山かい??」 私「ご一緒します??」 そんな感じで急遽決まった、山の日姉妹登山❁ 姉のはっぱも、いい感じに山の虜になってます(´˘`*) 里山ハイカーをそろそろ脱すべく 連れ出したのは北八ヶ岳❀.(*´▽`*)❀. どの程度のお山に誘っていいのか把握不足で はっぱには少し辛い山行となってしまったかも…(*´-` ) でもスケールが大きく、標高も高いお山に 悪戦苦闘しながらヒーコラ、ヒーコラ登るはっぱ(*´艸`*) 思わず写真が止まりませんでした♪(●´艸`)ムフフ♪ ヒーコラ写真集、作るの楽しみになりそう(。-∀-) 高山ならではの涼しい気候や 苔の森や石がゴロゴロの登山道(◍ ´꒳` ◍) 青々とした夏山の緑と どこまでも延びる稜線*(*´꒳`*)* そして慣れない登山道を歩ききった達成感(*•̀ㅂ•́)و✧ すごく疲れていましたが たくさんの初めてを体験できたようです❀.(*´▽`*)❀. 山小屋でのご褒美は お預けになってしまいましたが( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 次こそは食べるぞ「揚げパン」٩(ˊᗜˋ*)و 次の山行の楽しみに繋がりました❀.(*´▽`*)❀.

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベストショット❁
ベストショット❁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に前泊♬.*゚
起きて目をやる朝日に染まった雲が素敵(◍ ´꒳` ◍)
駐車場に前泊♬.*゚ 起きて目をやる朝日に染まった雲が素敵(◍ ´꒳` ◍)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日、履き下ろし(*´艸`*)
テン泊のためスポルティバ購入٩(ˊᗜˋ*)و
本日、履き下ろし(*´艸`*) テン泊のためスポルティバ購入٩(ˊᗜˋ*)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのポストに駐車料金600円を入れます*ˊ˘ˋ*
帰ってくると領収書が挟まってました(*´-` )
ここのポストに駐車料金600円を入れます*ˊ˘ˋ* 帰ってくると領収書が挟まってました(*´-` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの北八ヶ岳( *´艸`)
はっぱより、私が楽しみだったりする❀.(*´▽`*)❀.
久しぶりの北八ヶ岳( *´艸`) はっぱより、私が楽しみだったりする❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一歩踏み入れると、歩きやすい木道と苔むした世界‪(*ˊ˘ˋ*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で知りましたが、白駒池周回は反時計回りの案内が出てました(。-∀-)
後で知りましたが、白駒池周回は反時計回りの案内が出てました(。-∀-) そして…「あおのり荘」じゃないよ「せいたい荘」ね♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 知らずに時計回りで歩き出す( °꒳°  )
知らずに時計回りで歩き出す( °꒳° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
もののけの森(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 張り詰めた弓の~♬.*゚
ふるえる弦よ~♬.*゚
張り詰めた弓の~♬.*゚ ふるえる弦よ~♬.*゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歌い出したくなる( *´艸`)
コダマいないかな??♬.*゚
歌い出したくなる( *´艸`) コダマいないかな??♬.*゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はにゅうには寄らず(*´-` )
今回はにゅうには寄らず(*´-` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道は滑りやすいから気をつけて♪(●´艸`)ムフフ♪
木道は滑りやすいから気をつけて♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では高見石へ向かいます٩(ˊᗜˋ*)و
ここから苔と岩の登山道*ˊ˘ˋ*
頑張れはっぱ♪(●´艸`)ムフフ♪
では高見石へ向かいます٩(ˊᗜˋ*)و ここから苔と岩の登山道*ˊ˘ˋ* 頑張れはっぱ♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒーコラはっぱ♪(●´艸`)ムフフ♪
ヒーコラはっぱ♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
帰りに揚げパン食べれるかな??‪(*ˊ˘ˋ*)
高見石小屋に到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 帰りに揚げパン食べれるかな??‪(*ˊ˘ˋ*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏手に周り岩登り♪(●´艸`)ムフフ♪
ヒーコラはっぱ②(。-∀-)
裏手に周り岩登り♪(●´艸`)ムフフ♪ ヒーコラはっぱ②(。-∀-)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と山々を一望(*´艸`*)
白駒池と山々を一望(*´艸`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も撮ってもらいました٩(ˊᗜˋ*)و
今日は天気も良くなりそう♬.*゚
さすが山の日(◍ ´꒳` ◍)
私も撮ってもらいました٩(ˊᗜˋ*)و 今日は天気も良くなりそう♬.*゚ さすが山の日(◍ ´꒳` ◍)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では中山まで出発٩(ˊᗜˋ*)و
では中山まで出発٩(ˊᗜˋ*)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低山の登山道とは全然違う、岩石の道に苦戦( °꒳°  )
低山の登山道とは全然違う、岩石の道に苦戦( °꒳° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高もあり、なかなかしんどそう(。-∀-)
休憩多めで進みます(●´‐`●)
標高もあり、なかなかしんどそう(。-∀-) 休憩多めで進みます(●´‐`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台で小休止♬.*゚
中山展望台で小休止♬.*゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の目的地⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
