槍ヶ岳初登頂☆

2020.08.09(日) 日帰り

昨年から目指していた槍ヶ岳、今回は山小屋2泊し東鎌尾根コースから登頂してきました⛰ コースタイムは操作上2日目のみです😅 初日は上高地バスターミナルから歩いて2時間程の徳沢ロッジ泊。山小屋は不安もありましたが、検温とマスク着用、消毒も至る所に置いてあります。♨️もありホテル並みのサービスに驚きました✨ 2日目はいよいよ槍ヶ岳登頂目指します👍 天気は何度みても天クラC。外れるのを期待しヘッデンつけて4時スタート。 ところが、風から次第に雨☔️、強風、ガスで視界最悪💦 長時間の雨風に打たれながらの山行はまさに修行😫 2500m付近から酸素も薄くなり、体が重くて皆んなについて行くのに必死🙏 雨で靴下まで濡れてしまった足先は霜焼けになりそうなほど寒い😨 何とか不安を抱えつつも、ヒュッテ大槍まで到着。 ここで皆んな荷物デポし山頂目指します。 高山植物も想像以上に多くて🌸お花達のたくましさと、皆んなから元気をもらい何とか槍ヶ岳登頂できました✨😊 山頂の景色は真っ白で何にも見えなかったけど達成感は半端なかった‼️ ヒュッテ大槍の乾燥室で濡れたレインやインソールを乾かすことができ、これも有り難かった🙏 インナーシーツ持参は絶対ですが、隣の人とロールカーテンで仕切りあり。ソーシャルディスタンスがとれるし個室感ありで安心👀 夕食後は、雷鳥さんを探しにヒュッテ近くを散策すると少し青空も✨ 一瞬、パァーッと周りの雲が晴れ、槍様のお姿を見ることができ感動しました✨💕 あの岸壁を登ったんだと思うと嬉しさがこみ上げました🤩 3日目、またしても真っ白なガスの中でのスタート。途中からはお天気☀️になり、前日見ることが出来なかった青空と透き通った川を見ながら下山。 下山もロングコースでキツかったけど、温泉♨️に入ることを目標に必死にスピードアップ。 集合時間より2時間早く下山できたので♨️露天風呂も入ることができ最高でした✨ 今回の山行は、今さらですが、つくづく荷物の軽量化がいかに大事か思い知らされました… そして、コロナ渦でなかなか運動もできないけど、縦走できるくらいの体力作り頑張らないとです😔 ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日は上高地バスターミナルから徳沢ロッジまでゆっくりハイキング🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な河童橋✨
曇り空だけど、梓川はエメラルドグリーンで美しい😊
有名な河童橋✨ 曇り空だけど、梓川はエメラルドグリーンで美しい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マスク着用してると暑くて大変😵
マスク着用してると暑くて大変😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花びらがねじれて可愛い🌸
お初のトモエソウ
花びらがねじれて可愛い🌸 お初のトモエソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッジ到着。検温して消毒徹底。
徳沢ロッジ到着。検温して消毒徹底。 至る所にアルコール除菌が備え付けてありとっても綺麗なロッジで最高でした😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お土産買いにお隣の徳沢園へお散歩。
テン泊の人達もソーシャルディスタンス守ってました😃
お土産買いにお隣の徳沢園へお散歩。 テン泊の人達もソーシャルディスタンス守ってました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーの中にソフトクリーム🍦
甘すぎず美味しい😋
コーヒーの中にソフトクリーム🍦 甘すぎず美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ♨️温泉の後は夕食、お魚が美味しい😋
♨️温泉の後は夕食、お魚が美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目は4時スタート、ヘッデンつけて槍ヶ岳へ出発です👍
要らない荷物はロッジで預かってくれたけど、まだ荷物重い💦
2日目は4時スタート、ヘッデンつけて槍ヶ岳へ出発です👍 要らない荷物はロッジで預かってくれたけど、まだ荷物重い💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一休憩、横尾山荘。明るくなってきました。
ここまで、雨が降ったり止んだりでレインの脱ぎ着が大変💦
第一休憩、横尾山荘。明るくなってきました。 ここまで、雨が降ったり止んだりでレインの脱ぎ着が大変💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の勢いも中々です
川の勢いも中々です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨でテン泊⛺️の人も困ってますねー、今日は寒そう
雨でテン泊⛺️の人も困ってますねー、今日は寒そう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロ沢山咲いてます
ハクサンフウロ沢山咲いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々明るくなるけど強風です💨☔️
ガレ場をひたすら登り続けます💦
時々明るくなるけど強風です💨☔️ ガレ場をひたすら登り続けます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニツコウキスゲの鮮やかオレンジに元気をもらう
ニツコウキスゲの鮮やかオレンジに元気をもらう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓もあちこち残ってますが、全然楽しむ余裕はなし💦
雪渓もあちこち残ってますが、全然楽しむ余裕はなし💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとミヤマ黒百合発見です🌸
でも可愛く撮る余裕なく…🙏
なんとミヤマ黒百合発見です🌸 でも可愛く撮る余裕なく…🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先は大きな岩場をガシガシ行きます
