赤石岳・悪沢岳と林道チャリ移動 202008

2020.08.07(金) 4 DAYS

南アルプス主稜線の百名山 3000m峰、 赤石岳と荒川三山(前岳、中岳、悪沢岳(東岳))へ 車🚗アクセスが厄介で、更に最終ゲートから登山口までの林道16km🚲移動が大変でした 全域スマホほぼ不可、人影よりも🐧雷鳥の方が多く 山小屋も全て営業無し 全て自己判断でサバイバル感がハンパなく楽しめます🙂 テント装備で登り累積5800mオーバーは 私史上最もハードでした🙂 1日目 畑薙第一ダムの沼平ゲートから入山 東海フォレストのバス運休で、ゲートから林道片道16キロをチャリ🚲移動し、椹島から時計周りで登山開始 長い急登にやられ初日から牛歩ヘロヘロ状態となり、赤石山荘の避難小屋へ 県職員2名+一般登山1名と🛖初日泊 今日のすれ違いは2名程度🙂 南ア各山小屋はコロナ営業中止が多く、冬季避難小屋を開放していた 2日目 赤石岳🌋山頂下の 赤石岳避難小屋に立ち寄り、休憩🙂 次に南下して聖岳の計画だったが天候悪化の朝貢があり、北上して天気の良さそうな悪沢岳方面へ 雷鳥とウグイスの鳴き声を聞きつつ、稜線上をアップダウンしなから進み、次の中岳避難小屋で山岳カメラマン1名と2泊目 今日のすれ違いは4名程度。環境省の雷鳥生息捜索班2名や、甲斐駒ケ岳麓の神社発で5泊目の達人にも。野宿軽装の八王子男性ソロも 稜線上の山小屋は 寒くずっと強風 3日目 早朝、ガスガス強風の中、出発! 悪沢岳では更に爆風となり歩行困難、立っているのがやっと、ガスガスな山頂 長い長い下山道では、すれ違い3名程度🌋 下山途中の水場は冷たくスッキリした味で、正に南アルプスの天然水で美味! 下山後、さわら島キャンプ場1000円一泊風呂付 テン泊は自分達だけ 管理棟では雑誌やスマホ充電など、久々に文化的生活ができた🙂 4日目 林道すれ違い4名程度 途中、道に落ちていた鹿の角を無事ゲット 景色を楽しみながら快適林道移動🚲 大井川沿いの林道は吊り橋天国で、途中寄り道して全て渡った ゲートで下山届を提出し、登山終了 帰りの駐車場は、満車状態 ■自転車メモ■ 東海フォレストの管理林道は、山小屋専用の事質有料バス、徒歩、チャリの三択となる 現在はコロナでバス運休中の為、🚲チャリ移動とした🙂 平沼ゲートから行きの林道は、ふわふわ深砂利路面や上り坂が多く、約1/3はチャリを押して4時間の辛くハードな🚲移動だったが、帰りは下り多く大型工事車両による路面平滑化やチャリ林道適応もあって、疲れ0の快適な2時間弱のんびりチャリ移動🙂 ブレーキメンテと空気圧高めは必須🚲 朝8時前後は、さわら島からの🚛工事通勤車両多し 渓流釣りチャリや、林道MTBツーリングもいるか少数で、ひっそり静寂な硬い路面のフラットダート 吊り橋多数あり 林道の一部崩落箇所は、車両用迂回路は河原にあり 徒歩迂回路は二段高巻きの悪路難所 https://yamap.com/activities/7657952 ■メモ■ 畑薙第一ダム沼平ゲート前には管理小屋や無料駐車場約40台あり 水やトイレ無し 全域で ほぼスマホNG📱 おにぎり4つ、棒ラーメン4食、袋ラーメン2食、パック米1食、冷そば、ピーナッツとグミ。飴類。 パック米1食と中華丼2食、なっちゃん500ボトル2本、ccレモン350缶1本 テント一式持参⛺️ 寝袋無し ダウン上下と寝袋カバーのみ。薄手グランドシート 3000m稜線小屋🛖は爆風極寒で、人工芝を拝借して敷き、カッパ上下とザック足入れで、どうにか対処 ルート上には、沢の水,水場,多数あり 全域無人で食糧調達不可なので、食糧は多めに! 畑薙ダムから北側では、ソフトバンクはほぼ使えず。稜線上の東側や南側で運良くギリギリ3G可な場合も📲 車移動片道150キロ、約3時間ほど 大井川の林道は、吊り橋オタクやツリバリスト達では有名吊り橋多数、時間に余裕があれば渡るべし