本日の目的地⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 天狗岳の頭にガスがかかってるけど、風もあって問題なし(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いけど気持ちいい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ケルンを壊さないでね♪(●´艸`)ムフフ♪
風が強いけど気持ちいい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ケルンを壊さないでね♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔❤
苔❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に到着٩(ˊᗜˋ*)و
天狗岳バッチリです(◍ ´꒳` ◍)
中山峠に到着٩(ˊᗜˋ*)و 天狗岳バッチリです(◍ ´꒳` ◍)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはヒーコラはっぱをお楽しみください❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を見る余裕がないΣ(・ω・ノ)ノ!
絶景を見る余裕がないΣ(・ω・ノ)ノ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩登りにも少しづつ慣れてきた??*ˊ˘ˋ*
岩登りにも少しづつ慣れてきた??*ˊ˘ˋ*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はっぱに盗撮されてました(*´艸`*)
私は岩が好きなタイプ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
はっぱに盗撮されてました(*´艸`*) 私は岩が好きなタイプ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が苦手なはっぱを見下ろす(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪‪
なんだか昔の自分を見ているようで微笑ましい(´˘`*)
岩が苦手なはっぱを見下ろす(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪‪ なんだか昔の自分を見ているようで微笑ましい(´˘`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中に“にゅう“が見えてきた(´˘`*)
その奥は浅間山ですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
真ん中に“にゅう“が見えてきた(´˘`*) その奥は浅間山ですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテも発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
帰りはアソコに寄ってご褒美タイム(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
黒百合ヒュッテも発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 帰りはアソコに寄ってご褒美タイム(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急登を登ります٩(ˊᗜˋ*)و
岩岩楽しい(σ≧▽≦)σ
最後の急登を登ります٩(ˊᗜˋ*)و 岩岩楽しい(σ≧▽≦)σ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
辛いけど頑張った❀.(*´▽`*)❀.
東天狗岳に到着⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 辛いけど頑張った❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ちに待った八ヶ岳ブルー(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳*ˊ˘ˋ*
南八ヶ岳*ˊ˘ˋ*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) iPhone11proの超広角カメラで(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
iPhone11proの超広角カメラで(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では西天狗に向かいます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
下ると山容が変わってまた素敵(●´‐`●)
では西天狗に向かいます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 下ると山容が変わってまた素敵(●´‐`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トンガリ東天狗と…
トンガリ東天狗と…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸い西天狗(◍ ´꒳` ◍)
丸い西天狗(◍ ´꒳` ◍)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し頑張って♪(●´艸`)ムフフ♪
あと少し頑張って♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂❀.(*´▽`*)❀.
西天狗岳登頂❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖を発見(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
諏訪湖を発見(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の日に山に居れる♬.*゚
普通な事だけと、今となっては特別な事*(*´꒳`*)*
山の日に山に居れる♬.*゚ 普通な事だけと、今となっては特別な事*(*´꒳`*)*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それではご褒美のため、下山準備⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
それではご褒美のため、下山準備⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山小屋は美味しい物が沢山❀.(*´▽`*)❀.