この先は大きな岩場をガシガシ行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 必死💦
必死💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風がますます激しくなり真っ白。
でも足元にはお花が咲いてます💐
強風がますます激しくなり真っ白。 でも足元にはお花が咲いてます💐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウとタカネシオガマかな。
イワギキョウとタカネシオガマかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘でバッチと👚ゲット👍
槍ヶ岳山荘でバッチと👚ゲット👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で足場が滑るので注意して登ります
雨で足場が滑るので注意して登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子が出てきました
梯子が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風で飛ばされそう💨
風で飛ばされそう💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと山頂の尖りが見えた😃
やっと山頂の尖りが見えた😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この梯子を登りきれば山頂!
いつもなら梯子1時間待ちは当たり前とか。
今年はコロナの影響と、悪天候なのでほぼ貸し切り状態😅
この梯子を登りきれば山頂! いつもなら梯子1時間待ちは当たり前とか。 今年はコロナの影響と、悪天候なのでほぼ貸し切り状態😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子は2人まで
梯子は2人まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂
3180m達成✨
槍ヶ岳登頂 3180m達成✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃくちゃ嬉しい〜✨
めちゃくちゃ嬉しい〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点タッチです
三角点タッチです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風で下山します。テンション上がったので気持ちは晴れやか、もう怖くない👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、思ったけど滑るから危険。
ガスで下が見えなくて良かったのかも。見えたら足震えそう😱
と、思ったけど滑るから危険。 ガスで下が見えなくて良かったのかも。見えたら足震えそう😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ればヒュッテも近い、笑顔もこぼれます😃
ここまで来ればヒュッテも近い、笑顔もこぼれます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍到着
ヒュッテ大槍到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の夕食イタリアン。パスタ🍝も美味しい😋
本日の夕食イタリアン。パスタ🍝も美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんを見に外へ出てみると青空も。テンション上ります⤴️🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってた甲斐がありました!
やっと槍様の姿が見えた。超嬉しい💕
待ってた甲斐がありました! やっと槍様の姿が見えた。超嬉しい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきたルートを眺めながらここまで来れたことに感謝です✨
登ってきたルートを眺めながらここまで来れたことに感謝です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目、5時スタートで下山します。
3日目、5時スタートで下山します。 お昼頃までに下山できれば温泉♨️入れる特典付き?ということで頑張ります😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロングコースだけど、お花🌼綺麗だし、昨日見られなかった絶景を堪能します😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ
クルマユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他にも写真のせきれない🌸🌼🌸🌼
他にも写真のせきれない🌸🌼🌸🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この青空✨気持ち良い!
1日ずれてくれたら良かったのに、下山あるあるだな〜😅
この青空✨気持ち良い! 1日ずれてくれたら良かったのに、下山あるあるだな〜😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩込みで8時間。
お腹も心も満たされます😊
休憩込みで8時間。 温泉♨️後は上高地バスターミナルの上高地カレーとバニラとチーズのミックスソフト食べました🍦 お腹も心も満たされます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳グッツ色々と可愛いの沢山で迷いました😍
槍ヶ岳グッツ色々と可愛いの沢山で迷いました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高のメンバーさん達、出会いに感謝です✨
ガイドさんお世話になりました😊
そして、レポ最後まで見てくださりありがとうございました。
最高のメンバーさん達、出会いに感謝です✨ ガイドさんお世話になりました😊 そして、レポ最後まで見てくださりありがとうございました。