比婆山 雪の大膳原

2017.03.05(日) 日帰り

メンバーの送別会ならぬお別れ登山を計画しました〜٩(^‿^)۶ 雪山に関して1番しょぼい私が企画を立てていいのか???とカナリ疑問がありましたが「7㎞ぐらいにしといた方がいいよ。雪山で10㎞はきついよ」というアドバイスを受けて、みんなと相談〜。 雪のない比婆山は何度か訪れたことがあるんですけど、私は大膳原が大好きなんです╰(*´︶`*)╯♡ 雪の大膳原を見てみたい♡♡♡ ということで、県民の森センターから出雲峠に向かい、途中尾根沿いを烏帽子山に直登する冬期ルートを取り、烏帽子山から大膳原へ。再び烏帽子山に登り返し、比婆山、御陵を経てスキー場に降りるというルートを計画(*´∇`*) エスケープルートはないので、烏帽子山で大膳原に向かうか判断すること、何かあれば御陵から林道へ下山することにしました。 まぁ…ログを見ていただけたら分かるんですけど、あくまで計画で…(笑) 冬季ルートにはトレースはなく、地図とコンパスとGPSを駆使して尾根伝いに登ったのですが、着いたところは烏帽子山と比婆山の間の稜線でした( ̄∀ ̄) とりあえず比婆山に行っとこ〜!と比婆山山頂らしきところ(三角点は雪の下)を通りすぎ、御陵へ到着!で御陵から直接大膳原にしゅるしゅるしゅるっとソリで滑って降りることにしました(≧∇≦) 結構な急坂で、ソリはめちゃくちゃスピードがでて面白いーーー!木がどんどん迫ってきて激突☆で尻セードに変更(笑) しばらく行くと水の流れる音が聞こえてきました。 地形図には載ってないですが、谷には川がありそです💦 相談して一旦尾根沿いに下りて、比婆山古道から横田別へのルートと合流して、大膳原に登り返すことに。急坂を登るとそこはひろーいひろーい大膳原の雪原でした(*´ー`*)後ろに見える吾妻山の山頂からスキーでシュプールを描いて降りてくる人も見えました。 大膳原の避難小屋で休憩後、今度こそ烏帽子山に登り、そこから来た道目指してソリでひゅんひゅん下山しました! 烏帽子山の山頂からは遠く大山の姿も見えました♡ 色々あったけど あー面白かった( ´∀`)