下勝成山から上勝成山へ

2020.08.10(月) 日帰り

廿日市の上勝成山、下勝成山に行ってきました。 上勝成山への道の入口が複雑で、道を確認しながら走っていると、後ろから車が❗️ 狭い道なので、とにかく進むしかない😅 やっと車を止めることができた場所が、下勝成山の登山口🎵 ならば、このまま下勝成山へ登ろうと出発🚶 今度は登山道がよく分からず、少し行ったり来たり。 やっと登山道が分かると、今度は急に雨が☔️ 登山道は急な階段になってきますが、道は良く整備されています。 でも雨具を着ていると、さすがに暑い💦💦 それでも、山頂に着く頃には、雨も止んでキリも晴れてきた🎵 下勝成山の山頂からの眺望はあまり良くないが、それでも所々で周辺の山々や海も見えます👍️ 上勝成山へは急な階段を下りますが、こちらも道は良く整備されています。 途中からは上勝成山への道路を歩いて山頂へ🚶 上勝成山にはテレビのサテライト局があるので、道路が整備されているようです。 山頂からの眺めは良好🎵 風が強めですが、それが気持ちいい😄 山頂でゆっくり昼食タイムにして、道路を歩いて下山します。 道路の先でエンジン音が聞こえると思ったら、道路の草刈りと清掃をしていました😀 こういう方々のおかげで、道路が維持されていることを、改めて感謝しないといけないですね❗️ 道路の入口で後ろに来た車は、この作業の方たちの車だったようです😅 今回もよく整備された山で、楽しく印象的な山行になりました👍️ 今日で、YAMAPを始めて一年になりました。これまで拙いレポートに付き合っていただいた皆様に感謝します😀

上勝成山・下勝成山 トイレのようです
トイレのようです
上勝成山・下勝成山 標識が倒れてる?
山頂への方に行ってみたけど、違うよう😓
標識が倒れてる? 山頂への方に行ってみたけど、違うよう😓 この標識の少し先にある二股分岐を右に行く、というのが正解⭕️のよう
上勝成山・下勝成山 少し迷いましたが、この道が正解でした❗️
少し迷いましたが、この道が正解でした❗️
上勝成山・下勝成山 階段が現れた。階段は段々と急勾配になってきます😂
このあたりで急に雨が降り出した😓
階段が現れた。階段は段々と急勾配になってきます😂 このあたりで急に雨が降り出した😓
上勝成山・下勝成山 ぬた場①
ぬた場①
上勝成山・下勝成山 ぬた場②
ぬた場②
上勝成山・下勝成山 ガスの中を登る
ガスの中を登る
上勝成山・下勝成山 尾根の分岐
雨は止んだが、まだガスの中
尾根の分岐 雨は止んだが、まだガスの中
上勝成山・下勝成山 下勝成山山頂
下勝成山山頂
上勝成山・下勝成山 山頂近くの眺望
ガスが晴れてきた🎵
山頂近くの眺望 ガスが晴れてきた🎵
上勝成山・下勝成山 山頂に生える松
山頂に生える松
上勝成山・下勝成山 視界が開けた🎵
視界が開けた🎵
上勝成山・下勝成山 中央が経小屋山?
中央が経小屋山?
上勝成山・下勝成山 麓も見えるようになってきた😀
麓も見えるようになってきた😀
上勝成山・下勝成山 これから向かう上勝成山
これから向かう上勝成山
上勝成山・下勝成山 立派な道、コンクリート舗装です❗️
立派な道、コンクリート舗装です❗️
上勝成山・下勝成山 真ん中にクモの巣
多くなる時期ですよね😅
真ん中にクモの巣 多くなる時期ですよね😅
上勝成山・下勝成山 これからは道路を歩きます
これからは道路を歩きます
上勝成山・下勝成山 テレビサテライト局のようです
テレビサテライト局のようです
上勝成山・下勝成山 こちらもテレビですね❗️
こちらもテレビですね❗️
上勝成山・下勝成山 上勝成山からの眺め
左の大峯山は雲の中?
右はのうが高原
上勝成山からの眺め 左の大峯山は雲の中? 右はのうが高原
上勝成山・下勝成山 大野権現山が目の前❗️
大野権現山が目の前❗️
上勝成山・下勝成山 三角点
三角点
上勝成山・下勝成山 今までに登った廿日市の山々が一望😄
今までに登った廿日市の山々が一望😄
上勝成山・下勝成山 広島湾👀
広島湾👀
上勝成山・下勝成山 立派な松が多いです
立派な松が多いです
上勝成山・下勝成山 下勝成山への分岐
このまま道路を歩きます❗️
下勝成山への分岐 このまま道路を歩きます❗️
上勝成山・下勝成山 大峯山、西大峯山が
大峯山、西大峯山が
上勝成山・下勝成山 道路が綺麗🎵
道路が綺麗🎵
上勝成山・下勝成山 と思ったら、草刈りをされてました😀
ありがとうございます‼️
と思ったら、草刈りをされてました😀 ありがとうございます‼️
上勝成山・下勝成山 滝があると思い、道路から遊歩道へ
石組みの堰堤?
滝があると思い、道路から遊歩道へ 石組みの堰堤?
上勝成山・下勝成山 沢を渡る🎵
沢を渡る🎵
上勝成山・下勝成山 緑が鮮やか❗️
緑が鮮やか❗️
上勝成山・下勝成山 見事な松林
見事な松林
上勝成山・下勝成山 杉のように真っ直ぐな松❗️
素晴らしい‼️
杉のように真っ直ぐな松❗️ 素晴らしい‼️