山の日バッジ🏅日野山

2020.08.10(月) 日帰り

1 時間

登山口 中平吹より 登山者 約30名 駐車場 中平吹公民館駐車場 やや満車 山の日! 天気もいい! 山の日バッジも欲しい! めっちゃ暑い😵 明日は仕事なので、支障がないよう、ゆっくり登ってきました🎐 今まで時間早ければいいぐらいの登り方でしたが、山の日を機に改め、周りを見ながら、身体の状況確認しながら登ることにしました。 また今回、初めてワークマンの上下でチャレンジ。 猛暑でしたので相当の汗が出ましたが速乾性がかなりいい、機能性も素晴らしい。コスパ最高! 過去の記録 越前富士 日野山 https://yamap.com/activities/1133119 #ヤマップ

日野山 出発が遅れました💦
駐車場から日野神社→登山口へ向かいます。
結構雲が出てます☁️
出発が遅れました💦 駐車場から日野神社→登山口へ向かいます。 結構雲が出てます☁️
日野山 日野神社⛩
今日は祭りではないようです。
日野神社⛩ 今日は祭りではないようです。
日野山 日野神社北側より登山口に入ります。
日野神社北側より登山口に入ります。
日野山 一気に飛びますが、室堂(5合目)です。
病み上がりなのに、ここまで間違えて古道を選択💦
一気に飛びますが、室堂(5合目)です。 病み上がりなのに、ここまで間違えて古道を選択💦
日野山 ここで冷たい水が確保できます。
身体を冷やしました❄️
ここで冷たい水が確保できます。 身体を冷やしました❄️
日野山 出た!比丘尼ころがし。
といっても、男でも苔で滑りますが‥
出た!比丘尼ころがし。 昔は女人禁制の山で比丘尼という尼さんが入山し滑って転んだお話。 といっても、男でも苔で滑りますが‥
日野山 長名水池の案内。
実際には行ったことなく、情報なし。
本当にあるんでしょうか?
長名水池の案内。 実際には行ったことなく、情報なし。 本当にあるんでしょうか?
日野山 もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
日野山 着きました。頂上です。
白山でも見ますか?
着きました。頂上です。 白山でも見ますか?
日野山 ‥
見えない。
県内の山は見えるのですが。
‥ 見えない。 県内の山は見えるのですが。
日野山 頂上から。
青空がいいね。
頂上から。 青空がいいね。
日野山 山頂ゴーーール!
やったさすが!
山頂ゴーーール! やったさすが!
日野山 ここで休憩します。
今日は登山口にあった木の杖をお借りしてます。
登りにも使えるし、シャツも干せる😊
ここで休憩します。 今日は登山口にあった木の杖をお借りしてます。 登りにも使えるし、シャツも干せる😊
日野山 でもね。ここ頂上じゃないんです。
でもね。ここ頂上じゃないんです。
日野山 まあそれはおいといて。日陰で休憩です。
休憩に食べたいなり寿司。
まあそれはおいといて。日陰で休憩です。 休憩に食べたいなり寿司。 8貫入って198円は安くないか。ちなみにペットボトルの水も38円。おそるべしゲンキー。
日野山 休憩後、本当の頂上へ。
南条今庄です。
休憩後、本当の頂上へ。 南条今庄です。
日野山 これが本当のゴーーール!
これ意外と知らないと思う。
これが本当のゴーーール! これ意外と知らないと思う。
日野山 山の日記念に撮っておきます。
山の日記念に撮っておきます。
日野山 下山中。
高速と新幹線のクロスロード🚄
下山中。 高速と新幹線のクロスロード🚄
日野山 弁慶の三枚切り。
よっぽど機嫌悪かったのか‥
弁慶の三枚切り。 よっぽど機嫌悪かったのか‥
日野山 石の唐戸。
石の唐戸。 この手のやつ、近隣の山にもあります。みんな隠れたがりなんですね。
日野山 お世話になった本日の杖。
元に戻しておきました。
お世話になった本日の杖。 元に戻しておきました。