聖岳・大沢岳・光岳 チャリ出動
チャリ出動
聖岳・大沢岳・光岳 林道チャリ、辛っ
林道チャリ、辛っ
聖岳・大沢岳・光岳 チャリを隠し、本格登山へ
チャリを隠し、本格登山へ
聖岳・大沢岳・光岳 急登連発、冷そば食べてリフレッシュ
タイの屋台風に、袋に麺を入れてみた
急登連発、冷そば食べてリフレッシュ タイの屋台風に、袋に麺を入れてみた
聖岳・大沢岳・光岳 やっと中間点
やっと中間点 今朝からチャリと急登で、足が悲鳴を上げているが、まだまだ先は長い
聖岳・大沢岳・光岳 牛歩ヘロヘロ状態になって避難小屋に避難
飯ウマ
牛歩ヘロヘロ状態になって避難小屋に避難 飯ウマ
聖岳・大沢岳・光岳 避難小屋から急斜面を下ると水場あり
避難小屋から急斜面を下ると水場あり
聖岳・大沢岳・光岳 二日目の早朝、小屋を出発
二日目の早朝、小屋を出発
聖岳・大沢岳・光岳 避難小屋を出て直ぐに、赤石山荘あり。
椹島から1/5〜5/5標識とは、ここでお別れ。
避難小屋を出て直ぐに、赤石山荘あり。 椹島から1/5〜5/5標識とは、ここでお別れ。
聖岳・大沢岳・光岳 途中の水場で、朝食ラーメン
途中の水場で、朝食ラーメン
聖岳・大沢岳・光岳 何というお花?
周囲はガスってます
何というお花? 周囲はガスってます
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の三角点まで来ました
ガスって視界無し
赤石岳の三角点まで来ました ガスって視界無し
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳山頂すぐ下の、避難小屋
赤石岳山頂すぐ下の、避難小屋
聖岳・大沢岳・光岳 天候クリアになり、再び赤石岳ピークへ
遠くに富士山が!
天候クリアになり、再び赤石岳ピークへ 遠くに富士山が!
聖岳・大沢岳・光岳 天候の優れない聖岳方面をやめ、悪沢岳を目指します!
天候の優れない聖岳方面をやめ、悪沢岳を目指します!
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちいい
気持ちいい
聖岳・大沢岳・光岳 踏み跡は、しっかりしています
マーキングは、あまりありません
踏み跡は、しっかりしています マーキングは、あまりありません
聖岳・大沢岳・光岳 高山植物保護区の扉まで来ました
雷鳥を探す環境庁の赤ベスト姿が見えます
高山植物保護区の扉まで来ました 雷鳥を探す環境庁の赤ベスト姿が見えます
聖岳・大沢岳・光岳 保護区内です
遠くで、先ほどの赤ベスト二人組が雷鳥を探しまくっていますね
保護区内です 遠くで、先ほどの赤ベスト二人組が雷鳥を探しまくっていますね
聖岳・大沢岳・光岳 ガス気味に
ガス気味に
聖岳・大沢岳・光岳 荒川中岳、ガス気味
8月連休なのに誰もいません
雷鳥だけ飛んでます
荒川中岳、ガス気味 8月連休なのに誰もいません 雷鳥だけ飛んでます
聖岳・大沢岳・光岳 三角点ゲット
三角点ゲット
聖岳・大沢岳・光岳 荒川中岳避難小屋が今晩の寝床
荒川中岳避難小屋が今晩の寝床
聖岳・大沢岳・光岳 先客1名
有名雑誌の山岳カメラマンさんでした
先客1名 有名雑誌の山岳カメラマンさんでした
聖岳・大沢岳・光岳 避難小屋外で山ラー
本当に8月連休なのでしょうかね。
避難小屋外で山ラー 今日見かけた人は、バードウォッチャー役人2名、山岳カメラマン、縦走五日目の達人、八王子軽装野宿マンだけ。 本当に8月連休なのでしょうかね。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋外観、水場無し、当然スマホNG
バス運休で静かな小屋
小屋外観、水場無し、当然スマホNG バス運休で静かな小屋
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝は、視界ゼロ、狂った様な暴風と轟音。
ここは悪の本拠地! 身の危険すら感じます。
悪沢岳、シビれますっ!
翌朝は、視界ゼロ、狂った様な暴風と轟音。 ここは悪の本拠地! 身の危険すら感じます。 悪沢岳、シビれますっ!
聖岳・大沢岳・光岳 ガスガス
ガスガス
聖岳・大沢岳・光岳 千枚岳ピーク、ここも暴風ガスガス、人影ゼロ
翼が無くても飛べそう
千枚岳ピーク、ここも暴風ガスガス、人影ゼロ 翼が無くても飛べそう
聖岳・大沢岳・光岳 爆風 風速20mオーバー
向かい風に立って歩けない
爆風 風速20mオーバー 向かい風に立って歩けない
聖岳・大沢岳・光岳 稜線から降りると風が止み、平和か訪れました
千枚小屋も人影なし
稜線から降りると風が止み、平和か訪れました 千枚小屋も人影なし
聖岳・大沢岳・光岳 癒されます
癒されます
聖岳・大沢岳・光岳 吊り橋を渡って林道に向かいます
ひっそりとした長い長い降りでした
吊り橋を渡って林道に向かいます ひっそりとした長い長い降りでした
聖岳・大沢岳・光岳 林道合流地点
誰かのチャリが
林道合流地点 誰かのチャリが
聖岳・大沢岳・光岳 椹島キャンプ場のログハウスで晩飯ラーメン
リニア工事宿舎基地で、風呂や生ビールあり
久々に、スマホ4G🙂
椹島キャンプ場のログハウスで晩飯ラーメン リニア工事宿舎基地で、風呂や生ビールあり 久々に、スマホ4G🙂
聖岳・大沢岳・光岳 椹島テン場、ずっと担いでいたテント初登場
管理棟で据置パソコンネットやスマホ充電可能
明日は、チャリ移動16キロするだけ
椹島テン場、ずっと担いでいたテント初登場 管理棟で据置パソコンネットやスマホ充電可能 明日は、チャリ移動16キロするだけ
聖岳・大沢岳・光岳 あり得ないほどキレイな、エメラルドグリーン
あり得ないほどキレイな、エメラルドグリーン
聖岳・大沢岳・光岳 林道で、鹿の角ゲット
林道で、鹿の角ゲット
聖岳・大沢岳・光岳 南ア登山、お疲れ様でした
井川の湖上の駅を見学し、帰路につきました
南ア登山、お疲れ様でした 井川の湖上の駅を見学し、帰路につきました