もちろんご褒美はお昼ご飯٩(ˊᗜˋ*)و
八ヶ岳の山小屋は美味しい物が沢山❀.(*´▽`*)❀. もちろんご褒美はお昼ご飯٩(ˊᗜˋ*)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな黒百合ヒュッテ(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
大好きな黒百合ヒュッテ(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルコール度70%のジェル(*´艸`*)
山小屋へプレゼントしてきました❀.(*´▽`*)❀.
快く受け取ってもらい一安心( ˶˙ᵕ˙˶ )
アルコール度70%のジェル(*´艸`*) 山小屋へプレゼントしてきました❀.(*´▽`*)❀. 快く受け取ってもらい一安心( ˶˙ᵕ˙˶ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテといえばビーフシチュー♪(●´艸`)ムフフ♪
来る度に食べている気がする(。-∀-)
家の近くで食べれたら常連になるのにな(●´‐`●)
黒百合ヒュッテといえばビーフシチュー♪(●´艸`)ムフフ♪ 来る度に食べている気がする(。-∀-) 家の近くで食べれたら常連になるのにな(●´‐`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はビューンと飛んで、高見石小屋へ戻ってきました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ここで揚げパンを…♪(●´艸`)ムフフ♪
下山はビューンと飛んで、高見石小屋へ戻ってきました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ここで揚げパンを…♪(●´艸`)ムフフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガーン( ´・ω・`)
揚げパンはお預け´д` ;
ガーン( ´・ω・`) 喫茶の営業が終了していました( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 揚げパンはお預け´д` ;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店はやっていたので、赤コーラで乾杯٩(ˊᗜˋ*)و
こんな時じゃないとコーラ飲めないです( *´艸`)
売店はやっていたので、赤コーラで乾杯٩(ˊᗜˋ*)و こんな時じゃないとコーラ飲めないです( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールの白駒池はあと少し*ˊ˘ˋ*
力尽きそうなはっぱを奮い立たせ下山開始*(*´꒳`*)*
ゴールの白駒池はあと少し*ˊ˘ˋ* 力尽きそうなはっぱを奮い立たせ下山開始*(*´꒳`*)*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サライや負けないでを歌いながら応援してます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
そして…
サライや負けないでを歌いながら応援してます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ そして…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついにゴール!!
おめでとう!!よく頑張りました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ついにゴール!! おめでとう!!よく頑張りました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんなに辛そうだった顔が、一瞬で笑顔に❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池をゆっくり歩きながら達成感に浸る(◍ ´꒳` ◍)
白駒池をゆっくり歩きながら達成感に浸る(◍ ´꒳` ◍)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは泊まりたい白駒荘*ˊ˘ˋ*
いつかは泊まりたい白駒荘*ˊ˘ˋ*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グッズもスイーツも豊富(*´艸`*)
デートにも持ってこいですね(σ≧▽≦)σ
グッズもスイーツも豊富(*´艸`*) デートにも持ってこいですね(σ≧▽≦)σ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして最後に置いていかれる私(꒪˙꒳˙꒪ )
そして最後に置いていかれる私(꒪˙꒳˙꒪ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道にある八峰の湯でサッパリ*ˊ˘ˋ*
帰り道にある八峰の湯でサッパリ*ˊ˘ˋ* 露天風呂からは八ヶ岳を見ることができます❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めて改めて達成感に浸る(◍ ´꒳` ◍)
やっぱり八ヶ岳大好きだなぁ(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)

山の日の姉妹登山♬.*゚
反省点も多いけど、収穫も多く、そして最高でした(´˘`*)
本当にお疲れ山でした*(*´꒳`*)*
眺めて改めて達成感に浸る(◍ ´꒳` ◍) やっぱり八ヶ岳大好きだなぁ(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) 山の日の姉妹登山♬.*゚ 反省点も多いけど、収穫も多く、そして最高でした(´˘`*) 本当にお疲れ山でした*(*´꒳`*)*