猿倉から白馬大雪渓

2020.08.10(月) 日帰り

今週はあんまりかな? って思ってたのに、あれ?意外と北アルプス行けちゃう?な天気予報🌥️ 火打は却下され、唐松と迷ったあげく、白馬⛰️ってことに 白馬乗鞍まで初めて行った時はゴンドラ使ったし🚡蓮華温泉から小蓮華~白馬🏔️は行ったことあるし、今回は猿倉から白馬大雪渓チャレンジ! 今の時期の白馬大雪渓はもうかなり小さくなってて、秋道使ってるとこも多く、チェーンスパイクとストックで十分(^-^)v 雪渓脇からお猿さんがわらわらと下りてきて🐒落石ガラガラいってたのは「げっ!Σ(・∀・|||)」って感じでしたが あ、上の方の杓子の方の雪渓では熊さんも上手にトラバースしてました🐻 稜線出るまではずーっとガスガス☁️ でも、雪渓終わるあたりからお花いっぱいだし🥀🌺登って来た道を振り返ると白馬村や高妻山の方は晴れてキラキラ🌤️ 杓子も白馬鑓も山頂見えないけど、風が強くて雲が早くて青空もo(^o^)o ゆっくりゆっくり登って稜線上がって見たら、白馬の山頂は隠れてるけど劔岳とか見えてるじゃないですか! もうそれだけでかなり満足してたら、「行ったことない方行こうよ」ってご提案が ま、ね、白馬岳登ったことあるし、それも楽しそうだな🎵 ってことで、稜線を杓子方面へ👟 歩き出してしばらく、白馬岳を振り返り振り返り進むとだんだん白馬岳がキレイに見えてきて、青空も広がって🌤️THE夏山⛰️🎵 正面も劔岳だけじゃなく立山も!杓子と白馬鑓もしっかり見えて、最後は遠くに槍サマまで⤴️⤴️⤴️ 丸山で長々と写真撮りまくってしまいました📷 白馬岳も杓子岳もピークハントはしなかったけど、大満足な山行でした\(^o^)/