八海山(屏風道)@ソロ

2020.08.10(月) 日帰り
shu-5
shu-5

《グレーディング(目安)》 CT:10h(Compass) 体力:4相当(ルート定数38.6)(注) 技術:D 注)計算上は4(公式の屏風道~新開道ルートも4)ですが、鎖場や崖が多いため、体感上は5~6だと思ってください。 ※大日岳山頂までは、破線ルートになります。 ※屏風道は登り専用で下山には使えません。登り始めたら、千本桧小屋まで登りきるしかありません。 山の日の登山、どのモードでプレイしますか?  EASY  NORMAL  HARD  EXPERT ▶️ABNORMAL やべっ!プレイモード間違えたっ! ってことで、八海山の屏風道コースに飛ばされてしまいました。勿論、ライフは1。ミスったら即死終了です。 なんで、この山&このルート選んじゃったのかなぁ、、、😭😭😭 まず、片道は5キロ程しかありません。なんですが、グラフ見ればわかるとおり、2キロ過ぎからの角度が、ジ・アブノーマルです。二足歩行の仕方、忘れます。さらに、往復10キロなのに、コースタイム11時間です。登りの最初2キロは普通に1時間ですので、そこからの3キロが5時間超えです。 鎖の数は、調べてもハッキリわからず、、、屏風道で30以上、稜線上のギザギザピークハントエリアで30以上とか何とか? 鎖もバラエティーにとんでまして、即死級が結構あります。垂直落下で即死もあれば、トラバースでミスって即死も🤣 さらに屏風道の罠。藪状態で足元見えないけど、実は道ないんだよね~のトラップ。 ギザギザの山頂は迂回路ありますが、崖にへばりつくトラバース道。割りと、片足の靴の幅にミラクルフィットする道幅だったりします。(中国の秘境民族が、ツバメの巣をとりに行くところを想像いただければ😆👍❤️) 両神山の八丁尾根なんて、前菜のサラダレベルっすよ🤣 ※そんなに大変じゃない的なレポも見受けられますが、普通レベルで考えたら、激ヤバですので、各自自己責任で。 さて、実は屏風道は順調でして、稜線上の小屋に一番乗り、小屋番さんにお褒めいただいたのですが、、、 今日の暑さ半端なかったっす。段々脱水気味になり、魔利支天からの垂直降下途中で左モモを攣る。何とか大日岳までクリアし、最高峰の入道岳に向かう途中で、右モモを、、、 この時点で、持ってきたアクエリアス3Lの残量は750ml。 このまま予定通り入道岳行って新開道で下山したら、途中でHP0は間違いなさそう、、、 予定変更し、入道岳を目前で断念、迂回路で小屋に戻って水分補給後、ロープウェイで下山することにしました。 まあ、途中でヘタレましたが、判断は間違ってないと確信しております。(ロープウェイ乗り場を目指している途中で、両モモと左腕を同時に攣りました。どーせーっちゅーねん、、、) ロープウェイで下山後、エクストラステージ開始。だって僕ちゃんの車が置いてある場所、ここじゃないし、、、炎天下、追加で2キロ開始! んが!!1キロ程歩いたところで軽トラに救助いただき、一気にワープしてクリアできました。(荷台乗れと言われた時の「ありがとうございます!」は、多分人生で一番心こもってました🤣) 結論)人生で一番きつくえぐい登山でした。絶対二度と行かない!