2020年42座目 飛騨頂上・御嶽山(剣ヶ峰)

2020.08.10(月) 日帰り

3 時間

今年の山の日は、御嶽山へ行ってきました。 三連休の最終日に晴れてくれて、本当に助かりました。 スタートは濁河温泉から。 本島は別ルートを考えてましたが、駐車場の場所がわからなかったので、濁河温泉になった感じです(*´Д`) 5時スタートでしたが、気温は非常に涼しくて、登るには最適な感じでした、 涼しかったおかげで、虫も殆ど遭遇することなく、飛騨頂上までたどり着けました。 五ノ池小屋で休憩後、剣が峰へ向け出発。 遠くに見える剣が峰は、雲も無くスッキリとした山容を見せていて、山頂からの風景を期待していたのですが・・・・ 山頂に着いたら、周囲真っ白(*´Д`) 30分くらい待ってましたが、晴れる様子なかったので下山しました。 摩利支天とかも行きたかったですが、今回はお預け 次回は、山小屋に泊ってゆっくり周回したいですねぇ。 帰りは、五ノ池でコーヒーとシフォンケーキを食べてから下山しました。 下山時は、朝のぼるとき足場が木の根っこでメチャ滑って危なくて、下山はどうなるか?と思ってましたが、地面もかなり乾いてくれたおかげで、特に滑るような事はなく、無事下山できました('◇')ゞ 下山後に、湯元館で温泉に入ってから帰宅しました。 そういえば、コロナの性もあってか? 今年は本当に人が少なかったです。 山頂のぼるときの階段、去年ならシェルター辺りまで並んでいましたが、今年は普通に登れました 山頂も10人くらいしかいなかった・・・(すれ違ったYAMAPユーザーは沢山いましたがw)