別山・白山〜石徹白道の1Day〜

2020.08.10(月) 日帰り

白山登山には一般的には別当からの ルートが定番です。 古くから古道『加賀禅定道』『越前禅定道』 『美濃禅定道』があります。 今回のルートは『美濃禅定道』の一部になっており 現在は『石徹白(いとしろ)登山口〜白山』までを 歩く事が出来ます。 【歩き始め】 登山口入山直後は石積みの階段が石徹白大杉まで 続きます。 慣れていない身体に堪える。 避難小屋までは尾根道のような緩やかな森林帯や 急登の繰り返しで地味に体力を奪われます。 【銚子ヶ峰〜別山】 銚子ヶ峰辺りまで来ると、笹の稜線になり 登り下りが連発。 標高をせっかく上げても少し下がるのが 精神的に堪えます。 一の峰・二の峰・三の峰と徐々に標高を上げ 眼前に別山がお目見え‼︎ 右に曲がるような綺麗な稜線が山頂に向かって 続いています。 登山道脇には沢山の植生があり、疲れた身体を 癒してくれる事と思います。 【別山〜南龍ケ馬場】 別山まで上がると冷たく強い風に吹きつけられ 薄着では厳しい状況。 御舎利山まで移動すると白山もガスが消え 綺麗な山容を披露してくれました。 こちらの分岐に荷物をデポしてアタックザックに 必要分を移して、白山・御前峰を目指します。 白山までは南龍ケ馬場まで一度、350mほど下降し その後御前峰まで700mほど登り返す標高差。 ピストンでなければ楽勝ですが、また同じルートを 歩くと思うと気が遠くなります。 南龍ケ馬場テント場を通過しましたが 沢山のカラフルなテントが設営されており 一泊登山は幸せだな〜と羨ましい気味…。 【南龍ケ馬場〜室堂〜御前峰】 室堂まではトンビ岩コースで登ります。 疲れた身体にはかなりハードな急登で 何度も立ち止まり汗を拭く。 室堂ビジターセンターは沢山の登山者で 賑わっており、今までの行程とは全く 別世界が広がっていました。 室堂〜御前峰までは整備されており快適‼︎ 疲れが歩調を下げますが…。 山頂からは日本海も綺麗に見えるような 素晴らしい景色が広がっていました。 東側は雲が多く乗鞍岳・御嶽山が見える程度。 【白山〜石徹白への帰路】 一通り山頂を楽しみ同じルートで一路 登山口の石徹白を目指します‼︎ まだ半分…と考えると卒倒しそうな暑さ。 南龍ケ馬場下の水場まで一気に下山し 水場で身体をしっかり冷やしてから灼熱の中 先ずは別山を目指します‼︎ 下りでも「これを登るのか⁉︎」と考えていましたが 精神を崩壊させるような偽ピークの連発。 御舎利山の登頂者が見えていてもなかなか近付かない。 荷物のデポ地に着いた時はホッとしました。 少し肩に食い込む荷物を再び背負って別山を 後にして下山開始。 と、行きたいところですが三・二・一の峰は それぞれ登り返しがあり、銚子ヶ峰にも 登り返し。 さすが、修験の道だけあり弱さを徹底的に 責めてくるようなドSルート‼︎ 最後は「く〜辛い‼︎もう嫌だ‼︎」が口から漏れるほど。 登山口に着いた時は心底、ホッとしました。 登山口には沢水を引き込んだ大量放水の 水場があり身体・装備を洗う事が出来ます。 トイレもありました。 【水場(目視確認分)】 ・登山口林道脇…大量噴出 ・南龍ケ馬場下…大量の沢水 ・南龍山荘前…飲用可否不明(顔は洗えそう) ・トンビ岩コース…水質不明(淀みあり) ・室堂ビジターセンター…水道水栓?(宿泊専用?) ※今回…3.5L持参+南龍ケ馬場下の沢で1L追加 【トイレ】 ・石徹白登山口林道脇 ・避難小屋 ・三の峰避難小屋 ・南龍ケ馬場テント場 ・南龍山荘 ・室堂ビジターセンター

