山の日だ!両神山にアタック!

2020.08.10(月) 日帰り

1 時間

前回の谷川岳メンバーで「お盆休み中にもう一度登山に行きたいね」て事で8月10日に行って来ました。 埼玉県人なら登らなきゃって理由で初の両神山。 過去に色々な山の本を見てきたが、正直言って私の筋力や体力では両神山はまだ無理だと思っていました。 しかし、メンバーの「両神山へ登りたい」との要望に応えるべく決意を固めました。 朝5時半、前回と同じく西川越駅ロータリーに集合。 今回は埼玉県の山道には特に詳しい○○君が車を出してくれました。 登山の様子は写真のコメント欄にて。 とにかく私の過去の登山経験で最も過酷でしたが、山頂に辿り着いた時の感動は最も大きかったです。 結果、両神山はまだ私には早かったのかもしれないと痛感させられました。 まだまだ修行が足りませんな(^_^;) 何よりも3人とも無事に下山出来て神様に感謝です。

両神山・諏訪山・二子山 初めての両神山!
初めての両神山!
両神山・諏訪山・二子山 気合い入れてスタートです!
気合い入れてスタートです!
両神山・諏訪山・二子山 今回も職場の先輩と。
今回も職場の先輩と。
両神山・諏訪山・二子山 ここは信仰の山。
ここは信仰の山。
両神山・諏訪山・二子山 最初はハイキング気分な緩やかな登山道なんだけど、崖が多いので気は抜けないです。
両神山・諏訪山・二子山 少し進むと渓流渡りがたくさん出てきます。
渡る為の足を置く石を探すのに迷います。
少し進むと渓流渡りがたくさん出てきます。 渡る為の足を置く石を探すのに迷います。
両神山・諏訪山・二子山 序盤はまだ渓流と森に癒されて元気いっぱいです。
序盤はまだ渓流と森に癒されて元気いっぱいです。
両神山・諏訪山・二子山 蒸してはいたけど、木々に日差しが遮られ、渓流の水の流れる音に癒されてます。
両神山・諏訪山・二子山 渓流を超えたあたりから、急登の始まりです。
渓流を超えたあたりから、急登の始まりです。
両神山・諏訪山・二子山 登山開始から約2時間くらい?
やっと「弘法之井戸」に到着。
冷たい湧き水が得られます。
登山開始から約2時間くらい? やっと「弘法之井戸」に到着。 冷たい湧き水が得られます。
両神山・諏訪山・二子山 急登続きに会話も「キツーッ」「シンドイ」しか出てきません(苦笑)
両神山・諏訪山・二子山 面白いものを見つけたら休憩がてら写真です。
面白いものを見つけたら休憩がてら写真です。
両神山・諏訪山・二子山 やっとやっと清滝小屋に到着。
ここでちょっと長めの休憩。
小屋の中は綺麗になっていて布団などもありました。
ここの敷地にはトイレもあるので一安心。
やっとやっと清滝小屋に到着。 ここでちょっと長めの休憩。 小屋の中は綺麗になっていて布団などもありました。 ここの敷地にはトイレもあるので一安心。
両神山・諏訪山・二子山 山頂目指して再スタート!
山頂目指して再スタート!
両神山・諏訪山・二子山 緑の木々が綺麗なんだけど、急登続きに何度も足が止まる。
緑の木々が綺麗なんだけど、急登続きに何度も足が止まる。
両神山・諏訪山・二子山 やっと稜線に出た。
やっと稜線に出た。
両神山・諏訪山・二子山 1人づつ登りましょう。
1人づつ登りましょう。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社へ到着。
両神神社へ到着。
両神山・諏訪山・二子山 歴史を感じる場所。
歴史を感じる場所。
両神山・諏訪山・二子山 さらにクサリ場も増え、難易度も増していきます。
さらにクサリ場も増え、難易度も増していきます。
両神山・諏訪山・二子山 体力の限界を超えながらも一歩一歩確実に。
体力の限界を超えながらも一歩一歩確実に。
両神山・諏訪山・二子山 クサリ場以外にも滑りやすい所や切れ落ちた場所もあるので慎重に。
両神山・諏訪山・二子山 所々転がり落ちる石もあるので一歩一歩確実に足元を気にしないと大変です。
両神山・諏訪山・二子山 この標識を見た時は自然と笑顔が!
この標識を見た時は自然と笑顔が!
両神山・諏訪山・二子山 山頂まで最後の難関。気を抜くな!
山頂まで最後の難関。気を抜くな!
両神山・諏訪山・二子山 やりました!
遂に山頂です!
やりました! 遂に山頂です!
両神山・諏訪山・二子山 もっと晴れていればたくさんの山々が見えたんだろうな。
もっと晴れていればたくさんの山々が見えたんだろうな。
両神山・諏訪山・二子山 山頂は狭いので1人づつ。
山頂は狭いので1人づつ。
両神山・諏訪山・二子山 頑張りました!
頑張りました!
両神山・諏訪山・二子山 やったぜー!
やったぜー!
両神山・諏訪山・二子山 三角点を見てまた感無量。
三角点を見てまた感無量。
両神山・諏訪山・二子山 絶景に酔いしれ中。
絶景に酔いしれ中。
両神山・諏訪山・二子山 ほぼ無風だったけど、ゆっくり雲が流れてます。
ほぼ無風だったけど、ゆっくり雲が流れてます。
両神山・諏訪山・二子山 感動の景色。
感動の景色。
両神山・諏訪山・二子山 稜線が綺麗です。
稜線が綺麗です。
両神山・諏訪山・二子山 こちら側は雲に覆われてます。
こちら側は雲に覆われてます。
両神山・諏訪山・二子山 この絶景が見れただけでも最高の気持ちです。
この絶景が見れただけでも最高の気持ちです。
両神山・諏訪山・二子山 山深いです。
山深いです。
両神山・諏訪山・二子山 待ちに待ったお昼ご飯は両神神社で。
しかし、バテ過ぎておにぎり食べきれず。
待ちに待ったお昼ご飯は両神神社で。 しかし、バテ過ぎておにぎり食べきれず。
両神山・諏訪山・二子山 疲れててもカメラを向けられると笑顔になります。
疲れててもカメラを向けられると笑顔になります。
両神山・諏訪山・二子山 あれだけ登ってきたって事は下りも覚悟して行かなければなりません。
両神山・諏訪山・二子山 2リットル持ってきた水分も底を尽きそう。
2リットル持ってきた水分も底を尽きそう。
両神山・諏訪山・二子山 さすがアウトドアオタク(褒め言葉)の○○君。
下りは余裕そう。
さすがアウトドアオタク(褒め言葉)の○○君。 下りは余裕そう。
両神山・諏訪山・二子山 足はもうガクガク。
足はもうガクガク。
両神山・諏訪山・二子山 何度も座り込む。
何度も座り込む。
両神山・諏訪山・二子山 一礼。
一礼。
両神山・諏訪山・二子山 やっと、やっとゴール!
やっと、やっとゴール!
両神山・諏訪山・二子山 3人無事に下山出来てなによりです。
3人無事に下山出来てなによりです。
両神山・諏訪山・二子山 YAMAPの終了ボタン押してまた感動(笑)
YAMAPの終了ボタン押してまた感動(笑)
両神山・諏訪山・二子山 帰りは温泉に立ち寄り汗を流し、名店の蕎麦屋に行ったが、売り切れてしまったのか営業時間より早く終了してた。