白山・別山・銚子ヶ峰 歩き始めは濃い霧に覆われていた稜線。
ここまで来ると周囲の山々に日が当たり始めます。
歩き始めは濃い霧に覆われていた稜線。 ここまで来ると周囲の山々に日が当たり始めます。
白山・別山・銚子ヶ峰 半円形の越前三ノ峰
半円形の越前三ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの先に別山が姿を現し始めました✨
ガスの先に別山が姿を現し始めました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 湧き立つガスが生き物のよう。
湧き立つガスが生き物のよう。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日に照らされた木々と白く輝く雲。
朝日に照らされた木々と白く輝く雲。
白山・別山・銚子ヶ峰 東側は雲海が広がって居ました。
別山は隠れる事なく存在感を示しています。
東側は雲海が広がって居ました。 別山は隠れる事なく存在感を示しています。
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いて来た稜線が笹の嶺に筋として繋がっています。
歩いて来た稜線が笹の嶺に筋として繋がっています。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋
三ノ峰避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線を境に雲の湧き立つ東面。
別山まではまだまだ登る必要があります。
稜線を境に雲の湧き立つ東面。 別山まではまだまだ登る必要があります。
白山・別山・銚子ヶ峰 日本海が綺麗に見えています。
小松市かな?小松空港らしき広い施設が見えます。
日本海が綺麗に見えています。 小松市かな?小松空港らしき広い施設が見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線美に見惚れてしまいますね。
稜線美に見惚れてしまいますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると何個もピークを超えて来た事がわかります。
帰りは登り返しが続く💦
振り返ると何個もピークを超えて来た事がわかります。 帰りは登り返しが続く💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲの群落が至る所にあります。
ニッコウキスゲの群落が至る所にあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山手前の台地状の場所。
御手洗池。
こちらから見るとハートマーク💕
別山手前の台地状の場所。 御手洗池。 こちらから見るとハートマーク💕
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 目指す白山が見えて来ましたが、山頂は雲の中。
大丈夫かなぁ🤔
目指す白山が見えて来ましたが、山頂は雲の中。 大丈夫かなぁ🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると歩いて来た稜線の長大さが分かります。
ここまでです約9km。
振り返ると歩いて来た稜線の長大さが分かります。 ここまでです約9km。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山‼️登頂‼️
山頂標識が御影石でツルツルスベスベ✨
別山‼️登頂‼️ 山頂標識が御影石でツルツルスベスベ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 白山への稜線。
白山の雲が晴れてきました✨
白山への稜線。 白山の雲が晴れてきました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると別山が最奥に。
振り返ると別山が最奥に。
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山の山頂。
白山を望む最高の展望地✨
御舎利山の山頂。 白山を望む最高の展望地✨
白山・別山・銚子ヶ峰 別山がドンドン遠くなって行く。
別山がドンドン遠くなって行く。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオ
イブキトラノオ
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ
クルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍ケ馬場へ下りの始まり。
沢まで下ってその後、白山まで登り返しが待ってます💦
南龍ケ馬場へ下りの始まり。 沢まで下ってその後、白山まで登り返しが待ってます💦
白山・別山・銚子ヶ峰 川が流れていて水も冷たくて気持ちイイ✨
川が流れていて水も冷たくて気持ちイイ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍ケ馬場は木道が整備されています。
室堂は見えず、御前峰がはるか先に💦
南龍ケ馬場は木道が整備されています。 室堂は見えず、御前峰がはるか先に💦
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍ケ馬場テント場。
広くて綺麗なテン場。
南龍ケ馬場テント場。 広くて綺麗なテン場。
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩。
トンビ岩。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮。
遥々、石徹白から来ましたよ✨
白山奥宮。 遥々、石徹白から来ましたよ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰と日本海。
大汝峰と日本海。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰の存在感‼️
剣ヶ峰の存在感‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 またあの稜線を歩いて帰るのか〜💦
しかも別山から10kmも先が登山口😱
またあの稜線を歩いて帰るのか〜💦 しかも別山から10kmも先が登山口😱
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海が一日中かかっていました。
雲海が一日中かかっていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキフウロ
イブキフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンターと御前峰
白山室堂ビジターセンターと御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 帰り道。
別山までの鬼の登り返しがが地獄‼️
ピークを越えると次のピークとうんざりします💦
帰り道。 別山までの鬼の登り返しがが地獄‼️ ピークを越えると次のピークとうんざりします💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 一の峰から二の峰・三の峰を望む
一の峰から二の峰・三の峰を望む
白山・別山・銚子ヶ峰 笠場湿原。
どこかから下に下りられるらしいが…。
笠場湿原。 どこかから下に下りられるらしいが…。
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽周辺の雲が彩雲になってました。
太陽周辺の雲が彩雲になってました。
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石から太陽をしばし眺めて。
母御石から太陽をしばし眺めて。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山道は快適な森林帯
下山道は快適な森林帯
白山・別山・銚子ヶ峰 この道標がヤル気を出させます‼️
逆にヤル気を削ぐ効果も💦
この道標がヤル気を出させます‼️ 逆にヤル気を削ぐ効果も💦
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白大杉
石徹白大杉
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口まで戻って来ました。
片道19kmはどこまでの距離❓
登山口まで戻って来ました。 片道19kmはどこまでの距離❓
白山・別山・銚子ヶ峰 花の楽園が広がる良いルートでした🌸
花の楽園が広がる良いルートでした🌸